Хотя храбрость, бодрость и мужество всюду и при всех случаях потребны, токмо тщетны они, ежели не будут истекать от искусства, которое возрастает от испытаниев.
А. В. Суворов
Гюббенет, Христиан Яковлевич, фон, статский советник, доктор медицины
| Публикация от: 28 октября 2015 | Статью прочитали: 971 раз| | Гюббенет, Христиан Яковлевич, фон, статский советник, доктор медицины Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "Г"
Христиан Яковлевич фон Гюббенет, статский советник, доктор медицины
Гюббенет, ХристианЯковлевич, известный русский военно-медицинский деятель, родился в 1822 г., медицинское образование получил в Дерптском университете и в 1850 г. был избран профессором в Киевский университет, где ему было предоставлено заведывание хирургической госпитальною клиникою, сифилитической и глазной.
В 1854 г. Гюббенет был отправлен в Крым для оказания помощи раненым в Севастополе и пробыл там всю осаду, заведуя госпиталями левого фланга.
В 1869 г. Гюббенет, в качестве представителя России, принимал участие в международном конгрессе всех обществ попечения о раненых воинах. Он много потрудился над устройством и развитием этих обществ в России.
Франко-германская война 1870-71 гг. послужила первым практическим проявлением деятельности обществ Красного Креста. Россия, вместе с другими культурными народами, также поспешила подать помощь воюющим державам; и организация и приведение в исполнение этого дела, по Высочайшему повелению, был возложено на Гюббенета.
Из многочисленных работ его обратили на себя особое внимание: "Очерк медицинской и госпитальной части русских войск в Крыму в 1854-56 гг."; "Французско-германская война и русская международная помощь больным и раненым".
Незадолго до смерти Гюббенет оставил профессуру в Киеве и был назначен непременным членом военно-медицинского ученого комитета.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.