{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Начальник, не щадящий самолюбия своих подчиненных, подавляет в них благородное желание прославиться и тем, без сомнения, роняет их нравст-венную мощь.
М. С. Галкин




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Государственное ополчение Российской империи

Государственное ополчение, составляет, в противоположность постоянной армии, временное войско, созываемое в современных государствах лишь на военное время, в случаях крайней необходимости, и образующееся из не числящихся в постоянной армии граждан, способных носить оружие.

Если не считать народных ополчений, созывавшихся на Руси в великокняжескую эпоху, то первый пример ополчения встречается в царствование Императрицы Екатерины II, когда, по призыву А. И. Бибикова, дворянство Казанской губернии снарядило, для борьбы с Пугачевским бунтом конный корпус войск, поставив по 1 ч. с 200 ревизских душ. Примеру его последовали и другие дворянские общества: симбирское, свияжское и пензенское, выставившие также конные корпуса.

Второй случай созыва ополчения был в 1806 г., когда после разгрома Наполеоном прусских войск при Иене и Ауэрштедте, предвидя возможность вторжения французов в пределы России, Император Александр I объявил манифестом 30 ноября 1806 г. об учреждении внутренних. временных ополчений, или милиций.

Вскоре после обнародования этого манифеста была издана особая инструкция, подробно определявшая образование ополчений, управление ими, обучение и снабжение различными видами довольствия.

Государственное ополчение 1806 г. носило название Земского войска и достигало численности около 612 тыс. ратников; Земскому войску не пришлось, однако, принимать участия в военных действиях, и в 1807 г. оно был расформировано.

Спустя 5 лет, Император Александр I манифестом 6 июля 1812 г. обратился "ко всем сословиям и состояниям духовным и мирским", приглашая их содействовать против "всех вражеских замыслов и покушений".

Сформированное во время Отечественной войны ополчение простиралось до 324 т. ратников, соединенных в конные и пешие полки, дружины и бригады.

Шапка каждого ополченца был украшена медным крестом с надписью: "За Веру и Царя"; вооружение: ружья, сабли, пики, топоры, косы, тесаки и пистолеты.

Продовольствие и снабжение всеми прочими видами довольствий производилось на средства, пожертвованные дворянством и другими сословиями.

В состав каждой дружины было зачислено по 5 унтер-офицеров учебного батальона и по 25 старых солдат внутренней стражи (см.), составивших кадры дружин.

Ополчение 1812 г. принимало деятельное участие в военных действиях. Некоторые ополченские части участвовали в сражении под Бородином, при осаде Данцига, блокаде Глогау и дошли до Парижа.

В 1855 г., в виду одновременной борьбы с Турцией, Англией, Францией и Сардинией, потребовавшей значительного развития вооруженных сил, Император Николай I, манифестом 29 января 1855 г. также обратился ко всем сословиям.

По трем последовавшим призывам было собрано около 358 т. ратников, сведенных в 337 дружин. Кроме того, были сформированы 4 дружины морского ополчения.

Ополченскую конницу составили малороссийские казачие конные полки.

Ополчение 1855 г. носило название Государственного подвижного ополчения.

В составлении его участвовали все сословия, платившие подушную подать. Оно разделялось на дружины, по 4 роты в каждой.

Дружины были сведены в бригады и дивизии.

Офицерский состав пополнялся выбором дворянскими обществами соответствующих лиц из числа отставных офицеров, а также из чиновников.

Что касается деятельности ополчения в войну 1855-56 гг., то главную роль, которую оно довольно успешно выполнило, заключалась в несении ополченскими частями гарнизонной службы; некоторые же ополченческие дружины приняли непосредственное участие и в обороне Севастополя.

В апреле 1856 г. ополчение было распущено.

В 1874 г., одновременно с введением у нас всеобщей воинской повинности, признано было необходимым озаботиться об особом источнике, из которого армия могла бы черпать новые подкрепления и пополнять убыль. С этою целью и было создано Государственное ополчение.

При обсуждении вопроса о необходимости такового было принято во внимание и то, что "Государственное ополчение, как средство защиты, имеет свою историческую почву"; вследствие сего было решено на будущее время не только "узаконить учреждение Государственного ополчения в принципе, как чрезвычайное средство защиты государства, но и установить основания его устройства и формирования".

Устав 1874 г. положил начало нашему Государственному ополчению на нижеследующих основаниях: Государственное ополчение составляется из всего не числящегося в постоянных войсках, но способного носить оружие, мужского населения, от призывного до 40-лет. возраста включительно, причем от призыва в ополчение не освобождаются до этого возраста и лица, уволенные из запаса армии и флота.

Помимо лиц, обязанных службою в Государственном ополчении, в него не воспрещалось вступать также и лицам, имеющим более 40 л., в случае собственного их на то желания.

Составляющие Государственное ополчение лица получили название ратников и были разделены на 2 разряда.

В 1-м, предназначенном как для формирования ополченческих частей, так и для пополнения постоянных войск, числились 4 младших возраста, т.-е. лица, зачисленные в ополчение при последних 4-х призывах: во 2-м же разряде, назначаемом только в состав ополченческих частей, все остальные возрасты.

В дополнение и развитие изложенных правил, в 1876 г. было издано "Положение о Государственном ополчении", определившее некоторые подробности и частности организации и службы ополчения.

При всем том ни по личному своему составу, ни в материальном отношении, наше Государственное ополчение не имело боевой подготовки и необходимых запасов имущества, которые давали бы ему право считаться составной частью вооруженных сил. Эти недостатки, в связи с дальнейшим ростом численного состава войск в Германии и в Австро-Венгрии и возникновением тройственного союза, побудило военное министерство возбудить вопрос о преобразовании Государственного ополчения.

В 1891 г. Государственное ополчение было преобразовано, с принятием в основание реформы следующих положений:

1) зачислять при годовых призывах в состав Государственного ополчения 1 разряда из молодых людей, остающихся свободными, лишь тех, которые окажутся совершенно годными к военной службе;

2) давать этим людям некоторую военную подготовку в периодических учебных сборах;

3) обеспечить большую прочность Государственного ополчения включением в 1 разряд всех прошедших ряды армии лиц, от окончания ими срока запасной службы до достижения 43-лет. возраста;

4) облегчить формирование частей Государственного ополчения путем заблаговременного заготовления для них запасов обмундирования и снаряжения;

5) снабдить их надлежащим корпусом офицеров, и

6) свести ополченческие части в высшие тактические единицы (дивизии, бригады и полки) и ввести в состав его специальные роды войск (инженерные и артиллерийские).

В развитие приведенных положений был издан ряд правил, инструкции и руководств, был установлен учет ратников 1 разряда, благодаря которому является возможность судить о численности их в каждой данной местности и составить определенный план их призыва и формирования частей. В видах облегчения мобилизации Государственного ополчения, были организованы кадры, в числе не менее двух нижних чинов на каждую ополченскую роту, батарею и сотню.

К 1 января 1901 г. общее число кадровых составляло 2.880 ч. (1.752 унтер-офицеров и 1.128 рядовых).

В мирное время на кадровых нижних чинов возлагались: присмотр за имуществом ополченческих частей, состоящим при управлениях уездных воинских начальников, и обучение ратников 1 разр., призываемых в учебные сборы.

Кадры Государственного ополчения просуществовали недолго и в 1903 г. были упразднены.

Для военной подготовки ратников 1 разряда 4-х младших возрастов были установлены учебные сборы, не более 2 раз в течение первых 4 л. по зачислении в ополчение и каждый раз не долее, как на 6 недель.

По финансовым соображениям, учебные сборы ратников производились не во всех уездах, причем продолжительность их сокращалась до 4 недель.

Как показал опыт, ратники в учебных сборах получали вполне достаточную военную подготовку, а число уклоняющихся от сборов не превысило 21,33%.

С 1904 г. учебные сборы были приостановлены и возобновились лишь в 1911 г.

Для комплектования частей Государственного ополчения офицерами было установлено, что лица, достигшие в постоянных войсках вице-офицерского звания, состоят в Государственном ополчении, имеющие обер-офицерские чины — до 50, а имеющие штабс-офицерские и генеральские чины — до 55 л.

В таком виде застала наше Государственное ополчение русско-японская война, когда явилась настоятельная надобность в призыве его в пределах Сибирского военного округа.

В июне 1904 г. в Сибири были призваны все ратники 1 разряда, перечисленные в ополчение из запаса армии, и 2 младших возраста, зачисленные в Государственное ополчение при явке к отбыванию воинской повинности в 1902 и 1903 гг.

Из них были сформировано 24 дружины, причем формирование встретило большие трудности, т. к. для Азиатской России у нас не было выработано никаких соображений по формированию ополченческих частей и не было запасов оружия и снаряжения.

По сформировании 16 дружин они были оставлены в пределах округа и с июля вступили на охрану Сибирской и Круго-Байкальской железной дороги на смену 8-ми сибирских резервных батальонов, которые были отправлены в действующую армию. Остальные 8 дружин в августе и сентябре были отправлены на Дальний Восток, где их поставили на охрану железно-дорожных линий, постройку Сучанской линии и охрану Сучанских копей.

Кроме того, часть призванных ратников пошла на укомплектование тыловых войск, учреждений и даже действующих войск.

Офицеры дружин были набраны, гл. обр., из отставных офицеров, подавших просьбы об определении их на службу по случаю войны. 

Состояние нашего Государственного ополчения (закон 1 марта 1911 г.).

Сущность последних преобразований сводится к следующему: Государственное ополчение созывается "в военное время" (а не "в чрезвычайных обстоятельствах военного времени", как было раньше).

Учету подлежат:

1) из числа ратников, зачисленных в Государственное ополчение при ежегодных призывах к отбыванию воинской повинности, — столько возрастов, начиная с младшего, сколько это будет признано необходимым по соглашению министерств военного, морского и внутренних дел;

2) лица, достигшие службою в постоянных войсках офицерских чинов, и те из ратников, которые м. быть предназначены к занятию в частях Государственного ополчения субалтерн-офицерских должностей, и

3) все лица, имеющие звание медицинских и ветеринарных врачей, а также фельдшеров.

Ратники не призывались в учебные сборы в июне, июле и августе.

Все расходы на образование ополченческих частей, на снабжение их и содержание по день роспуска производятся на счет казны. Ополченческие части и команды снабжаются лошадьми, повозками и упряжью от населения, по правилам о поставке таковых для войск.

В новом законе содержались некоторые подробности относительно правил учета ратников, призыва их на службу и т. п.

Юридическое положение чинов Государственного ополчения следующие: лица, состоящие на службе в Государственном ополчении (т.-е. входящие в состав ополченческих частей или постоянных войск) как на офицерских должностях, так и в нижнего звании, пользуются всеми правами государственной службы, присвоенными состоящим в постоянных войсках и подчинялись военным законам. Чины Государственного ополчения были подсудны военному суду в случаях:

1) неявки по призыву на действительную службу и к учебным сборам и

2) преступлений и проступков, соединенных с нарушением законов дисциплины и обязанностей военной службы во время нахождения в учебных сборах.

За неявку они отвечают по 140 ст. воинского устава о наказаниях (XXII кн. Свода Военных Постановлений), а в период учебных сборов кн. XXII применялся к ним в полном объеме, за исключением отделов о преступлениях обще-служебных (гл. 13 разд. II) и общих (разд. IV и V).

Воинские наказания заменялись им всегда наказаниями общими, по правилам п. 6 прим. к прил. к ст. 8 кн. XXII.

Во время учебных сборов они подлежали также действию и устава дисциплинарного.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Устав о воинской повинности, изд. 1897 г.; Зак. 1 марта 1911 г.; Ф. Петров, Государственное ополчение, Спб., 1901; Я. Преженцов, Государственное ополчение, Спб., 1889; К. А. Военский, Костромское ополчение в 1812 г., Спб., 1909; Н. А. Обнинский, Походные заметки о Крымском походе 1855-56 гг.; Калужское ополчения в "Русском Архиве" 1891, т. III; В. А. Апухтин, Народно-военная сила. Дворянские ополчения в 1812 г., Спб., 1912.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...