{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Госпитальные суда

Госпитальные суда. обслуживают нужды плавающего флота, не удовлетворенные судовыми лазаретами.

Первое по времени Госпитальное судно появилось в 1870 г. в США.

По своему назначению Госпитальные суда соответствуют до известной степени полевым (дивизионным) госпиталям сухопутного военного ведомства.

До первой половины XVIII ст. в морской. войне специальных мер к облегчению участи раненых или спасению утопавших при гибели кораблей не принималось.

В трактате 1780 г. между Францией и Англией установлен особый флаг, гарантирующий судам, перевозящим раненых и военно-пленных, неприкосновенность, при условии, однако, полного их отказа от приема на борт военной контрабанды или каких-либо грузов. В этом же договоре, также впервые, устанавливается неприкосновенность врачей и священнослужителей.

Трактат этот был заключен применительно только к одной определенной войне и уже в 1799 г., во время Египетской экспедиции Бонапарта, франц. корабль с медицинским снабжением для армии был захвачен англичанами. Подобный же договор был заключен в 1813 г. между Англией и США.

На международной конференции 1864 г. в Женеве вопрос о распространении принципов Красного Креста и на морскую войну определенной формулировки в статьях не получил.

В австро-итальянскую войну, во время морского сражения при Лиссе, небольшое австрийское посыльное судно было обстреляно итальянцами, когда оно подошло к тонувшему итальянскому линейному кораблю для спасения его экипажа.

Случай этот стал предметом обсуждения на Парижской конференции Красного Креста (1867), принципиально высказавшейся за распространение конвенции и на флоты. Но ко времени франко-прусской войны новая конвенция еще не был ратификована и был принята воюющими сторонами только как временный договор для данной войны.

Те же принципы был приняты Россией и Турцией для войны 1877-78 гг. и республиками Перу и Чили в 1880 г., когда впервые Госпитальное судно, эвакуировавшее раненых, было выпущено из заблокированного порта.

Во время японо-китайской войны Госпитальные суда были единственным для Японии средством лечения и эвакуации раненых и больных, и это обстоятельство явилось лишним стимулом к возобновлению трудов по узаконению международным соглашением деятельности этих кораблей. Окончательное разрешение вопрос получил на гаагской международной конференции 1899 г., по статутам которой Госпитальное судно должно, в общих чертах, удовлетворять следующим главным требованиям:

1) о нем д. быть сделано формальное заявление воюющей стороне;

2) оно д. быть выкрашено в белый цвет, имея вдоль борта полосу красного цвета, если оно снаряжено на частные средства и зеленую, если оно правительственное;

3) Госпитальное судно несет два флага: национальный и, под ним, флаг Красного Креста;

4) оно несет также красные кресты на видных местах;

5) Госпитальное судно м. быть осматриваемо военными судами не только воюющих сторон, но и нейтральных держав;

6) оно д. оказывать милосердную помощь решительно всем в ней нуждающимся;

7) отнюдь не оказывать кому бы то ни было содействия, носящего военный характер;

8) весь личный состав Госпитального судна неприкосновенен;

9) в случае нарушений постановлений гаагской конвенции Госпитальное судно лишается всех своих прерогатив;

10) нарушения со стороны одного Госпитального судна дают право противнику не признавать и за всеми прочими Госпитальными судами неприятеля их прав.

Наибольшее применение Госпитальные суда имели в ближайшем после Гаагской конференции усмирении боксерского движения 1900-01 гг., в котором приняли участие главные государства Европы; в китайских водах тогда действовали следующие Госпитальные суда: 3 французских, 3 германских, 1 американское, 3 английских, 2 японских и 1 русское. (пароход Царица); все эти суда были оборудованы правительствами или отделами Красного Креста соответствующих государств; так, например, наше Госпитальное судно было устроено из парохода Русского общества пароходства и торговли Российским обществом Красного Креста через Одесское его отделение.

Иностранными державами под Госпитальные суда приспособлялись утратившие боевое значение суда или зафрахтовывались коммерческие; только у Японии были специально построенные Госпитальные суда, заказанные тотчас же после Симоносекского мира.

Внутренний распорядок и организация службы на Госпитальных судах, снаряженных на частные средства, вырабатываются учреждениями, ведающими торговым мореплаванием. По правилам Австрии, ответственное руководство экспедицией вручается имперскому уполномоченному учреждений, организовавших Госпитальное судно; капитан его и личный состав находятся по отношению к уполномоченному в положении контрактно-обязанных служащих.

Правительственные Госпитальные суда управляются особыми положениями.

По нашему морскому уставу, Госпитальные суда через флагманского врача (ст. 227) подчинены во всех отношениях власти флагмана.

Во время последней войны с Японией у нас были Госпитальные суда: в Порт-Артуре — Монголия, Казань и Ангара, снаряженные Красным Крестом и оказавшие неоценимые услуги флоту и крепости. Однако, по условиям деятельности, суда эти были скорее плавучими госпиталями, т. к. оставались неизменно на том же месте, в базе флота. Функционировали они согласно положениям, выработанным администрацией Красного Креста, под высшим руководством главноуполномоченного этого общества в Квантунском укрепленном районе.

Их медицинский и административный персонал был приглашен из лиц не военного звания.

Во 2-ой эскадре флота Тихого Океана было Госпитальное судно Орел, перестроенное в Тулоне из парохода Добровольного флота на средства французского Красного Креста и снаряженное к походу русским Красным Крестом.

Медицинский персонал был назначен из лиц, служащих в морском ведомстве, которое несло и расходы по плаванию. 

Орел весь поход до Цусимского боя совершил совместно с первым броненосным отрядом эскадры под командованием генерал-адъютанта Рождественского.

В Цусимском бою Орел подвергся обстрелу, был захвачен неприятелем и конфискован, как нарушивший п. 7 постановлений гаагской конференции о Госпитальных судах. Там же был арестовано и Госпитальное судно Кострома (казенное), прибывшее в Тихий. Океан с отрядом контр-адмирала Небогатова; это последнее в скором времени было отпущено японцами.

Вопрос о захвате наших Госпитальных судов в русско-японскую войну являлся предметом дипломатических переговоров, приведших к возвращению России японским правительством захваченного в Порт-Артуре Госпитального судна Ангара.

На очереди стоял вопрос о законодательном установлении внутреннего управления военных Госпитальных судов, их снабжения, организации службы, взаимоотношений медицинских и строевых начальств и т. д. Необходимо также установить общие принципы наиболее целесообразного использования Госпитальных судов при боевой обстановке: каким обр. д. распорядиться командующий флотом, чтобы воспользоваться услугами подобного небоевого судна, которое при плохой организации м. внести в состав эскадры значительное стеснение.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Овчинников, Красный Крест на море; Гейман, Госпитальное судно 2-ой эскадры; "Вестник Красного Креста" 1906 г.; Houette, Secours aux victimes des guerres maritimes, 1892; Bellet, Les navires hôpitaux, 1902; Bellot, Le Relief, 1901;Bonnafy, Transports-hôpitaux de l’Etat, 1897; Fanchille, Secours aux blessés, malades et naufragés dans Les guerres maritimes, 1899; Merignac, La conférence internationale de La paix; Voguë, La cioix rouge maritime et La conférence de La Haye.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...