{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Войско должно быть органически срастающейся, а не механически сплачиваемою массой... а чувство товарищества не может не дать всех своих плодов; драться бок о бок с человеком, к которому лежит сердце, или с таким, у которого с вами общего один только рост,— не одно и то же.
М. И. Драгомиров




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Гэмптонский рейд

Гэмптонский рейд, закрытая бухта при входе в Чезапикский зал., лучшая якорная стоянка на восточном побережье США (наим. глубина 30 фт.); обычный пункт сосредоточения американского флота для совместных маневров; крупный судостроительный и торговый центр (Норфольк, Портсмут и Ньюпорт-Ньюс).

Вход защищен крепостью Монроэ и фортом Вуль на о-вке Рип-Рапс.

Постройка броненосца MerrimacПостройка броненосца Merrimac

Броненосец MonitorБроненосец Monitor

9 марта 1862 г. здесь произошел знаменитый бой между броненосцами Монитор и Мерримак.

Главной целью кампании 1862 г. северяне поставили взятие г. Ричмонда; для этого решено было воспользоваться реками, впадающими в Чезапикский зал. и перебросить потомакскую армию в тыл противнику; высадка предполагалась на берегу р. Джемс. Но для подобной операции необходимо было полное господство в окрестных водах, для чего в начале марта на Гэмптонский рейд сосредоточилась грозная по тому времени эскадра: 2 винтовых (Minnesota — 42 и Roanoke — 50 ор.) и 3 парусных фрегата (S.-Lawrence — 50, Congress — 50 и Cumberland — 26 ор.) и несколько канонерок и пароходов.

Входной фарватер и северные берега рейда находились во власти федералистов (кр. Монроэ, батареи Рип-Рапс и в Ньюпорт-Ньюсе), по южному же были расположены конфедератские войска; в Норфольке находился главный морской арсенал южан и здесь же весной 1862 г. спешно заканчивался перестройкой броненосец Merrimac, на который возлагалось столько надежд.

До войны это был большой 40-пуш. винтовой фрегат в 3.500 тн. с сильной артиллерией; восстание застало его в Норфольке разоруженным, без команды; командир порта, не имея средств вывести зимовавшие в порту суда. решил их уничтожить: Merrimac подожгли, но он быстро пошел ко дну, не успев достаточно пострадать от огня. Занявшие затем Норфольк южане подняли его из воды, причем оказалось, что машины и котлы еще могут служить. Тогда, по проекту лейтенанта Брук, все его надстройки до ватерлинии были срезаны и посредине корпуса выстроен прямоугольный каземат на 10 орудий (II—7-дм. нарез., II — 6-дм. нарез. и VI — 9-дм. глад. Дальгрена); борта его, имевшие 20 дм. толщиной и наклон около 45°, сделаны были из сосны, а затем обшиты на 4 дм. дубом и двумя слоями 2-дм. железных плит; мачт совсем не было, а к форштевню был приклепан чугунный таран.

Постройкой такого броненосца южане надеялись парализовать действия сильного, но состоящего исключительно из деревянных судов флота северян.

В Вашингтоне узнали о перестройке Merrimac’а, и решили ответить на этот шаг тем же. Федералисты заложили 2 броненосца, по типу похожих на Merrimac, а в сентябре 1861 г. был подписан контракт с инженером Эриксоном на постройку судна совершенно нового типа, прославившегося впоследствии Monitor’а.

Это была плоскодонная броненосная батарея в 1.000 тн., 172 фт. дл., 42 фт. шир. и 101/2 фт. углублением, с расположенной посреди палубы башней для двух 11-дм. ор. Дальгрена; в полном боевом грузе его борта только на 2 фт. выступали из воды и был покрыты 5 рядами железных листов толщиной в 1 дм.; палуба была защищена 1/2-дм. броней, башня — 8 слоями 1-дм. железных плит, а на рубке толщина брони доходила до 9 дм.

Monitor был заложен в октябре 1862 г., а через 118 дн. уже сдан правительству; командиром его был назначен лейтенант Уорден.

6 марта Monitor, под конвоем двух пароходов, ушел из Нью-Иорка в Гэмптон.

Перестройка Merrimac’а (командир коммодор Буканан) закончилась также в начале марта, но машина его была безнадежно неисправна (ход всего 5 узл.), а команда из солдат совершенно не обучена.

В полдень 8 марта броненосец снялся с якоря и, в сопровождении 5 канонерок и пароходов, пошел вниз по реке на Гэмптонский рейд. В это время федеративная эскадра была расположена следующим образом: парусные фрегаты Cumberland и Congress — под батареями Ньюпорт-Ньюса, а остальные суда — у форта Монроэ.

Выйдя из реки, Merrimac повернул на запад и южным фарватером направился к фрегату Cumberland; на эскадре была пробита боевая тревога, фрегаты Minnesota, Roanoke и S.-Lawrence снялись с якоря и двинулись к Ньюпорт-Ньюсу, но, придерживаясь слишком близко к берегу, все 3 стали на мель.

В начале 2 часа Cumberland открыл огонь по Merrimac’у, но последний долго не отвечал. Наконец, полупортик носового орудия приподнялся, раздался выстрел, и взрыв 7-дм. бомбы убил и ранил большую часть прислуги кормового орудия на Cumberland’е; затем последовал бортовой залп по Congress’у, нанесший ему страшные разрушения. После этого Буканан решил употребить в дело таран и направил его прямо на неподвижный Cumberland; залпы фрегатов оказались совершенно недействительными, и снаряды отскакивали от брони Merrimac’а, как мячики.

Таран броненосца ударил в фоковые русленя правого борта Cumberland’а; фрегат сильно накренился, а когда Merrimac отошел, то в борту Cumberland’а оказалась огромная пробоина; но при этом броненосец потерял свой таран.

Через 1/2. Cumberland затонул, не опустив флага и стреляя до последней минуты. После этого броненосец направился к Congress’у, который между тем успел отбуксироваться на мелководье. Бой возобновился; Merrimac занял позицию в 3/4 каб. за кормой у фрегата и стал обстреливать его продольными залпами.

Целый час Congress выносил огонь броненосца и 4 канонерок; командир и около 150 ч. команды были убиты, кормовая батарея, которая одна только могла отвечать на огонь, разбита; видя невозможность сопротивляться, фрегат спустил флаг и был подожжен конфедератами. Было уже около 5 ч. в. Опасаясь в сумерки сесть на мель (осадка 22 фт.), командир Merrimac’а дал несколько залпов по стоявшей на мели Minnesota и направился к Норфольку, надеясь утром уничтожить остальные суда эскадры. Бой кончился; северяне потеряли 2 фрегата и около 250 ч. убитых.

Впечатление погрома было подавляющее: деревянные суда оказывались никуда не годными, а между Нью-Йорком и грозным броненосцем южан единственной преградой оставался маленький Monitor, который после бурного и тяжелого для экипажа морского перехода входил на Гэмптонский рейд в 10-м ч. в., освещаемый заревом горящего Congress’а.

Утром, чуть стало рассветать, Merrimac опять вышел на рейд; но, когда он подошел к стоявшей на мели Minnesota, от неё отделилось маленькое, странного вида судно, и смело пошло ему навстречу. Это и был Monitor.

Бой между обоими броненосцами начался в 8 ч. 30 м. у., и скоро обнаружилось, что противники ничего не могут сделать друг с другом. Убедившись в бесцельности перестрелки, командир Monitor’а решил таранить противника в корму, надеясь повредить его гребной винт, но промахнулся, и суда только коснулись друг друга; Monitor в упор выстрелил в противника, но снаряд только слегка вдавил броню. Видя, что с Monitor’ом он ничего не поделает, Merrimac решил уничтожить Minnesot’у, но в это время стал на мель.

Сойдя через 1/4 ч. на чистую воду, он бросился опять на Monitor’а и, надеясь его потопить, ударил носом; но расшатанная машина могла дать всего 3-31/2 узла, и удар был недостаточно силен: на Monitor’е осталась только небольшая выбоина. Тогда Merimac изменил тактику и стал направлять выстрелы не в башню, а в его боевую рубку. В половине 11-го разорвавшийся около рубки снаряд ранил через глазную прорезь командира Monitor’а; броненосец, никем не управляемый, несло несколько времени по течению, но когда, под командою старшего офицера, он вернулся к месту боя, то Merrimac уже уходил в Норфольк, не надеясь справиться с противником.

Хотя Merrimac и не получил серьезных повреждений, но машина его была сильно расшатана, в носовой части появилась течь, броня была помята, и он с месяц чинился в Норфольке.

Сражение на Гэмптонский рейд оказало громадное влияние на тип военного корабля и на морскую тактику будущего. Деревянные корабли были осуждены бесповоротно, и все морские державы принялись за постройку стальных броненосцев; маленький Monitor стал прототипом целого класса судов, "мониторов".

С боя на Гэмптонском рейде началась борьба между артиллерией и броней, которая продолжается и поныне. В области тактики этот бой интересен, как первый случай употребления тарана; создалась целая тактика таранного боя, и одно время таран считался главным наступательным оружием военного корабля.

Вильсон, Броненосцы в бою; Гр. Парижский, История американской междоусобной войны; Бойнтон, История американского флота во время восстания; Battles and leaders of the civil war.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Источник изображений:   CardCow.com; CivilWarTalk.com


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...