{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Честь святыня офицера, она — высшее благо, которое он обязан хранить и держать в чистоте. Честь — его награда в счастье и утешение в горе.
М. С. Галкин




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Грав, крепость, осада
Схема крепости ГРАВ (Граве или Графе), в Нидерландской провинции Северный БрабантСхема крепости ГРАВ (Граве или Графе), в Нидерландской провинции Северный Брабант

Мориц Нассау, принц Оранский (Maurice of Nassau, Prince of Orange, Stathouder of Holland) (1568-1625). Michiel Jansz. van Miereveld. Музеи ВерсаляМориц Нассау, принц Оранский (Maurice of Nassau, Prince of Orange, Stathouder of Holland) (1568-1625). Michiel Jansz. van Miereveld. Музеи Версаля

ГРАВ (Граве или Графе), в начале XX века город с 21/2 т. жителей, прежде сильная крепость в Нидерландской провинции Северный Брабант, на левом берегу судоходной р. Маас, в 13 км к юго-западу от крепости Нимвеген.

Во время войны за Нидерландскую независимость (1567-1609 гг.) Грав был в 1586 г. осажден и взят пр. Александром Фарнезе, но в 1602 г. опять отнят у испанцев пр. Морицем Оранским, герц. Нассауским.

В 1672 г. занят французами, а в 1674 г. отнят у них пр. Вильгельмом Оранским.

В это время крепость имела 6 бастионов: 4 земляных, а 2 бастиона, прилежащие к реке, был одеты камнем, равно как длинная куртина приречного фронта с башнями, имевшими выходы к бер. Мааса. Кроме того, имелись демилюны и 3 горнверка, из которых, один на берегу реки, в её верховье (укрепление Дефур), второй — в низовье реки (укрепление Равестен), и третий — посредине (укрепление Буа-ле-Дюк).

Рвы был наполнены водой р. Пеель, прикрытый путь, в виде непрерывной линии кувр-фасов, был окружен передовым рвом, также водяным.

3 горнверка придавали общему очертанию крепости форму 3-угольника.

На другом берегу Мааса находился люнет со рвом, защищавший понтонный мост.

Низменная долина, окружавшая крепость, частью болотиста и прорезывается речкой Пеель, впадающей в наружные рвы. В этой долине имелось несколько плотин для устройства запруд.

Комендантом этой крепости Людовик XIV назначил марк. Шамильи, имевшего в гарнизоне 3.550 чел. пехоты, 450 конницы и около 400 крепостных орудий.

Чрезвычайно энергично взялся комендант за приведение крепости в оборонительное состояние и к 23 июня 1674 г., когда к крепости подошел генерал Рабенгаупт с войсками Генеральных Штатов и курфюрста Бранденбургского, она была в следующем состоянии: бруствера, толщиною лишь в 4 фт., были доведены до 18-20 фт. при помощи земли, смешанной с фашинами; на гласисе были зарыты фашины, снабженные многочисленными остриями; в виду большого запаса пороха и недостатка пороховых погребов, были вырыты особые помещения в минных галереях, под валгангом одного из бастионов, защищенного от атак болотом. Опасаясь, чтобы оставшийся еще порох не причинил большого вреда во время осады, военный министр Лувуа приказал Шамильи, под видом измены, продать избыток пороха неприятелю, что и был выполнено. Кроме того, было сооружено много батарей на всех флангах, и устроено 9 пересекающихся линий палисадов между крепостью и Маасом.

Т. к. ко дню обложения еще не было закончено вооружение крепости, то Шамильи решил защищать каждую пядь своих прикрытых путей пехотой, пока не будет установлена артиллерия на ограде. Эти прикрытые пути имели для него огромное значение, как преграда к плотинам, задерживавшим воду, что составляло главную силу крепости. Он устроил на контр-эскарпах передового рва банкеты, куда на ночь посылал по несколько человек.

В прикрытых. путях он устроил второй ряд палисадов в 5 фт. от бруствера с палисадными траверсами, соединявшими оба ряда через каждые 50 ш., и с дверьми, закрывавшимися на засов на таком же расстоянии. Были заготовлены рогатки, принесшие в последующей осаде огромную пользу.

Их расставляли каждую ночь в 20-25 ш. от первых траншей у запруд и тем задерживали первый порыв атакующего и делали все его попытки тщетными; перед рассветом эти рогатки обыкновенно втаскивались в крепость. То же происходило ночью и на гласисах.

Переносные орудия, стреляющие картечью, вытаскивались на ночь и убирались обратно на рассвете. Наконец, зажженные на возвышенных площадках костры освещали подступы.

Обложив крепость, неприятель последовательно повел на 3 горнверка отдельные атаки и 4-ю, менее серьезную, на люнет правого берега, т. о. крепость вскоре была окружена траншеями и батареями со всех сторон.

Некоторые из осадных батарей стреляли калеными ядрами и совершенно разрушили церковь и городские дома. Жители разместились в погребах: им было поручено тушение пожаров и перемол хлеба днем и ночью на ручных мельницах.

Против каждой атаки Шамильи выставил по 3 батальона.

Он сам беспрестанно находился среди солдат, поспевая по 2-3 раза в день повсюду.

23 июня неприятель занял Равестен вблизи крепости. 8 и 9 июля французы произвели вылазку кавалерией для фуражировки. 14 июля генерал Рабенгаупт подошел к крепости, но французы вновь произвели вылазку на о-в Мок, чтобы пропустить в крепость лодки с припасами и фуражом, что и удалось; 26 июля батарея правого берега Мааса была разрушена огнем крепостных пушек.

27 июля крепость, скрыв дальнобойность своей артиллерии, дала возможность неприятелю расположиться на левом берегу реки, затем открыла сильный огонь, который заставил его отступить с большими потерями.

Противник оставил в церкви Вельп караул в 600 чел.

29 июля Шамильи снимает этот караул на глазах осаждающего, чем сильно поднимает дух гарнизона. В этот же день осаждающий заложил траншею вдоль запруды Равестен, положение которой допускало быстрый подход.

3 августа атакующий подошел на пистолетный выстрел от передового рва и построил батарею на левом берегу, против приречных бастионов, но 5 августа эти батареи были крепостной артиллерией подбиты. Т. к. атакующий начал приближаться к крепости по плотине, то обороняющийся двинулся навстречу ему минной галлереей в толще плотины. С 6-го по 7-е происходила сильная артиллерийская стрельба с обеих сторон. В промежуток между 7 и 13 августа осадная армия получила подкрепление, и генерал Рабенгаупт приступил к устройству фортов для усиления контрвалационной линии и плотины для отвода воды из р. Пеель.

Гарнизон крепости ежедневно производил вылазки для уничтожения работ атакующего.

16 августа голландцы начали подступы к редуту на правом берегу Мааса, а в ночь на 21-е последовал штурм этого укрепления, отбитый огнем крепостной артиллерии.

22 августа днем состоялось перемирие для уборки трупов, а ночью новый штурм редута, также блестяще отбитый.

28 августа голландцы пробили брешь в редуте; тогда французы приступили к минированию этого укрепления. В этот день генерал Рабенгаупт потребовал сдачи крепости, но получил отказ, хотя состояние крепости было уже тяжелым, городские здания и приречные бастионы разрушены. 30 августа была произведена вылазка кавалерией, при чем каждый кавалерист взял на седло по одному пехотинцу.

Вылазке удалось захватить в плен всех находившихся в ближайшей к горн-верку Буа-ле-Дюк траншее рабочих.

На др. день была совершена еще более смелая вылазка: 6 человек пробрались через болото Пеель и мотыгами разрыли неприятельскую плотину, вследствие чего параллель у Буа-ле-Дюк была затоплена, и голландцы ее покинули.

10 сентябрь в крепость прорвался француз-кавалерист, привезший от военного министра Лувуа письмо с похвалой гарнизону за мужественную оборону.

Вторичное предложение сдачи крепости было отвергнуто.

22 сентябрь голландцы штурмовали траншею перед прикрытым путем передового рва укрепления Дефур и овладели ею. 23 сентябрь последовало третье предложение сдать крепость, но было также отвергнуто.

26 сентябрь обороняющийся приступил к устройству ретраншемента на приречных бастионах. В этот день в крепости было получено письмо от военного министра, сообщавшее, что король доволен обороной.

К этому дню подступы голландцев подошли к передовым рвам, но произведенная 28 сентября кавалерией, с 60 стрелками за спиной, вылазка разрушила работы неприятеля и причинила ему большие потери.

В этот же день вечером голландцы штурмовали крепость со стороны Равестена через брешь, пробитую в бастионе Мааса. Пять раз возобновлялся штурм.

В 8 час. вечера голландцам удалось взять ложемент на плотине, удерживавшей воду во рвах. Прорыв ее, они могли спустить воду и осушить рвы; поэтому генерал Шамильи немедленно произвел вылазку, отобрал ложемент и сам здесь укрепился. После 5-час. перемирия 30 сентября, для уборки раненых, последовал 1 октября новый штурм, направленный против этого ложемента. Он был отбит. Тогда голландцы перенесли штурм на горн-верк Буа-ле-Дюк, который штурмовали 2 и 3 октября, но неудачно.

4 октября подступы голландцев подошли к исходному углу промежутка между правым и центральными горнверками. 11 октября в крепости было получено известие от пр. Кондэ о прибытии в осадную армию пр. Вильгельма Оранского.

Новый главнокомандующий осадной армией немедленно в ночь с 11 на 12 октября предпринимает штурм горн-верка Дефур.

В течение ночи голландцы 5 раз возобновляли штурм, но были отбиты с потерею в 700 чел.

В 101/2 час. вечера 14 октября пр. Оранский снова штурмовал крепость. Первая атака со стороны Равестена застала гарнизон врасплох.

По мостам из тростника голландцы перешли передовой ров и почти овладели укреплением; но прибывший к месту генерал Шамильи с резервом сдержал противника и заставил его отойти.

Второй отряд голландцев в это время штурмовал горн-верк Дефур; тогда Шамильи бросается туда и умелым расположением частей гарнизона окружает ворвавшегося в укрепление неприятеля, который с огромными потерями был вынужден отойти и здесь.

Третий отряд штурмовал горн-верк Буа-ле-Дюк, но многократные попытки перейти ров не удались.

На рассвете голландцы еще раз попытались атаковать горн-верк Дефур, но вновь неудачно.

В виду того, что при отражении этих штурмов гарнизон понес значительные потери, Шамильи, желая сберечь людей, решил более не защищать упорно передовые траншеи, устроенные на плотинах, поэтому вечером 15 октября атака голландцев имеет успех, и они овладевают траншеями перед рвом Дефур и даже передовым рвом укрепления Равестен.

В ночь на 16 октября последовала вновь атака обоих этих укреплений, но взрывами мешков, наполненных порохом, и гранатами, уложенных по приказанию Шамильи на гласисе, неприятель был приведен в беспорядок и отброшен.

Следующий штурм крепости, произведенный пр. Оранским 17 октября, был очень кровопролитен, возобновлялся 10 раз, но был безуспешен. Тогда голландцы окончательно перешли к постепенной атаке и к постройке дополнительных осадных батарей. 21 октября сапы атакующего приблизились к гребню гласиса укрепления Дефур, и голландцы стали заготовлять в ближайшей траншее материал для устройства переправы через ров и штурма левого полубастиона, но 23 октября французы произвели вылазку, оттеснили голландцев из траншеи и подожгли материал. На др. день в крепости было получено письмо, которое делает честь, как королю, писавшему его, так и коменданту, которому оно был адресовано.

В нем Людовик XIV писал, что, гордясь мужеством гарнизона, он желает сохранить остатки его и потому уполномочивает Шамильи вступить в переговоры относительно сдачи крепости на условии свободного выпуска гарнизона и больных с воинскими почестями и пушками.

Предложение коменданта было принято пр. Оранским, и 28 октября гарнизон вышел из крепости в числе 1.100-1.200 чел., включая раненых, причем голландцы сопровождали их с воинскими почестями до Шарлеруа.

Осада продолжалась 53 дня, причем со стороны обороны все время проявлялась такая активность, что, по мнению одного из французских историков этой осады, "трудно было решить, кто кого осаждает, голландцы ли французов, или наоборот".

В 1794 г. 29 декабря Грав, имевший 1.500 чел. голландского гарнизона, под началом престарелого генерала де-Бон, был взят французами (3 т. чел., под командованием генерала Сальм) после 21/2-мес. блокады и 4-нед. бомбардировки.

Гарнизон вышел с воинскими почестями, но объявлен военнопленным.

Голицын, Всеобщая военная история; Asibert, Sièges célèbres; Camille Rousset, Histoire de Louvois.

 



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...