{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Под Брестом прошел военно-исторический фестиваль «Скоки-2015»

Под Брестом прошел военно-исторический фестиваль «Скоки-2015»

Четвертый международный военно-патриотический фестиваль «Скоки-2015» на сей раз организаторы приурочили к 100-летию стабилизации фронта, поэтому на импровизированном поле битвы реконструировали события, которые происходили здесь в 1915 году.

Сражению предшествовала научная конференция, по итогам которой, говорит один из организаторов фестиваля, учредитель фонда фортификация Бреста Александр Жарков, возможно будет выпущен сборник выступлений:

- В докладах увидели свет исследования, которые интересны не только узкому кругу специалистов, но и обычным людям. Например, темы снабжения войск, фортификации, применение осветительных приборов у русских и немцев, сохранение памяти – уход за кладбищами Первой мировой войны.

Российский историк, режиссер, главный редактор телевидения и радиовещания Студии «Культура» Виктор Правдюк дал свою оценку конференции:

- Ценность конференции в том, что она восстанавливает повседневную жизнь человека на войне. Дает детали. Например, почему офицеры пришивали такие пуговицы, или другие. Оказывается, в течение войны форма лейб-гвардии Семеновского полка менялась в зависимости от того, что они делали. Люди занимаются повседневной жизнью на войне. Мы узнаем о судьбах. Знакомимся с бытом: как жили на войне, как лечили раненых, были ли эпидемии. И тогда война предстает уже как более глубокое историческое событие.

Многие участники конференции примерили на себя форму того времени, оказавшись в окопах реконструкции. Униформа, амуниция и вооружение в большинстве своем новоделы, которые полностью соответствуют тому времени. Солдаты и офицеры с обеих сторон еще до начала боя входят в образ: построение, раздача оружия и патронов.

На поле боя – атмосфера столетней давности. Колючие проволоки, траншеи, укрепления. Не обошлось без импровизированного полевого госпиталя. Перед зрителями развернулись такие элементы той войны как пехотные цепи, атаки-контратаки, исход беженцев, кавалерийские разведки, работа пулеметов. Впервые была использована мощная пиротехника, что позволило почувствовать как проводилась артподготовка того времени.

У каждого реконструктора свой взгляд на ту войну. Например, Виктор Пенза - начальник Брестского кадетского корпуса, который в Скоках был впервые, считает, что в проигрыше России в этой войне виноваты страны-союзники:

- Как всегда страну втянули в войну. Руками Российской Империи Антанта решила вопросы, но в качестве победителей Россия никому не нужна была. Это величайшая трагедия 20 века, которая закончилась распадом страны и впоследствии гражданской войной. Но забывать ее нельзя. В те времена русские мальчишки кадеты убегали из корпусов на фронт и старались бить германцев. Доблесть, честь, слава, подвиги ради Отечества – не могут быть позором.

А вот Борис Бурба, командир клуба «45-й Восточно-Прусский полк» из Москвы, называет ту войну великой и говорит, что вторая мировая – ее продолжение:

- В середине XX века воевали те же страны, были живы участники Первой мировой. Я хочу рассказать, как это было на самом деле. Мы – часовые истории. В Европе я «воюю» за русских, а здесь – в немецкой форме, чтобы был враг. Здесь я пытаюсь сделать немцев для развития движения истории Первой Мировой.

Еще одно значимое событие фестиваля: открытие памятной доски, посвященной перемирию, которое было подписано здесь 15 декабря 1917 года. Тогда советская делегация встретилась с командующим Восточным (германским) фронтом генерал-фельдмаршалом принцем Леопольдом Баварским и фактически война на фронте с Россией была остановлена.



Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Газета «Советская Белоруссия»
Дата написания статьи:   {date}
Источник изображений:   Александр МИТЮКОВ


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...