{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Абазинка, сражение при

Абазинка (Тахтамыш), ручей, впадающий в р. Кубань с правой стороны, в месте, где располагается станица Баталпашинск.

На этом ручье, в 10 вер. от его устья, 30 сентября 1790 г., было нанесено поражение 25-тыс. турецкому корпусу, под начальством анапского сераскира Батал-паши, русским отрядом под командой генерал-майор Германа.

Схема сражения при р. Абазинка 30 сентября 1790 г.Схема сражения при р. Абазинка 30 сентября 1790 г.

Во 2-ю турецкую войну при императрице Екатерине II (1787-91 гг.), неудачная экспедиция генерала Бибикова к крепости Анапе поставила русския войска в тяжелое положение. Последние были разделены на 2 корпуса: Кубанский, генерала Розена, сосредоточенный у Ейского городка, и Кавказский, генерала гр. де Бальмена, расположенный отрядами по р. Кубани, для охраны наших владений от набегов горцев, которые сильно волновались, благодаря религиозным проповедям Шейха-Мансура (одного из предшественников Шамиля).

Кавказский корпус, к лету 1790 г., был разделен на 3 отряда: 1-й, генерал-майора Булгакова, в Прочном окопе (ныне станица), 2-й, бригадира Беервица, в Невинном мысе (ныне станица) и 3-й, генерал-майора Германа, в Кумском редуте (у верховья р. Кумы).

В половине сентября получены были сведения, что Батал-паша, с 25-тыс. корпусом при 30 орудиях, перешел Лабу и стоит на Урупе. За болезнью гр. де Бальмена, войсками корпуса командовал генерал-майор Герман, передвинувший свой отряд к Кубанскому редуту (на р. Кубани, в 15 вер. к северу от нынешней станицы Баталпашинской) и успевший присоединить к нему только отряд Беервица (Булгаков был далеко, а о Кубанском корпусе Розена не было даже известий).

Под начальством Германа соединилось около 3½ тыс. штыков и сабель (9 батальонов и части 3 кавалерийских и 3 казачьих полков) при 6 орулиях.

С этими силами Герман и двинулся навстречу 25 тыс. турецкому корпусу. 27 сентября разезды дали знать, что неприятель взял направление к Каменному Броду (15 вер. к югу от Баталпашинской), имея намерение обойти нас с юга; в виду чего Герман отодвинулся на 15 вер. от первоначального расположение к р. Подбаклее, впадающей в Кубань ниже Абазински; этим маневром прикрывались отчасти пути в Кабарду.

28 сентября турки переправились через Кубань у Каменистого Брода и стали здесь укрепленным лагерем. Высоты же, лежавшия перед последним, не были заняты противником и ими в ту же ночь овладел отряд Германа, решившаго здесь дожидаться присоединение Булгакова. Но, несмотря на занятую отряд Германа фланговую позицию, турки, уже к вечеру 28 сентября, начали наступление в направлении к Кумскому редуту, — узлу дорог в Кабарду и Георгиевск (главный город наших влад. на Кавказе). Сознавая опасность такого маневра, генерал Герман решил атаковать турок, не ожидая присоединение Булгакова. Для чего в 6 ч. утра, из лагеря на р. Подбаклее, был выслан авангард под начальством майора кн. Орбелиани, которому приказано занять командующия высоты над правым берегом Абазинки; турки тоже стремились их занять; но авангард наш, поддержанный всей кавалерией, успел на них утвердиться. Вслед за сим, на высотах развернулся отряд Германа и параллельно ему на скатах праваго берега — регулярного войска турецкого корпуса.

30 турецких орудий открыли огонь по нашим войскам, но им бодро отвечала наша 6 орудийная батарея. Пока бой разгорался по фронту, скопище горцев, поддержанное конницей турок, ударило на наш левый фланг и тыл, но было отбито общим резервом. К тому же времени огнем нашей батареи была сбита часть турецецких орудий, расположенных на левом фланге. Этим воспользовался Герман и решил нанести удар своими главными силами. Сначала бросилась в атаку конница, а за ней вскоре подоспели егеря. Турецкая батарея была взята, а весь левый фланг неприятельского боевого порядка был опрокинут штыковым ударом и обращен в бегство.

Центр и правое крыло уже не могли держаться. Весь турецкий корпус

бежал, и сам Батал-паша был взят в плен казаками. Богатый лагерь с обозом и огромн. запасами достался победителям, потерявшим лишь 130 человек убитых и раненых.

Победа генерала Германа имела большое моральное значение, ибо загладила дурное впечатление, произведенное неудачным походом Бибикова и утвердила среди горцев убеждение в непобедимости русских.

Исторический очерк кавказских войн. Изд. Штаба Кавказского военного округа, 1899 г.

 



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...