{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Гюнинген, осада

Гюнинген

Гюнинген, бывшая французская, потом германская город и крепость, выдержавшая в 1796, 1814 и 1815 гг. 3 осады, отличающиеся энергичной обороной.

План осады кр. Гюнинген в 1814 г.План осады кр. Гюнинген в 1814 г.

Крепость Гюнинген, расположенная на левом берегу Рейна, близ Базеля, запирала вместе с крепостью Бельфор проход, отделяющий Юрский хребет от Вогезских гор, и преграждала переправу через Рейн.

Крепость была построена Вобаном в 1702 г. и представляла 5-угольник бастионного начертания с водяными рвами, усиленный теналями и демилюнами.

Собственно крепость была усилена двумя горнверками, из коих один на север, другой на юг, обращенный к Базелю (см. табл.).

Непосредственно перед гласисом находились 4 вынесенных вперед равелина, а впереди них два форта: La tour à Machicoulis и Etoilé. Укрепленная плотина с батареями соединяла крепость с Рейном. Понтонный мост защищался горнверком, образующим тет-де-пон на о-ве Marquisat, близ правого берега реки. На другом берегу малого рукава Рейна находилось небольшое укрепление, влево от дер. Малый Гюнинген.

В городе было жилых помещений на 1.200 жителей и от 4 до 5 т. чел. гарнизона с госпиталем на 200 ч. больных и блиндированным арсеналом.

В 1796 г. Моро, окруженный превосходящими силами в Шварцвальде, искусно отступил в Гюнинген. Затем он направился в Страсбург, поручив защиту тет-де-пона в Гюнингене 26-лет. артиллерийскому генералу Шарлю Аббатуци, а генерала Ферино назначил комендантом Гюнингена. Укрепления тет-де-пона в Гюнингене были далеко не совершенны, чтобы выдержать правильную осаду, и едва вооружены к 26 октября, когда подошли австрийцы, под начальством принца Фюрстенберга.

Австриская армия заключала 13 батальонов пехоты и 12 эскадронов кавалерии с артиллерийским и инженерным парками. Первые подступы были окончены к 4 ноября, и с этого момента началась артиллерийская борьба, интенсивно поддерживавшаяся во все время осады.

24 ноября пр. Фюрстенберг потребовал от генерала Аббатуци сдачи тет-де-пона, дав на размышление всего три дня. Аббатуци немедленно ответил, что он решительно не заслужил подобного предложения и что принц может взять крепость живой силой. Тогда австрийцы решили прервать сообщение тет-де-пона с крепостью, для чего построили батарею для обстреливания понтонного моста; 26-го она была вооружена; началась жестокая бомбардировка, и 28-го понтонный мост был разбит так, что исправить его не было возможности, т. к. 20 лодок унесло течением.

Войска, осажденный в тет-де-поне, были, т. обр., отрезаны от города.

Вторичное требование сдачи не имело успеха.

В ночь на 30 ноября австрийцы внезапно бросились на штурм. 8 т. ч. двигались 3 колоннами, первая на левый фланг горнверка, вторая атаковала демилюн с горжи и быстро им овладела и, наконец, третья двинулась на правый фланг горнверка, но заблудилась.

Это дало время гарнизону под личным командованием Аббатуци остановить первую колонну ружейным и артиллерийским огнем.

Пр. Фюрстенберг, задержанный во рвах и не видя своей третьей колонны, решает начать снова штурм, но и этот штурм был отбит после отчаянной борьбы, во время которой артиллеристы бросали бомбы руками в ров, а генерал Аббатуци во главе роты гренадер дважды штыками выгонял австрийцев из демилюна.

Смертельно раненого Аббатуци сменил генерал Дюфур.

Огонь противника хотя и утих, но все же ежедневно продолжался. Несмотря на зимний холод и лишения, гарнизон не падал духом. Австрийцы, которым благоприятствовали пересеченная местность и туманы, значительно подвинулись своими окопами и уже начинали окружать тет-де-пон, но были остановлены удачной вылазкой, которая заставила их в ночь на 29 января снова отойти к первой параллели.

В ночь на 31 января огонь усилился и достиг крайнего напряжения. Но около 3 ч. утра разразилась страшная буря, которой воспользовался генерал Дюфур для вылазки.

С обеих сторон потери были велики; обороняющемуся удалось разрушить несколько батарей, захватить 2 пушки, заклепать многие и разрушить подступы.

Начиная со 2 февраля осаждающий получил значительные подкрепления, вследствие сдачи Келя, и увеличил число осадных батарей. Войска обороны были истощены, болезни свирепствовали в крепости; приходилось путем вылазок добывать припасы и эвакуировать раненых.

После сдачи Келя в крепости стали говорить что дальнейшая оборона Гюнингена бесцельна. На совете был решено, что честь допускала предложить генералу Фюрстенбергу капитуляцию, очистив один тет-де-пон с воинскими почестями.

Капитуляция был заключена; 3 февраля сдали демилюн, а 5-го тет-де-пон.

Осада продолжалась 46 дней и на это время крепость задержала вторжение 25-тыс. австрийской армии в Эльзас.

Осада 1814 г.

Комендантом Гюнингена был полковник Шансель. Укрепления были запущены с 1802 г. и не были закончены самые необходимые работы.

Гарнизон 3.600 ч., из коих 2.300 национальной гвардии; съестных припасов было мало, боевых в изобилии и дух гарнизона был превосходен. Швейцария, нарушив нейтралитет пропуском союзников через Базельский мост, дала возможность барону Цоллеру атаковать крепость со стороны левого берега Рейна.

В ночь на 23 декабря неприятель атаковал укрепление Машикули; французские войска покинули его, но на другой день взяли обратно и снова оставили на следующий ночь под натиском атаки баварцев. Однако, гарнизону этого укрепления, поддержанному двумя отборными ротами, а также огнем всей крепости, удалось вновь взять его 25 декабря Тогда осаждающий заложил на правом берегу реки траншею с 3 большими батареями для обстреливания в тыл укреплений левого берега и бомбардирования города.

29-го, в 10 ч. в., из них был открыт огонь. 1 января противник потребовал сдачи, но Шансель отклонил предложение.

Огонь продолжался до 11 ч. утра 4 января.

В 2 ч. новое требование сдачи, но вместо ответа комендант велел проводить парламентера до передовых постов и открыл со всех батареи такой огонь, что заставил замолчать все неприятельские батареи. С 6 по 12 января Гюнинген непрерывно обстреливался.

С 12 по 31 января огонь утих. В крепости недостаток в припасах делался все чувствительнее.

8 февраля австрийцы снова потребовали сдачи, мотивируя ее тем, что оборона бесполезна, т. к. союзные войска подошли уже к Парижу. Но когда бар. Цоллер узнал, что союзники понесли поражения под Шампобером и Монмиралем, он вновь открыл огонь 9 февраля. Шансель немедленно приказал бомбардировать Базель и окрестные деревни, где стоял неприятель.

9 марта в полночь возобновилась бомбардировка из 16 мортир, 12 гаубиц и 15 полевых пушек, расположенных на правом берегу Рейна и на плоскогории Св. Людовика. Крепость мужественно отвечала.

Огонь продолжался до следующей ночи. Осаждающий скрытно продвигался по складке местности у Св. Людовика, стараясь дойти до Рейна и, завладев фортом Этуале, заставить замолчать орудия Машикули и попытаться продвинуть подступы к горнверку верхнего течения Рейна, который обстреливал Базель и главный путь сообщения.

К 26 марта подступы подвинулись настолько, что началась ружейная перестрелка.

В крепости осталось всего 720 ч., способных носить оружие; питание было сведено к 1/4 порции, за каждую крысу платили 3 франков, за кошку 6 франков, за фунт сала 15 франков, но, несмотря на это, гарнизон продолжал вооружать и строить новые батареи и минировал Машикули на случай его оставления.

4 апреля бар. Цоллер снова потребовал сдачи, сообщая коменданту о сражении под Парижем. Шансель ответил, что сведения эти ложны, а гарнизон силен и имеет в изобилии съестные и боевые припасы. 5-го, в 4 ч. утра, осаждающий открыл огонь из 80 орудий.

В 5 ч., пользуясь темнотой, колонна в 800 ч. двинулась на штурм форта Машикули, который уже был оставлен французами и взорван.

Форт Этуале, который защищался лишь 15 ч., тоже оставлен, а крепостная артиллерия осыпала снарядами неприятельские колонны. Но, несмотря на это, противник удержался и укрепился в них.

В ночь на 6 апреля, несмотря на огонь из крепости, осаждающий соединил траншеей форты Машикули и Этуале и продолжил 2-ю параллель к тому же форту. Одновременно он спешил с работами на правом берегу Рейна против Базельского люнета.

В ночь на 7-е две колонны повели атаку на Базельский и Бургфельдский люнеты, предполагая застать гарнизон врасплох, но д. были отойти с большими потерями. 7-го явился парламентер, принесший телеграмму полковника Мармие, в которой сообщалось о капитуляции Парижа, отречении Наполеона и учреждении временного правительства. Но Шансель решительно отказывался сдать крепость.

8-го, несмотря на жестокий и меткий огонь обороняющегося, австрийцам удалось построить новую батареи, вооружив их 8 орудий крупного калибра, и траншею от деревни Михельфельд до атакованного горнверка нижнего Рейна. Между тем, гарнизон дошел до такого истощения, что Шансель уже понимал, что падение крепости неизбежно.

10-го он послал парламентера к бар. Цоллеру, но последний потребовал безусловной сдачи. Совет обороны единогласно воспротивился этому.

Ночью были вооружены все батареи, и в 10 ч. все орудия крепости открыли по осадным батареям сильнейший огонь. Атакующие были поражены этой бомбардировкой, но вскоре стали энергично отвечать. Ужасный огонь длился 14 ч., и крепости пришлось бы замолчать, если бы от бар. Цоллера не явился парламентер с предложением новых условий капитуляции.

К этому времени в гарнизоне насчитывалось всего 640 ч., из коих 500 ч. требовалось на ежедневные караулы; есть было нечего, госпитали и казармы были наполнены больными. Оставалось выбирать одно: почетную сдачу или славную смерть, взорвав крепость.

Полковник Мармие объявил, что в полученном им письме извещается о добровольном отречении Наполеона 4 апреля и о сложении с войск присяги. Тогда было решено, что по декрету из сената они отрекутся, провозгласят Людовика XVIII королем Франции и сдадут крепость в руки союзников, если правительство не решит иначе.

15 апреля 1814 г. бар. Цоллер согласился на условия, предъявленные защитниками. Действия немедленно прекратились, военнопленные были обменены, крепость была занята и службу несли обе армии поровну. 16-го утром 3-цветный крепостной флаг после салюта со всех батареи крепости был заменен белым.

Бар. Цоллер от имени Людовика XVIII и союзных государств передал полковнику Шансель управление крепостью, которую он защищал в течение 117 дней (55 дней постепенной атаки).

Осада 1815 г.

Le Baron Joseph Barbanègre (né le 22 août 1772 à Pontacq - mort à Paris le 7 novembre 1830) - Général de BrigadeLe Baron Joseph Barbanègre (né le 22 août 1772 à Pontacq - mort à Paris le 7 novembre 1830) - Général de Brigade

Le Baron Joseph Barbanègre (né le 22 août 1772 à Pontacq - mort à Paris le 7 novembre 1830) - Général de Brigade

После возвращения с о-ва Эльбы Наполеон назначил комендантом Гюнингена бар. Барбанегра.

26 июня Гюнинген был обложен австрийскими войсками. Гарнизон состоял из 175 ч. регулярных войск и 4 батальонов национальной гвардии Верхнего Рейна, но без обмундирования, плохо вооруженных и необученных. Фортификационные постройки были в плачевном состоянии, т. к. не были даже исправлены повреждения 1814 г. Барбанегру все же удалось привести крепость в такое состояние, что в ней можно был держаться.

Форт Этуале, разрушенный в предыдущую осаду, был заменен батареей, названной батареей Кюстин, специально направленной против Базеля и снабженной блокгаузом. Подножье контрэскарпа Базельского люнета был палисадировано, оба горнверка исправлены и вооружены. Снабжение было удовлетворительное, съестных припасов в изобилии, но совершенно не было денег.

Осадная армия насчитывала 30 т., под начальством эрц. Иоанна.

С 1 июля огонь противника сделался равномерным и точным; крепость энергично отвечала, не прерывая работ; инженеры продолжали устраивать палисады, блиндировать казармы и заканчивали банкет прикрытого пути.

Первое предложение сдачи 10 июля было отвергнуто, и через час батареи открыли огонь по всем неприятельским позициям. Гарнизон теперь не имел отдыха ни на батареях, ни на работах; число защитников ежедневно уменьшалось, число больных увеличивалось и усиливалось дезертирство. Между тем, осаждающий энергично вел работы на обоих берегах Рейна.

Он выстроил на правом берегу, у слияния с Виссеной, несколько батарей для обстреливания Гюнинген с тыла и анфилировала батареи Кюстин. Траншеи, на правом берегу, по следам траншей 1814 г. между малым Гюнинген и о-вом Кардонье, обслуживались 4 батальонами швейцарцев.

В ночь на 18 августа осаждающий заложил траншею на левом берегу, начиная от берега Рейна к д. Св. Людовика. 21-го вечером 28 батареи, вооруженных 130 орудиями, окружили крепость.

22-го, в 10 ч. утра, неприятель открыл сильный огонь, но крепость отвечала с такой энергией и так удачно, что несколько осадных батарей принуждены были замолчать. Все усилия атакующего был направлены против батареи Кюстин. Французы ее оставили, предварительно взорвав блокгауз. Австрийцы хотели им завладеть, но, обстрелянные сильным огнем с горнверка Верхнего Рейна, атакующие колонны был отброшены с большими потерями. Между тем, огонь становился все сильнее.

Ожесточенная бомбардировка продолжалась до 24-го, зажигая город со всех сторон; каждую минуту ожидали штурма, т. к. непонятно было, почему 30-тыс. армия ограничивается одной бомбардировкой. Барбанегра был всюду, поддерживая защитников своим примером и вдохновляя их славой смерти под развалинами Гюнингена.

Между тем, ряды редели. 24-го, в 5 ч. вечера, явился парламентер с требованием сдачи и признания Людовика XVIII королем Франции. Одновременно пришло извещение коменданту, что Наполеон находится на английском судне и что состоялась вторая реставрация Бурбонов.

25-го было заключено перемирие и признано новое управление. Барбанегра сообщил об этом совету обороны, который решил предложить эрц. Иоанну сдачу, принятую и состоявшуюся 23 августа 1815 г. Гарнизон вышел с воеными почестями.

Из числа линейных войск гарнизона осталось лишь 50 ч.

Осада продолжалась 97 дней.

Укрепления Гюнингена были срыты.

Потом, в начале XX в. Гюнинген представлял снова двойной тет-де-пон, запирающий железнодорожную переправу через Верхний Рейн.

Его укрепления состояли из четырех блокгаузов, по 2 на обоих берегах, и 1 форта, расположенного на левом берегу Рейна.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Général de Moureillan, Journal de La Défense de La tête-de-pont de Huningue; Franck-Latruffe, Huningue Et Bâle devant l’Europe; Azibert, Sièges célèbres.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...