{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Груши, де, Эммануэль, маркиз, маршал

Груши, де, Эммануэль, маркиз

ГРУШИ, де, маркиз, Эммануэль (Emmanuel Grouchy), маршал ФранцииГРУШИ, де, маркиз, Эммануэль (Emmanuel Grouchy), маршал Франции

ГРУШИ, де, маркиз, Эммануэль (Emmanuel Grouchy), маршал Франции, сподвижник Наполеона I, родился в Париже 28 октября 1768 г. и происходил из старинной нормандской фамилии.

13 лет Груши поступил на службу, а когда вспыхнула революция, он был уже поручиком королевской гвардии.

С падением монархии, Груши перешел в республиканские войска и в 1793 г. находился при Альпийской армии, потом в Савойе и Вандее и очень быстро достиг чина бригадного генерала.

Во время террора, в 1794 г., Груши, как дворянин, был принужден оставить армию, но вскоре опять был принят в национальную гвардию и послан против вандейцев.

После 9 термидора (27 июля 1794 г.) Груши получил начальство над частью Западной армии и 13 июня 1795 г. был произведен в дивизионные генералы. Одно время он состоял при генерале Гоше, с которым участвовал в экспедиции в Киберон и в неудачной экспедиции в Ирландию (1796 г.).

В 1798 г. Груши перешел в Итальянскую армию, под начальство генерала Жубера, занял Турин и одним смелым ударом принудил короля Сардинского к отречению от Пьемонта в пользу Франции.

В 1799 г. Груши служил под начальством генерала Моро и в сражении при Нови, получив 14 ран, был взят войсками Суворова в плен.

В 1800 г., после сражения при Маренго, Груши был выменен, получил в командование армейский корпус в Рейн. армии, находившейся под начальством Моро и с этим корпусом принимал участие в сражении при Гогенлиндене, много содействовав победе французов, а затем был назначен генерал-инспектором кавалерии. В кампании 1805, 1806 и 1807 гг. Груши проявил выдающиеся военные способности и отличился при Ульме, Прейсиш-Эйлау и Фридланде. В 1808 г. он был назначен губернатором Мадрида и участвовал в военных действиях против гверильясов.

В 1809 г. Груши был вызван в армию итальянского вице-короля, пр. Евгения Богарне (см.), принял участие в войне с Австрией и отличился в сражениях при Раабе и Ваграме. В 1812 г. Груши командовал одним из 3 кавалерийских корпусов Великой армии и участвовал в сражениях при Красном, Смоленске и Бородине.

По возвращении во Францию Груши некоторое время вел частную жизнь. Наполеон вообще не был к нему расположен за его дружбу с Моро и не давал назначения до вступления союзных войск во Францию в 1814 г., когда Груши снова был принят на службу и поддержал свою репутацию талантливого генерала в сражениях при Бриенне, Ножане и Краоне, при чем в последнем был тяжело ранен.

При реставрации Бурбонов Груши был пожалован в пэры и назначен генерал-инспектором кавалерии, но счел себя обиженным и написал королю весьма резкое письмо. Несмотря на это, ему был пожалован в 1815 г. орден св. Людовика. Когда же Наполеон возвратился с о-ва Эльбы, Груши получил командование Южной армией (7, 8 и 9 дивизии), отправился в Лион и склонил национальную гвардию и полки, остававшиеся верными королю, идти против герцога Ангулемского.

Наполеон возвел Груши 17 мая в маршалы Франции, а 3 июня в пэры. В кампанию 1815 г. Груши играл весьма значительную роль, которая была предметом многих споров и не выяснена вполне и до настоящего времени. Наполеон считал Груши главным виновником поражения при Ватерлоо.

В начале этой короткой, но роковой для Наполеона кампании вся резервная кавалерия состояла под главным начальством Груши 15 июня, в деле под Шарлеруа, Груши получил приказание прикрывать с II резервным кавалерийским корпусом движение армии справа, а когда пруссаки отступили к Ламбюсару, он вместе с Вандамом преследовал их, но довольно вяло и остановился, не доходя 1/2 или 3/4 лье до г. Флеруса.

16 июня в сражении при Линьи Груши командовал правым крылом французской армии. Наполеон приказал Нею, командовавшему левым крылом, занять м. Катр-Бра, а Груши одновременно с этим двинуться к Сомбрефу и атаковать Блюхера. Сам император с главными силами занимал центральную позицию и д. был занять Жемблу. Пруссаки вынуждены были отступить. Только через 14 час. после начала их отступления Наполеон решился начать преследование Блюхера и отрядил по направлению к Жемблу Груши с 33 т. при 96 орудиях. Имея в виду, что один только корпус Бюлова, не участвовавший в деле при Линьи и шедший на соединение с Блюхером, был равносилен всему его отряду, Груши неохотно принял это поручение, указывая, что войска его не скоро будут готовы к выступлению, что кавалерия не присылает извещения, куда отступили пруссаки, что, преследуя неприятеля, он разобщится с главными силами и не будет в состоянии им содействовать. Император сухо принял эти возражения и повторил приказание, прибавив, что дело маршала открыть направление, по которому отступил Блюхер. Груши повиновался, но, достигнув 18 июня Жемблу, остановился, боясь сделать ложное движение, которое, удалив его от Блюхера, позволит последнему ударить на операционную линию французской армии. Получив сведения, что Блюхер отступает к Вавру, Груши послал донесение Наполеону, спрашивая его приказаний. В это время послышалась сильная канонада со стороны Мон-Сен-Жана. Приехавший генерал Жерар советовал Груши идти на выстрелы, но последний, полагая, что Блюхер отступает на Вавр, двинул свои войска туда же, по дороге через Сар-Ле-Вален.

Подходя к Вавру, Груши получил приказание Наполеона направиться на Вавр, но с оговоркою "во всяком случае маневрировать в нашем направлении". Груши заключил, что атака на Вавр согласуется с видами Наполеона и начал ее. Между тем Блюхер, шел уже на помощь Веллингтону к Ватерлоо и своевременным подходом туда довершил его победу. В деле у Вавра с генералом Тильманом Груши имел частичный успех; Тильман приказал уже отступать, когда пришло известие о полном разгроме французской армии.

Несмотря на трудность своего положения и значительное превосходство неприятельских сил, Груши удалось, отступить без особых потерь на Намюр и Живе.

В Реймсе Груши получил декрет временного правительства о назначении его на место Сульта командующим армией и приказание отвести армию к Парижу. 30 июня Груши подошел к Парижу и, высказавшись против новой реставрации, подал в отставку.

Возвращение Людовика XVIII побудило Груши скрыться. Он отправился в Америку, в Филадельфию, и занялся поселением французских выходцев на берегу Мобиля.

В 1819 г. король разрешил ему вернуться, но не признал его в звании маршала. После июльской революции 1830 г. ему было возвращено это звание, а в 1832 г. и достоинство пэра.

Груши умер в 1848 г.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Шаррас, История кампании 1815 г. Ватерлоо, Спб., 1868; Слоон, Жизнеописание Наполеона I.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...