{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Госпитали морские

Госпитали морские, перед I мировой войной располагали 2.320 штатными койками: Николаевский морской Госпиталь в Кронштадте 1.100, Петербургский — 300, Порта Императора Александра III — 200, Севастопольский — 350, Николаевский (Херсонская губ.) — 250 и Владивостокский — 120.

Правом бесплатного лечения пользовались все, состоящие на действительной службе в экипажах, командах, управлениях и заведениях морского ведомства, адмиралтейства, офицерские, медицинские, гражданские и нижние чины, воспитанники военно-морских учебных заведений, сестры милосердия морского ведомства и находящиеся в отставке или запасе лишь для лечения ран и увечий; из чинов военно-сухопутного ведомства оно предоставлено тем, которые пользуются правом бесплатного лечения в военных Госпиталях.

На счет казны пользовались также жены и малолетние дети всех лиц, состоящих на службе в морском ведомстве, некоторые из категорий вольнонаемных служащих, мастеровые и рабочие, потерпевшие повреждения при работах в заведениях морского ведомства.

Управлялись Госпитали морские на следующих основаниях:

Главный начальник порта состоял попечителем и ближайшим местным начальником Госпиталя. Непосредственным же начальником морского Госпиталя по всем частям управления являлся главный доктор, подчиняющийся попечителю в строевых и хозяйственных отношениях и главному санитарному инспектору флота по врачебной части.

По отношению ко всем чинам госпиталя, а также всем, находящимся в нем на излечении, больным главный доктор пользовался дисциплинарными правами экипажного командира.

Главный доктор состоял также председателем Госпитальной конторы, управляющей морским Госпиталем.

Членами конторы состояли помощник главного доктора, смотритель, его помощник и 2 старших ординатора; в Госпитале, где старших ординаторов более двух, они назначались главным доктором к присутствию в конторе на 2 г. с соблюдением очереди, a там, где не положено помощника главного доктора, в состав конторы входил один старший и один младший ординатор.

Присутствие конторы Госпиталя, ведало хозяйственной частью, обсуждало вопросы, касающиеся благоустройства и благосостояния Госпиталя; дела решались на общих основаниях коллегией учреждения.

Контора заботилась также о снабжении Госпиталя всем необходимым, приобретало вещи, предметы и припасы с подряда, либо хозяйственным способом, для чего имело право заключать контракты, свидетельствовать качества заготовок и припасов, проверять инвентари, отчеты и шнуровые книги.

Делопроизводство конторы состояло из двух отделений: врачебного — в непосредственном заведывании главного доктора — и хозяйственно-распорядительного — в заведовании смотрителя Госпиталя.

Этот последний назначался из офицерских или гражданских чинов морского ведомства, подчинялся главному доктору, пользовался дисциплинарными правами ротного командира и заведовал исполнительно-хозяйственной частью.

Продовольствование велось по особой (т. наз. трактирной) системе.

Доброкачественность продуктов и надлежащее их количество контролировалось дежурным по Госпиталю врачом и офицером.

Лечение больных возложено было на консультантов по различным специальностям, ординаторов старших и младших (см.), временно прикомандировываемых к Госпиталю строевых врачей и состоящих в их непосредственном ведении фельдшеров, санитаров и акушерок.

Уход за больными и прислуживание им производилось сестрами милосердия и материальщиками (нижние чины), а общее обслуживание всего Госпиталя и его вспомогательных учреждений — госпитальными ротами.

Патолого-анатомические изыскания и судебно-медицинские функции отправлялись прозекторами (см.).

Для хранения, учета и отпуска предметов материального снабжения имелись комиссары и содержатели, для ведения аптечного дела — управляющие аптеками и их помощники.

При морских Госпиталях, имеющих собственные церкви, состоял и особый причт.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...