Граница государственная

Граница государственная, м. быть морская или сухопутная.

Последняя обыкновенно м. проходит или по естественным рубежам (горные хребты, реки, значительного протяжения болота, озера, пустыни), или обозначается условной чертой.

Морская Граница государства, обладающего сильным боевым флотом, гарантирует его от вторжения неприятельской армии (Англия в эпоху Наполеона, США, Япония), в то же время не препятствует ему, при наличии значительного транспортного флота, переходить в наступление. Обратно, для государства, обладающего слабым боевым флотом, его морская Граница дает противнику, обладающему сильным флотом, наибольшее количество удобных для вторжения путей; при этом имеет огромное значение характер и значение района, примыкающего к морской Границе (например, в северном районе России никакой противник десанта высаживать не будет), глубина моря (например, на Перекопский перешеек высадить десант невозможно), доступность берега, характер береговой полосы и пр.

Естественная сухопутная Граница предпочтительнее условной: защита её дешевле и легче, в то же время она почти всегда позволяет переходить и в наступление (непроходимых преград не бывает). Тем не менее наиболее надежно обеспечена Граница от вторжения тогда, когда она проходит по пустыне, по значительным горным цепям, по значительным болотным пространствам; реки и озера серьезного преградой служить не могут.

То или другое сочетание этих рубежей, расположенных вдоль Границы, составляет условную, т. наз., стратегическую Границу.

Естественную сильную стратегическую Границу не имеет ни одно государство, поэтому все государства в целях обороны применяют сочетание естественных рубежей с искусственно укрепленными пунктами (крепости, форты, см. Оборона государств).

Искусственно проведенная Граница сама по себе является наиболее доступной для вторжения противника, но, в зависимости от характера и могущества примыкающего к ней соседнего государства, она иногда м. считаться совершенно безопасной, независимо от своей длины (например, Граница России с Персией, отчасти тоже с Китаем). Кроме того, имеет значение начертание Границы и в плане.

Прямолинейная Граница представляет одинаковые выгоды и недостатки для обоих соседних государств, тем не менее, для наступающего такое начертание её выгоднее, чем для обороняющегося, т. к. дает возможность первому, по своему усмотрению, выбрать точку прорыва.

Граница, делающая исходящий угол, с более или менее значительным в нем плацдармом (наш Привисленский край), в зависимости от характера, боеготовности и боеспособности, а также могущества противников, м. доставить одному из них или преимущества или невыгоды. При равных достоинствах противников возможность стороне, обладающей этим исх. углом, действовать по внутренним, более коротким операционным линиям и бить противника по частям, уравновешивается возможностью для другой стороны охватить этот угол с флангов и отрезать его от базы. Исходный угол в руках стороны, не обладающей достаточной энергией и инициативой, пользы ей не принесет, но ведет ее к риску быть отрезанной от базы, почему-либо требует надежного его укрепления созданием групп крепостей, либо отнесения фронта сосредоточения и развертывания армий вне исходного угла.

Значение входящего угла (охватывающая база) при той или другой вышеуказанной комбинации само собой вытекает из только что сказанного. Во всяком случае, начертание в плане Границы входящим углом безопаснее для государства, вынужденного к обороне. Если такового исходного положения данное начертание Граница не дает, то оно м. быть достигнуто или соответствующим политическим союзом (например, коалиция в 7-лет. войну), заключенным до войны, или переносом невыгодной политической Границы вперед во время самой войны, в период первоначальных операций (например, пруссаки в 1866 г.), или, как было сказано выше, отнесением линии стратегического развертывания армий назад. Хотя общая длина Границы и имеет в военном отношении значение (чем длиннее Граница, тем труднее ее защитить), но здесь необходимо учитывать лишь доступные её участки; т. обр., из всей границы России необходимо исключить её участок, примыкающий к Северному Ледовитому океану (около 9 т. вер.), как требующий небольшой военной охраны, тогда как прочие более доступные Границы России имеют протяжение до 30 т. вер., из коих труднодоступными надо считать Саянский хребет с его отрогами в Сибири, Памиры в Туркестане и др.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Граница государственная
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru