{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Готланд, исторический обзор

Остров ГотландОстров Готланд

Остров ГотландОстров Готланд

Остров ГотландОстров Готланд

ГОТЛАНД (Gottland), шведский о-в в Балтийском море, в 40 мор. милях от шведского и 100 мор. милях от русского берега (против Виндавы).
Первыми обитателями Готланда были готы, давшие о-ву свое название.
До VIII в. Готланд был независимым и достиг цветущего состояния. Это повлекло за собой набеги норвежцев, немцев и пиратов, что и вынудило готландцев в 1000 г. отдаться под протекторат Швеции.
В 1284 г. город Висби, окруженный крепостной стеной, тогда с 20 т. жителями, вошел в Ганзейский союз и сделался одним из важных пунктов товарообмена. В 1361 г. Готланд попал в руки датчан и в 1645 г. опять перешел к шведам.
Висбийское морское право, заимствованное частью из Голландии, частью из постановлений морского права Олерона, служило в средние века действующим морским правом на всем протяжении Балтийского моря и имело не только местное, но и международное значение.
В 1808 г. на Готланд была послана русская экспедиция контр-адмирал Бодиско, с целью подготовить совместный с франко-датским десантом из Дании наступательные действия в Шонию, южную провинцию Швеции. Пользуясь тем, что начавшие с половины марта крейсеровать в Балтийском море шведские суда держались преимущественно между померанскими и шведскими берегами, а английский флот находился в датских водах, оставляя совершенно без внимания русское побережье, в Спб. решили захватить немедленно о-в Готланд с целью (секретный Высочайший рескрипт на имя Бодиско 20 марта 1808 г.) "лишить Англию, как морскую державу, возможности превратить его в базу для своего флота"; в рескрипте добавлялось, что дело обращает на себя внимание "не токмо, в виде предприятия военного, но и во многих других отношениях".
 Адмиралу Бодиско было предписано скрытно посадить свой отряд (6 орудий, 2 батальона Копорского и батальон 20-го егерского полков, 1.657 ч.) на зафрахтованные в Либаве и Виндаве купеческие корабли и по высадке принять меры "к удержанию себя на оном, доколе обстоятельства того потребуют". Характерно, что Бодиско, в распоряжение которого не был дано ни единого воен. судна, за неготовностью их в Кронштадте, д. был занять главные пункты на о-ве, стараться "сделать неприступными" главнейшие его пристани, употребя все усилия к отражению неприятелей; кроме того, Бодиско надлежало "объявить себя губернатором о-ва" и взять в свои руки все гражданское управление.
В виду сложности поручения с столь слабыми средствами Бодиско обратился за разъяснениями к морскому министру, адмиралу Чичагову, который отвечал ему, что франко-датские войска собраны в Зеландии в достаточном числе, что высадка их в Шонии, вероятно, уже началась и неприятелю вообще "будет не до Готландии".
10 апреля экспедиция подошла к северу-западному берегу. Благодаря туману высадка совершилась скрытно и успешно. Быстро двинувшись к Висби (65 вер.), Бодиско в одном переходе от города встречен был властями, изъявившими ему покорность.
11 апреля войска наши заняли Висби, и Бодиско вступил в управление островом.
Первоначально появление наших войск на Готланде крайне всполошило население Швеции. Но как раз в это время в Финляндии удача от нас отвернулась, а высадка французов в Шонии не состоялась, и Бодиско оказался в весьма опасном положении, т. к. на помощь флота нельзя было рассчитывать вследствие технических в нем недочетов. Поэтому шведы, к тому же ободренные удачей на Аланде (см.), решили попытаться отобрать Готланд. Но Бодиско, видимо не сознавая своего опасного положения, спокойно занимался мирными делами, предоставив населению, по воле Государя, свободу веры, неприкосновенность личности и собственности и сохранение в силе действующих законов и должностных лиц оставив на местах.
Своему начальнику штаба, квартирмейстеру майору Шефлеру, Бодиско поручил сделать разведку в целях выбора мест, более удобных для обороны. Таковых не нашлось близ Висби; тем не менее отряд остался в этом пункте; однако, Бодиско понимал, что со своим 11/2-тыс. отрядом он не в состоянии будет удержаться на о-ве; поэтому в первом же донесении Чичагову он просил о скорейшей присылке подкреплений. Тотчас же в Риге стали готовить новую экспедицию; на 5-ти купеческих кораблях д. был отплыть на Готланд 2 роты пехоты, 2 сотни казаков и 24 орудий; но, как и раньше, этот слабый отряд был лишен поддержки боевого флота. 8 мая он д. был сняться с якоря, но на Готланде произошли события, сделавшие это излишним. По получении известия о занятии Готланда русскими, Густав IV Адольф приказал адмирал Цедерстрему с 2-тыс. десантом на 5 линейных кораблях, усиленных несколькими малыми судами, отобрать о-в Готланд. Эскадра эта была выделена из той, которая предполагалась для выручки Свеаборга, но задержана была известием о сдаче крепости.
29 апреля Цедерстрем вышел в море и, выслав 2 малых судна к гавани Слите на северо-восточном берегу с демонстративной целью, остальную эскадру направил в бухту Сандвикен, где и произвел высадку.
Бодиско, уже двинувший часть сил на северный берег, вынужден был стянуться к Висби. В то же время на о-ве, при известии о шведской высадке, поднялось волнение.
Бодиско предложили сдаться; он сперва отверг предложение, но когда к противнику стали присоединяться вооруженные жители, а Бодиско не мог рассчитывать ни на поддержку, ни даже на возможность отступления, он собрал военный совет, который решил послать переговорщика. "Нетрусость и животнолюбие, измена или что если подобное нами руководствовало, — показывал потом на суде командир Копорского полка, — но считали единогласно полезным сберечь знамена и людей и не вступать в дело, коего следствия м. был безрассудны, тщетны и без всякой выгоды".
Для переговоров послан адъютант Бодиско, поручик Брозин, после чего заключена капитуляция на таких условиях: шведам отдано оружие и патронные ящики, а наши войска, сохранив знамена, отпущены в Россию.
При представлении (тем же Брозиным) Императору Александру донесения Бодиско Государь сказал: "Все не может удаваться на войне. Это было врасплох; однако, честь не была запятнана". Тем не менее, Бодиско сделался жертвою вражды военного и морского министерств, которые обвиняли друг друга в случившемся. В результате Бодиско был предан суду и лишен службы, чинов и орденов и выслан на житье в Вологду; но, спустя некоторое время, был помилован, возвращен на службу и обласкан Государем.
Густав IV Адольф за то был крайне недоволен условиями капитуляции, находя, что Цедерстрем д. был попросту взять в плен весь русский отряд, как это сделано был на Аланде с Вуичем.
Укрепления Готланда.
К началу XX века  Готланд был укреплен в 3 пунктах: в Форезунде, Слите и Тингстеде. Форезунд — пролив между Готландом и о-вом Форе; отличная стоянка для флота; укрепления состояли из 3 батарей для скорострельных пушек среднего калибра в проливе, одного форта на самом Готланде, одной батареи на противоположном берегу пролива для обстрела минного заграждения и батарей у маяка Слите, в глубокой бухты того же имени; здесь — две казематированные батареи, защищающие подступы к этому лучшему порту Балтийского моря, расположенные на о-ве Энхольме.
Центральный. редюит обороны всего о-ва — в Тингстеде; там имелось несколько панцырных башен с крупной артиллерией и артиллерийский склад; на эту крепость был ассигнован в 1905-06 гг. 1 милл. крон.
В военное время о-в обороняется милицией, состоящей из 27-го пехотного полка (101/2 рот, из них 8 полевых, 2 крепостных, 1 обозное отделение и команда велосипедистов), 7-го артиллерийского полка (4 батареи с 12 полевыми пушками и одна батарея позиционной артиллерии).
В гарнизоне Форезунда предполагается еще минная рота. В мирное время содержатся только артиллерийский кадр в 140 ч. при 16 офицерах и кадры штабов начальника милиции и пехотного полка — 9 офицеров и 10 нижних чинов.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Михайловский-Данилевский, Русско-шведская война 1808-09 гг.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...