Горшков, Андрей Давидович, генерал-лейтенант

Горшков, Андрей Давидович

Генерал-лейтенант Горшков Андрей Давидович. Бумага, репродукция. XIX в. 18х13,5 см. ГИМ

Горшков, Андрей Давидович, генерал-лейтенант, участник покорения Кавказа и русско-турецкой войны 1877-78 гг., родился в 1815 г. и начал службу рядовым в Подольском егерском полку в 1834 г.

Произведенный в 1839 г. в прапорщики, Горшков в 1841 г., в составе V корпуса, прибыл на Кавказ и в рядах сперва Подольского егерского, а потом Самурского пехотного полка, в течение 20 л. принимал участие в ряде дел и экспедиций против горцев, стяжав себе репутацию отличного боевого офицера, и особенно отличился при осаде крепости Чох в 1849 г.

В 1858 г. г. был произведен в полковники, в 1859 г. назначен командиром Кубанского пехотного полка и в 1863 г., во главе 18-го пехотного Вологодского полка, принимал участие в усмирении польского мятежа.

Произведенный в 1868 г. в генерал-майоры, Горшков в 1869 г. был зачислен по болезни по запасным войскам, но, по собственному желанию, вернулся в строй с началом русско-турецкой войны. Назначенный командиром 1-ой бригады 32-ой пехотной дивизии, Горшков принял участие в бою у Ловчи (16 и 17 июля) и при 2-ой атаке Плевны (18 и 19 июля). Небольшого роста, коренастый, сохранявший полное спокойствие под огнем, он умел воодушевлять солдат простою, но лишенною всякой грубости, речью и увлекать их за собой личным примером беззаветной храбрости.

Официальное донесение о сражении под Плевной 18 июля говорит, что "во время славной атаки войск кн. Шаховского (в составе которых находилась и 1-я бригада 32-ой пехотной дивизии) генерал-майор Горшков тут, как и потом, до самого конца боя, с поразительным хладнокровием распоряжался действиями своей бригады, по временам въезжая в цепь для воодушевления людей. Предводимые им войска достигли почти предместья Плевны, но превосходство неприятельских сил заставило их остановиться; затем, в конце боя, начальствуя арьергардом, Горшков собрал отсталых и раненых и лично вывел ночью отряд, занимавший мельницы предместий города и окруженный неприятелем".

О мужестве Горшкова в войсках ходило множество рассказов. Награжденный орденом Св. Георгия 4 ст., Горшков отличился также в бою 9 сентября на Чаиркиойских высотах и в рекогносцировке к дд. Омуркиою и Карагач (29 ноября), где, командуя разведочным отрядом из 13 рот Курского пехотного полка, Лубенским гусарским полком и 2-х батарей, он завязал дело с 14 турецкими таборами, навел их на приготовленную у д. Кассабины засаду и, перейдя затем в энергичное наступление, опрокинул и гнал их до Амуркиоя.

Назначенный еще на театре войны командующим 26-ой пехотной дивизией, Горшков по окончании войны вышел в отставку.

Сведений о времени его смерти не имеется.

Название статьи:Горшков, Андрей Давидович, генерал-лейтенант