{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Военно-исторический клуб «Крутогорье»: вперед, в прошлое!

Несмотря на то, что уже прошло не одно столетие с эпохи Средневековья, можно спокойно окунуться в эту таинственную и будоражащую дух атмосферу. Каким образом? На этот и другие вопросы дали ответ рыцари и прекрасная дама военно-исторического клуба «Крутогорье».

Военно-исторический клуб «Крутогорье»: вперед, в прошлое!

Военно-исторический клуб «Крутогорье»: вперед, в прошлое!

Военно-исторический клуб «Крутогорье»: вперед, в прошлое!

Такое название у клуба неспроста: Крутогорье – историческое название города Дзержинска. В свою очередь у ребят есть свои исторические имена: Андрей Ракач выбрал созвучное своему французское имя Анри, второе имя Екатерины Граник – Миа Реджина Верде (что в переводе с итальянского значит «моя королева»), Дениса Анохина даже мама иногда называет мистическим именем Вервольв Кирв, а Пётр Качан выбрал себя имя Патрик.  

Клубу едва исполнился год, но его участники полны энергии и новых идей. Ребята занимаются возрождением материальной и духовной культуры Западной Европы периода 13-14 вв. «Крутогорье» сотрудничает с барановичским и брестским клубами «Шляхецкая застава» и «Западная уния»: делятся опытом друг с другом, проводят совместные тренировки. Андрей, руководитель клуба, говорит: «Реконструкция набирает большой оборот не только в Беларуси, но и за рубежом. Проводятся и международные турниры, такие, как чемпионат мира «Битва наций». Со временем это хобби перерастёт в полноценный вид спорта». К слову, Андрей однажды попал в сборную Беларуси по исторической реконструкции.

- Как возникла идея создания клуба?

Андрей Р.: Я занимаюсь реконструкцией уже 8 лет. Когда учился в Минске, друг пригласил меня посетить рыцарский клуб. Тогда-то у меня и пробудился интерес к этой теме. После окончания учёбы меня распределили в Гродно, где я был участником клуба славянских единоборств. Естественно, по возвращении в родной город захотелось продолжить это увлечение и открыть что-то своё, поэтому стал искать единомышленников в Дзержинске. Так я и познакомился с Денисом…  

Денис А.: Уже с первых минут знакомства, мы стали разрабатывать какие-то идеи. Со временем нашли помещение в д. Станьково, которое предоставил Дзержинский районный центр культуры и народного творчества. А чуть позже к нам присоединилась Катя: увидела наше выступление на одном из городских мероприятий.

Екатерина Г.: Желание заняться чем-то подобным возникло у меня давно, но никаких клубов в городе не было. А тут на одном из мероприятий увидела, как выступают ребята, что меня несказанно обрадовало. Не меньше обрадовались и они моему желанию стать частью коллектива.

Петр К.: Тема рыцарства меня интересовала ещё до вступления в «Крутогорье», но как-то не получалось найти то ли время, то ли силы для этого хобби. А тут судьба занесла меня на постоянное жительство в Дзержинск, с Андреем я был знаком ещё со времён учёбы в столице. Честно говоря, я даже не успел подумать о том, чтобы присоединиться к ребятам, как Андрей уже записал меня в их ряды.  

- Вы занимаетесь сугубо реконструкцией или всё-таки в некоторой степени даете место фантазии?

Андрей Р.: На 100% восстановить быт определённого периода, конечно, очень тяжело, но мы стараемся работать в этом направлении. Пытаемся показать более правдивую картину: придерживаемся старых гравюр, используем источники из музеев, изучаем специализированную литературу.

Денис А.: Например, «Библия Матиевского» (1240-1250 гг.) является настольной книгой у всех белорусских рыцарей. Место для фантазии же оставляют так называемые «ролевики»: играют орков, гоблинов.

- Где вы приобретаете экипировку? И сколько занимает времени подготовка костюма?

Андрей Р.: Смотря какой костюм. Экипировка, несомненно, предполагает финансовые затраты. Тот же шлем стоит минимум 300 долларов. Стараемся всего добиваться своими силами. При наличии свободного времени и материала на подготовку горожанской одежды уходит неделя.

Екатерина Г.: В тех же социальных сетях много сообществ, которые занимаются реконструкцией доспехов и платьев, причём на достойном уровне. Интернет сейчас позволяет не только найти что-то, но и обменяться опытом в том же пошиве платьев. На мой взгляд, чтобы сшить платье, понадобится примерно месяц.

Денис А.: На изготовление кольчуги весом почти 10 кг я потратил две недели. В ней присутствовало особое плетение и нужно было делать кольца из стальной проволоки.

Андрей Р.: Хотя из-за недостатка свободного времени некоторые умудряются сделать какие-то элементы костюма не только за ночь до фестиваля, но и в пути на него.

- Какое тематическое мероприятие вам больше всего запомнилось?

Денис А.: Проводился очередной фестиваль в Дудутках, и Андрей предложил мне поучаствовать в турнире. К слову, это был первый мой турнир, и сейчас я очень благодарен нашему руководителю, что он мотивировал меня для участия. Пусть я тогда и проиграл, признаться, соперник был достойный – член Национальной сборной Беларуси. Этим, наверное, и запомнился этот фестиваль, что получил я не только новые эмоции, но и расширил свою деятельность.

Екатерина Г.: На каждом мероприятии испытываешь какие-то удивительные эмоции, получаешь новый опыт, обзаводишься знакомствами. Мой первый фестиваль проходил в г. Вилейка. Для меня тогда было всё в диковинку, потому что до этого я ездила на подобные мероприятия только как зритель. А когда была в Дудутках, мне вообще предложили в кино сняться. На самом деле никогда не знаешь, что тебя ждёт.

- Какие задачи стоят у клуба «Крутогорье» сегодня?

Андрей Р.: Клуб молодой, поэтому мы ещё не особо «обжились». Нужно подготовить предметы быта, одежды. На данный момент делаем шатёр.

Екатерина Г.: Костюм горожанки у меня есть, но хочется чего-то большего. Костюм знатной дамы, например.

Андрей Р.: В планах у нас расширять направления клуба, чтобы на фестивалях можно было принимать участие во всех номинациях.

Петр К.: Я изъявил желание стать лучником в нашей команде. Моей целью сейчас является привлечение людей для совместных тренировок.

Денис А.: Очень надеемся, что на 3 июля получится организовать масштабное мероприятие: бои, игры, танцы, кухня… Чтобы это было для всех, чтобы жители смогли не только посмотреть, но и принять участие. И вообще хочется привлечь больше людей. Нашим клубом интересуются, проявляют желание заниматься реставрацией. Но чаще всего на желании всё и заканчивается.

Екатерина Г.: Это очень тяжёлый труд, и многие этого не понимают. Бывало, у меня даже спрашивали про костюм: «А это вам там дают, да?» (смеётся)

- Как я понимаю, попасть в ваш клуб может любой желающий?

Денис А.: Желание работать и развиваться в данном направлении – один из главных критериев. Есть, конечно, определённые правила: подготовить костюм в течение месяца.

Андрей Р.: Когда я был в минском клубе, то там давался определённый срок на подготовку экипировки. Если же ты этого не выполняешь, то с тобой в скором времени распрощаются. Да и для участия в фестивалях, как минимум, в наличии должен быть костюм.

Екатерина Г.: Это же серьёзные мероприятия. Подводить друг друга нельзя ни в коем случае, ведь люди на тебя рассчитывают. Это важно понимать.

- В последнее время нынешних мужчин часто обвиняют в инфантильности. Ваш клуб – это в некоторой степени попытка вернуть мужественный образ сильному полу?

Екатерина Г.: Я думаю, что частично. Честно говоря, иногда замечаю, что парни из клубов даже более культурные, чем те, которых встречаешь в обыденной жизни. Несомненно, на благородство влияет сама обстановка. А владение оружием развивает именно мужество.

- Какие личностные качества развивает рыцарство?

Екатерина Г.: Собранность и ответственность, прежде всего. Если эти качества отсутствуют, то ничего не получится. Той же инфантильности тут не место. Клуб развивает в участниках вежливость и уважение. Даже на мероприятиях мы стараемся обращаться друг к другу по историческим именам.



Источник статьи:    Дзержинск.by - информационное издание о Дзержинске и Дзержинском районе.
Дата написания статьи:   {date}
Источник изображений:   Дзержинск.by - информационное издание о Дзержинске и Дзержинском районе.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...