Не могла не победить та армия, где генерал и офицер составляли одну великую семью, жившую горячим желанием победы, горячей мечтой о величии и пользе Родины, где благо и честь армии стояли выше всяких личных счетов, где каждый отдельный член армии готов был душу свою положить за другого.
Н. Морозов
Грант, сэр, Виллиам Кейр, английский генерал
| Публикация от: 9 апреля 2015 | Статью прочитали: 617 раз| | Грант, сэр, Виллиам Кейр, английский генерал Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "Г"
Грант, сэр, Виллиам Кейр
Грант, сэр, Виллиам Кейр, английский генерал (1772-1852).
20-ти лет поступил на военную службу.
Особенно отличился в войне во Фландрии (1793-94 гг.), где во время одной рекогносцировки спас пр. Шварценбергского, попавшего в руки неприятеля, и выказал мужество и распорядительность в сражении при Виллиер-ан-Куш.
По окончании войны служил в Ирландии, а затем участвовал в походе 1799-1801 гг. в Италию, после чего был адъютантом пр. Уэльсского.
В 1806 г., в чине адъютант-генерала, Грант был послан в Индию, в Бенгалию, и покорил там Амир-хана.
Служа с 1817 г. в Генеральном штабе в Бомбее, совершил несколько походов против не желавших подчиняться английскому владычеству раджей и арабов прибрежных племен, разбойничавших на Персидском зал.
В 1825 г. был произведен в генерал-лейтенанты, а в 1841 г. — в генералы.
Название статьи: Грант, сэр, Виллиам Кейр, английский генералКатегория темы: Британская империяИсточник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.Дата написания статьи: 9 апреля 2015
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.