{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Гувион-Сен-Сир, маршал Франции

Гувион-Сен-Сир (Laurent de Gouvion-Saint-Cyr; 13 апреля 1764 † 17 марта 1830), маршал Франции (27 августа 1812), родился в 1764 г. и избрал сперва карьеру художника.

Школа HORACE VERNETШкола HORACE VERNET

Революция увлекла Гувион-Сен-Сира в войска. Он отправился волонтером в Рейнскую армию и, вследствие знакомства с чертежным делом, работал в штабе, где ему поручались сложные съемки в горных местностях будущих военных действий. Во время этих работ, постоянно оценивая местность со стороны её тактических выгод или невыгод, Гувион-Сен-Сир наметал глаз и развернул свой недюжинный военный талант.

В 1794 г. Гувион-Сен-Сир получил чин полковника и в том же г. был произведен в генералы.

Назначенный в армию Моро, он принял участие в ряде боевых дел кампании 1796 г., но вынужден был покинуть армию вследствие отказа принять участие в политическом заговоре Моро против Наполеона. Художник в душе, он увлекался военным искусством, как искусством, чуждаясь всяких интриг.

Когда к Моро случайно попала тайная переписка генерал Пишегрю с французскими эмигрантами и неприятельскими генералами, Моро скрыл ее у себя и, задумав воспользоваться ею для своих целей, предложил Гувион-Сен-Сиру выработать совместный план действий. Последний ответил, что его дело, как солдата, сражаться, а не заниматься интригами, и вернулся в Париж.

Когда же французские войска, стоявшие в Риме, возмутились против генерала Массены (см.), Гувион-Сен-Сир получил приказание восстановить порядок. В короткое время он не только успокоил армию, но и покорил сердца итальянцев, увидевших в нем тонкого знатока и ценителя их искусства и культуры. Однако, честность и независимость Гувион-Сен-Сира едва его не погубили; однажды французские чиновники, придравшись к мелких формальностям, хотели конфисковать фамильные драгоценности кн. Дориа; Гувион-Сен-Сир, не желая допустить такого унижения Франции, настоял на возвращение Дориа всех его драгоценностей. Французское правительство осталось крайне недовольным непрошенным вмешательством и отозвало Гувион-Сен-Сира в Париж. Все население Рима, а также и французская армия, сделали ему сердечные проводы; Гувион-Сен-Сир полагал, что его военная карьера окончена. Но когда в Италии появился Суворов и французы понесли ряд поражений, правительство назначило Гувион-Сен-Сира в действующую армию, и в сражении при Нови он командовал правым крылом армии.

После отступления в горы Гувион-Сен-Сир занялся устройством и формированием новой армии, во главе которой разбил австрийцев у Кони. За это дело он получил почетную шпагу.

В 1800 г. Гувион-Сен-Сир участвовал в сражении при Гогенлиндене (см.), а в следующем году командовал армией, сначала в Португалии, а потом в Неаполе.

Когда Наполеон был провозглашен императором, ему от всех французских армий были присланы поздравления. Один Гувион-Сен-Сир, республиканец в душе, уклонился от этого под предлогом, что армия должна драться, а не заниматься политикой. Это, конечно, не могло понравиться Наполеону, и, когда он роздал 18 маршальских жезлов, Гувион-Сен-Сира между награжденными не было.

Отправленный в Испанию, он в 1808 г., командуя VII корпусом, действовал весьма удачно, но ему не давали самостоятельной роли. Тогда Гувион-Сен-Сир подал в отставку. Его заместитель, уклоняясь от трудностей горной войны, умышленно затягивал свой приезд. Гувион-Сен-Сир его не дождался и отправился в Париж. Наполеон осудил поступок Гувион-Сен-Сира и приказал выдавать ему пенсию лишь половинного размера, но в 1812 г., нуждаясь в талантливых генералах, приказал вернуть Гувион-Сен-Сиру все недоданные деньги и назначил его командиром VII баварского корпуса, во главе которого Гувион-Сен-Сир действовал под Полоцком (см.), будучи подчинен маршалу Удино; когда же последний 5 августа был тяжело ранен и сдал начальствание Гувион-Сен-Сиру, последний захотел воспользоваться моментом, чтобы удачным боем доказать Наполеону, насколько он был к нему несправедлив, не давая ему самостоятельности. Отдав приказание об отступлении и вытянув все обозы и прикрывающие их войска, он неожиданно атаковал 18 августа фланги корпуса Витгенштейна. Нападение было так стремительно, что лишь высокая доблесть русских войск спасла их от гибели.

Вот как рассказывает сам Гувион-Сен-Сир об этом деле: "Русские выказали в этом деле непоколебимую храбрость и бесстрашие, каких мало найдем примеров в войсках других народов. Их батальоны, застигнутые врасплох, разобщенные один от другого, при первой нашей атаке (потому, что мы прорвались сквозь их линию) не расстроились и продолжали сражаться, отступая чрезвычайно медленно и обороняясь со всех сторон с таким мужеством, какое, повторяю, свойственно только русским. Они совершали чудеса храбрости, но не могли удержать одновременного напора 4 дивизий, подавлявших по частям высылаемые против них войска". Сам Гувион-Сен-Сир, вследствие полученной перед тем раны в ногу, явился в этом бою, как Карл XII, на носилках. Он приказывал нести себя туда, где видел колебание войск. Однако, в одном месте ему не удалось удержать людей, опрокинутых лихой атакой казаков, он был сброшен с носилок на землю и только чудом избежал казачьей пики. В конце концов русские войска отступили.

Наполеон так обрадовался частичному успеху Гувион-Сен-Сира, что тотчас же прислал ему маршальский жезл.

Походные лишения и раны надломили здоровье Гувион-Сен-Сира, он заболел тифом и только в 1813 г. вновь явился в рядах армии во главе сформированного им для защиты Дрездена XIV корпуса.

Узнав о поражении под Лейпцигом, Гувион-Сен-Сир двинулся на соединение с Даву, что не удалось, и, вследствие полного недостатка припасов, ему пришлось принять предложение союзников, отдав оружие, идти во Францию.

Людовик XVIII назначил Гувион-Сен-Сира пэром и, когда было получено известие о высадке Наполеона в Гренобле, послал его в Орлеан к армии.

Гувион-Сен-Сир считал себя обязанным служить королю до конца и деятельно принялся за восстановление порядка. С большим трудом сдерживал он войска, но, узнав, что Людовик бежал, а Наполеон в Париже, покинул армию и направился к границе, желая эмигрировать, но на границе Гувион-Сен-Сиру был передан пакет с приказанием Наполеона немедленно вернуться в Париж. Не желая иметь Гувион-Сен-Сира в числе своих врагов, Наполеон сделал вид, что не знает о деятельности Гувион-Сен-Сира в Орлеане, оставил его в Париже и часто пользовался его советами.

После окончательного падения Наполеона Гувион-Сен-Сир получил портфель военного министра, но под влиянием интриг роялистов в 1815 г. вышел в отставку; в 1817 г. он был назначен морским министром, а вслед за тем вновь военным министром.

Независимый, равнодушный к почестям и любивший больше всего свободу и самостоятельность, он принял этот пост после стольких интриг, огорчений и разочарований исключительно ради любви к армии.

В короткое время он установил новый способ рекрутского набора, ввел льготы по семейному положению, образовал кадры резерва и т. д.

Умер он в 1830 г.

Дополняя характеристику Гувион-Сен-Сира, нельзя не отметить, что он настолько мало был заинтересован наградами, что, когда в 1817 г. ему предложили герцогский титул, он наотрез от него отказался.

Во время своего управления министерством Гувион-Сен-Сир отказался от жалования военного министра, оставив себе лишь содержание по званию маршала.

После Гувион-Сен-Сира, кроме мемуаров, осталось несколько сочинений. Главнейшие: "Журнал операций Каталонской армии 1808-09 гг.", "Воспоминания и материалы для описания сражений Рейнской и Мозельской армий"; "Материалы для военной истории времен Директории, Консульства и Империи".



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Источник изображений:   Аукцион Кристи


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...