{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Гумбиненский процесс

Гумбиненский процесс.

11 января 1901 г. в небольшом прусском городке Гумбинене (36 км от русской границы, на линии железной дороге Вержболово — Кенигсбергу был убит выстрелом из ружья ротмистр 11 драгунского полка фон Крозигк, в то время, когда, находясь в манеже на конном учении своего эскадрона, он делал выговор одному из нижних чинов за неумение справиться с лошадью.

Дело об этом убийстве привлекло к себе внимание всей Европы, т. к. обстоятельства, послужившие ему основанием, были чрезвычайно характерны тогда для германской армии.

Те закулисные стороны её быта и дисциплины, которые до того времени освещались лишь слухами и сенсационными брошюрами, в роде брошюры лейтенанта Крафта "Мишурный блеск", на этот раз стали достоянием военного суда, только что реформированного согласно пожеланиям рейхстага. Реформа эта был вызвана теми именно обстоятельствами, которые составили и сущность Гумбиненского процесса: развитием в германской армии побоев и истязаний нижних чинов при их обучении. Гумбиненский процесс обнаружил, однако, что военно-судебная реформа произведена была на началах, мало отличавших новый военно-судебный порядок от старого.

Обстоятельства дела таковы: Крозигк был известен своим жестоким обращением с нижними чинами и за это дважды был наказан по суду. Таким обращением он довел уже одного нижнего чина до самоубийства и заслужил ненависть подчиненных: в течение одного лишь 1897 г. в него 2 раза стреляли, раз перебили стекла в окнах его квартиры, умышленно портили его вещи, и он постоянно получал угрожающие анонимные письма. Дознание не обнаружило виновника преступления, тем не менее, по распоряжению начальника дивизии, генерал-лейтенанта фон Альтена, были преданы военному суду унтер-офицер Мартен и сержант Хиккель по обвинению в умышленном убийстве начальника с заранее обдуманным намерением и по предварительному между собой соглашению, а унтер-офицер Домнингс — в укрывательстве.

Судебное заседание по настоящему делу открылось в Гумбинене 29 мая 1901 г.

В течение 5 дней процесса двери суда, по требованию прокурора, закрывались 17 раз, причем при закрытых дверях происходили и заключительные прения сторон. Обвинение унтер-офицеров Мартена и Хиккеля основывалось единственно на показаниях эскадронного кузнеца Скопека, который при производстве дознания сам был заподозрен в убийстве фон Крозигка.

Суд оправдал всех подсудимых. Однако, оправданный сержант Хиккель, по приказанию начальника дивизии генерал-лейтенанта фон Альтена, как "владетеля суда", был снова подвергнут аресту, что могло последовать только в случае открытия новых улик или доказательств виновности. На такое распоряжение начальника дивизии была подана жалоба, которую командир корпуса, гр. Финк фон Финкенштейн, оставил без последствий. Тогда, по повелению императора Вильгельма, было назначено новое расследование дела, которое установило неправильность действий начальника дивизии; последний опротестовал приговор суда в апелляционном порядке в отношении унтер-офицера Мартена и сержанта Хиккеля, и 15 августа апелляционный суд приступил к новому рассмотрению дела о них.

Заседание происходило в Гумбинене в течение 5 дней.

Вызвано было трое свидетелей и, хотя на суде никаких новых изобличающих подсудимых обстоятельств выяснено не было, суд признал Мартена виновным в предумышленном убийстве фон Крозигка и приговорил его к лишению воинского звания и к смертной казни, постановив вместе с тем ходатайствовать пред императором о замене казни тюремным заключением; сержант Хиккель был оправдан.

Приговором этим в отношении Хиккеля остался недоволен владетель апелляционного суда, гр. Финк фон Финкенштейн, и подал в имперский военный суд ревизионную жалобу, которая была оставлена без последствий; император же, подаваясь общественному мнению, возмущенному Гумбиненским делом, помиловал Мартена, повелев в то же время о всех случаях жестокого обращения с нижними чинами доносить ему для принятия радикальных мер к искоренению такового.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...