{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Гравелот, сражение при 18 августа 1870 г.

ГРАВЕЛОТ, село к западу от Меца, на дороге в Вердюн (Вердён).

Гравелот, сражение при 18 августа 1870 г.

Гравелот, сражение при 18 августа 1870 г.

Гравелот, сражение при 18 августа 1870 г.

Гравелот, сражение при 18 августа 1870 г.

Сражение 18 августа 1870 г. между германцами и французами, называемое сражением у "Гравелот-Сен-Прива", после которого армия Базена заперлась в Меце (см. Франко-прусская война 1870—71 гг.).

После боя 16 августа у Марс-ля-Тура (см.) немцы потеряли соприкосновение с французской армией. Между тем, в ночь на 18 августа правый фланг немецкой армии находился в нескольких стах шагах от левого фланга французской, причем немцы стояли фронтом на север, французы — на запад; 17-го французская армия, отойдя назад для пополнения припасов, стала между оврагами Манс и Шатель, левым флангом к Мецу, а правым — у Ронкура. Конница бивакировала за пехотой. Немцы сосредоточились на левом берегу Мозеля, между ручьем Ирон и оврагом д’Арс.

Вечером 17 августа их VII корпус был в Ар-сюр-Мозель и в лесу Во, VIII — в Горз, III — в Вионвиле и Бюксиер, IX — в Тронвиле, XII — в Марс-ля-Туре и Пюксье, гвардия — в Анонвиле, II — в Понт-а-Мусоне; кавалерийские дивизии: 6-я — в Флявиньи, 5-я — в Тронвиле, гвардейская — в Анонвиле и Тронвиле, саксонская — у Парфондрюпа. Фронт — около 19 вер.

В виду отсутствия положительных сведений о противнике главная квартира короля была поставлена в неблагоприятельные условия, вследствие чего последовал ряд противоречивых распоряжений на 18 августа.

В приказании от 2 час. дня 17 августа предписывалось общее движение уступами с левого фланга между ручьями Ирон и Горз, в предположении, что французы отступают на Конфлан.

В 8 час. утра 18-го это движение задержано, в виду явившегося убеждения, что противник отошел на Мец, имея правый фланг у Аманвилье. Но в 91/2 час. утра снова является предположение, что французы отходят на Брие, и войскам предоставляется продолжать движение. Наконец, в 101/2 час. утра последовало окончательное приказание в предположении, что неприятель хочет держаться между Пуан-дю-Жур и Монтиньи-ля-Гранж. Гвардейскому и XII корпусам указано двинуться на Батильи, чтобы встретить французов у Сен-Мари-о-Шен, если они отступят на Брие, или же атаковать их со стороны Аманвилье, если они останутся на высотах. Атаку вести одновременно: 1-ой армии — со стороны леса Во и Гравелота, IX корпусу — на лес Жениво и на Верневиль, левому флангу 2-ой армии — с севера; IX германский корпус, расположившийся на привале у фермы Кольр, получил в 10 час. утра приказание идти на Верневиль и ля-Фоли.

Командир корпуса приказал авангарду занять ля-Фоли и лес перед этим пунктом, а 18 и 25-ой дивизиям наступать по обеим сторонам дороги на Верневиль (см. Аманвилье). Как только началась со стороны немцев стрельба, IV французский корпус занял позицию на линии Монтиньи-ля-Гранж и Аманвилье и к северо-западу от последнего. Остальные части французской армии приняли следующее расположение: III корпус стал к югу от Монтиньи до харчевни Пуан-дю-Жур, заняв своими частями ферму ля-Фоли и часть леса Жениво, между ля-Фоли и Шантрень, ферму Лейпциг, траншеи около неё и перелески левого берега долины, тянущейся от ля-Фоли, ферму Моску, мызу Сен-Гюбер, лес Жениво и харчевню Пуан-дю-Жур. II корпус развернулся далее влево вдоль шоссе, занимая лежащую впереди каменоломню и выставив караулы, силою по роте, в Розерьель и Сен-Рюфин. VI корпус расположился вправо от IV до с. Ронкур, заняв выселок Жерюзалем, Сен-Прива, Ронкур, гребень высоты в 600 ш. впереди Сен-Прива, а также Сен-Мари-о-Шен, как передовой пункт.

Артиллерия, бывшая при дивизиях, заняла позиции около важнейших местных предметов; общий артиллерийский резерв стал у Пляпвиль.

Гвардия, составлявшая резерв армии, стояла на холме Лесси между Сен-Кантэн и Пляпвиль. Кавалерийские дивизии находились: дивизия Фортона у мельницы Лонжо, Валябрега — за II корпусом, в овраге Шатель, Клерамбо — к востоку от фермы Лейпциг, Леграна — за Аманвилье, Дю-Баре — за Сен-Прива.

Главная квартира в Пляпвиле.

Позиция, занятая французами, была сильна и удобна для обороны, имея отличный артиллерийский и ружейный обстрел. На фронте имелось много опорных пунктов (селения и фермы), причем оборонительную силу левого фланга увеличивали форты Сен-Кантэн и Пляпвиль. Фермы Моску, Пуан-дю-Жур и Сен-Гюбер были укреплены. Перед фронтом проходил овраг ручья Манс. Некоторую невыгоду для обороняющегося представлял густо заросший кустарником лес Во, но и для наступающего он был проходим только по дорогам. Единственно удобным сообщением через овраг Манса являлась Гравелотская дорога, углубленная при спусках в овраг и переходящая его по высокой насыпи. Окаймленная на протяжении от оврага до форта Сен-Гюбер каменоломнями, она представляла теснину, обстреливавшуюся почти на всем протяжении между Сен-Гюбер и Гравелотом.

Слабейшею частью позиции был правый фланг, находившийся в окрестностях Сен-Прива и Ронкур. Он почти не был укреплен, т. к. занимавший его VI корпус не имел инженерного парка. Длина позиции, около 12 вер., соответствовала силе французской армии, за то был недостаточно глубока, и сообщения в тылу неудобны. IX германский корпус, нарвавшись с фронта на центр расположения французов, до конца дня не имел успеха (см. Аманвилье). Между тем, около 31/2 час. дня между Верневилем и лесом Жениво заняла позицию артиллерия III германский корпуса, стоявшего в резерве у Верневиля. Вслед за тем, на левом фланге IX корпуса развернулась 3 гв. бригада, высланная ему на поддержку (см. Аманвилье). После того как послышалась канонада со стороны IX корпуса, 1-я немецкая армия перешла в наступление. Артиллерия VIII корпуса, стоявшего между Виль-о-Буа и Гравелотом (18 батарей), развернулась на линии Мальмезон — Гравелот и, соосредоточив огонь на высоту у Моску, подавила артиллерию II и III французский корпусов. Одна бригада 15-ой дивизии двинулась через Гравелотом вдоль большой дороги, другая — к лесу Жениво. 16-я дивизия составила резерв у Гравелота.

Только в начале 4-го час. дня форт Сен-Гюбер, после обстрела артиллерией VIII и VII корпусов, был захвачен немцами. Французы временно прекратили огонь, вследствие чего генерал Штейнмец (командующий 1-ой армии) предположил, что они близки к отступлению. Для довершения успеха он приказал VIII корпусу атаковать в направлении на Пуан-дю-Жур, а бригаде Гольца, прикрывавшей в качестве армейского резерва переправу через Мозель у Ар, наступать на лес Во, причем артиллерии VII корпуса выдвинуться за ручей Манс к Сен-Гюбер; туда же была направлена 1-я кавалерийская дивизия. Произведенная в это время атака на форт Моску частями VIII корпуса потерпела неудачу. Достигнуть указанной позиции удалось только 3 батареям; остальная артиллерия осталась по западную сторону оврага Манс. Конница, попав под сильный огонь, также отошла за Гравелот. Немецкая пехота, собранная в овраге ручья Манс, позади Сен-Гюбер, неоднократно бросалась на позицию у форта Моску, но была отбита контратаками войск Ле-Бефа. Между тем, командиры гвардейского и XII (саксонского) корпусов, получив сведения, что французы занимают Сен-Мари о-Шен и Сен-Прива, приняли следующие решения.

Пр. Вюртембергский направил свой корпус на Абонвиль, выделив 3-ю гвардейскую бригаду на поддержку IX корпуса. Кронпринц Саксонский приказал 23-ей дивизии идти на Куанвиль, чтобы оттуда наступать на Ронкур, одной бригаде 24-ой дивизии атаковать Сен-Мари, а другой составить корпусной резерв у Батильи. В 3 час. дня 13 саксонских батарей открыли огонь по Сен-Мари. У Абонвиля гвардейский корпус получил приказание открыть артиллерийский огонь, но не наступать до того момента, когда XII корпус будет в состоянии принять деятельное участие в атаке. Артиллерия корпуса около 3 час. дня развернулась на позиции к югу от Сен-Эль, открыв огонь по Сен-Прива.

К этому времени подошел к Батильи X корпус, назначенный в резерв левого крыла.

В 31/2 час. дня совместной атакой саксонцев и 1-ой гвардейской дивизии, подготовленной огнем 96 орудий, был взято Сен-Мари. Сильная артиллерия немцев заставила замолчать 48 орудий французского корпуса Канробера, и пр. Вюртембергский, вопреки приказанию, решил атаковать Сен-Прива, не выжидая окончания обходного движения саксонцев. Он рассчитывал, что XII корпус появится во время самой атаки.

Наступление начала (на Жерюзалем) 4-я гвардейская бригада, бывшая у Сен-Эль, затем в 53/4 час. дня от Сен-Мари пошла в атаку на Сен-Прива 1-я гвардейская дивизия. Атака была чрезвычайно трудна, т. к. велась по местности, находившейся под сильным обстрелом. 4-я бригада понесла большие потери и залегла у шоссе в 800 ш. от французов.

Левый фланг её, находившийся под перекрест. огнем из Сен-Прива и Аманвилье, был во-время поддержан подоспевшей артиллерией, которая открыла огонь с 300-500 ш.

Положение 1-ой дивизии было не менее тяжело. Сначала были двинуты оба полка 1-ой бригады, наступавшие уступами с правого фланга. С громадными потерями они дошли на 500-600 ш. от Сен-Прива и залегли на скате. В промежуток между 1 и 4 бригадами был выдвинут 2-й гвардейский полк; 2-й полк развернулся на левом фланге 1-ой дивизии.

Оба полка дошли до первой боевой линии залегших частей, но возобновить атаку не могли. Силы гвардии, потерявшей убитыми и ранеными 61/2 т. нижних чинов и 240 офицеров, были подорваны. Одной энергичной контратакой со стороны французов было бы достаточно, чтобы опрокинуть немецкую гвардию. Но её не последовало.

Появившийся было полк французских конно-егерей на фланге 1-го гвардейского полка был отбит огнем. На правом крыле немцев в это время происходило следующее.

VIII корпус подтянул свой последний резерв (бригаду Рекса); VII корпус уже частью вошел в боевую линию; бригада Гольца, поддержанная артиллерией I корпуса и пехотой VII корпуса, оттеснив французскую бригаду (Лапасэ), занимавшую Во и Жюсси, остановилась.

На поддержку 1-ой армии, по просьбе генерала Штейнмеца, был двинут прибывший в 4 час. дня к Резонвилю II корпус. Только две батареи этого корпуса нашли себе место на позиции у Гравелота. Между тем, огонь французов начал затихать. Около 7 час. вечера. король Вильгельм, находившийся в сфере действий 1-ой армии, приказал Штейнмецу атаковать наличными силами в направлении на Пуан-дю-Жур, а II корпусу поддержать эту атаку со стороны Гравелота. В это время французы снова возобновили огонь, и сильные их цепи, перейдя в контратаку, опрокинули нем. войска.

Паника овладела отступавшими, в особенности, когда они большой массой скучились на Гравелотской дороге, по которой неслись орудийные передки без ездовых. Только части, занимавшие Сен-Гюбер удержались.

Чтобы восстановить бой, командир II корпуса двинул 3 дивизию, подошедшую в это время к Гравелоту. Однако, наступившая темнота положила конец борьбе на этой части поля сражения, хотя перестрелка прекратилась только около 10 час. вечера.

На левом крыле немцев обходное движение XII корпуса закончилось около 6 час. вечера. Одна бригада 23-ей дивизии с конным полком и 3 батареями была направлена по долине р. Орнь для наступления на Ронкур с севера, а другая, вытеснив французов из рощ восточнее Обуэ, д. были атаковать его с запада.

Бригада была оставлена в резерве. Маршал Канробер, видя надвигавшуюся опасность и не получая от Базена поддержки, под прикрытием небольшого отряда, занимавшего Ронкур, очистил всю местность восточнее Сен-Прива. В 7 час. вечера Ронкур был взят саксонской бригадой. В то же время другая саксонская бригада, по просьбе генерала Папе, атаковала Сен-Прива, но, понеся большие потери, залегла в 300 ш. от него. Против Сен-Прива теперь был направлен огонь 14 батарей (186 орудий), гвардии, XII и X корпусов, между Абонвилем и Ронкуром; Сен-Прива был подожжено во многих местах, и много зданий разрушено.

В 71/2 час. вечера решено было произвести последний штурм на Сен-Прива.

Пр. Фридрих Карл разрешил IX корпусу перейти в наступление, а X — поддержать его одной дивизией, другую же — направить на поддержку гвардии и саксонцев. Дружным порывом ворвались в Сен-Прива — саксонцы с запада и севера, гвардия с юга.

Бой закипел на улицах.

К 8 час. вечера немцы овладели этим важным пунктом французской позиции. VI французский корпус начал отступать под прикрытием бригады, занимавшей опушку леса Жомон. Атакованная саксонцами, она отошла с боем через лес.

На высотах к юго-западу от Сен-Прива вскоре была выставлена батарея из 134 орудий, направившая огонь по отступавшему VI французскому корпусу и против позиция IV корпуса. Последний после нескольких смелых атак принужден был отклонить свой правый фланг назад, удержав левый фланг опорным пункт, Монтиньи-ля-Гранж.

Огонь затих около 10 час. вечера на всем поле сражения.

После 8-час. борьбы немцы владели следующими позициями. От Жюсси расположение их шло по опушке леса Во, через Сен-Гюбер и лес Жениво, мимо Шантрен и Шампенуа, потом через гребень высот Аманвилье и Сен-Прива до Мананкур. Кроме того ими было прервано сообщение по железнодорожной линии Мец-Тионвиль и по арденской железной дороге.

Немцы только на следующее утро убедились в своей победе, когда французские войска отошли к Мецу.

В этом бою 150-тыс. французская армия выдержала натиск 284 т. немецких войск, не доставив противнику никаких трофеев, за то потери с обеих сторон были значительны: у немцев — 328 офицеров и 4.909 нижних чинов убитыми и 572 офицеров и 13.858 нижних чинов ранеными; у французов — 88 офицеров и 1.058 нижних чинов убитыми и 396 офицеров и 6.313 нижних чинов раненых.



Название статьи:   Сражение при Гравелоте 18 августа 1870 г.
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Михневич, Война между Германией и Францией 1870-71; Военно-исторический отдел прусского Генерального штаба, Франко-немецкая война 1870-71, пер. Риттера и Маслова, 1874; Войде, Победы и поражения войны 1870 г. и действительные их причины, 1890; К. И. Дружинин, Исследование стратегической деятельности кавалерии в кампанию 1870 г., 1901; Г. А. Леер, Публичные лекции о войне 1870-71 гг. между Францией и Германией до Седана включительно, читанные в Николаевской академии Генерального штаба; Н. П. Михневич, Значение германско-французской войны 1870-71 гг. в истории военного искусства.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...