Головачев, Виктор Филиппович, морской историк; окончил морской корпус офицером в 1838 г., плавал в Черном и Балтийском морях; в 1845 г. переименован из лейтенантов в штабс-капитаны и назначен преподавателем математики в Московский кадетский корпус; в 1848 г. вышел по болезни в отставку, в 1852 г. поступил в Императорскую Публичную библиотеку с переименованием в титулярные советники; затем служил по министерству Двора, в 1860 г. оставил и эту службу, а в 1868 г. занял должность переводчика в ученом отделении морского технического комитета; давно уже работая в журнале "Морском Сборнике", в 1879 г. был назначен помощником редактора; произведенный в действительные статские советники, в 1884 г. вышел в отставку и уехал за границу; в 1899 г. вернулся в Россию и умер в 1904 г. Многолетняя литературная деятельность Головачева была посвящена почти исключительно морскому делу и, гл. обр., истории флота; перу его принадлежат, м. прочим, следующие труды в "Морском Сборнике" и др. повременных изданиях: "Норманны в Америке"; "Военно-судное дело, производившееся на английском корабле в Портсмуте"; "Финляндская коммерция и коммерческий флот в 1863 г."; "Действия русского флота в войне с шведами в 1788-90 гг."; "История Севастополя, как русского порта"; "Чесменское сражение в его политическая и стратегия обстановка и русский флот в 1769 г."; "О значении флота для России на основании истории"; ряд очерков по англо-бурской и русско-японской войне в "Морском Сборнике" и много других.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.