Ваксгольм (Ваксхольм, швед. Vaxholm), городок с 2 т. населения на о-ве Ваксо в шхерах Стокгольма, в 19 км к северо-востоку от него. Форпост Стокгольма.
Ваксгольм (Ваксхольм, швед. Vaxholm), городок с 2 т. населения на о-ве Ваксо в шхерах Стокгольма, в 19 км к северо-востоку от него. Форпост Стокгольма.
Укрепления Ваксгольма защищают оба доступные морским судам пути подхода к Стокгольму: пролив Кодиуп (шириной 200 сж.) — между о-вами Ваксо и Риндо и лежащий в 4 км на востоку от него пролив Оксиуп (шириной 80 сж., гл. 4 сж.) — между о-вами Риндо и Вермдо.
Для защиты Кодиупа воздвигнуты:
1) старый гранитный, в виде 2-х и 3-х-этажной оборонительной казармы, форт Ваксгольма на утесе посреди пролива (первоначальные укрепления на этом утесе были воздвигнуты еще Густавом I Вазою в 1549 г.);
2) башенный форт Новый Ваксгольм на западной оконечности о. Риндо и
3) несколько береговых батарей на Ваксо и Риндо.
Для защиты Оксиупа служат:
1) старая гранитная башня Фредриксборг (постройки 1724-35 гг.) на западном берегу о-ва Вермдо,
2) башенный форт Оскар-Фредриксборг (построен около 1880 г.) на восточном оконечности о-ва Риндо и
3) несколько более современных батарей на Вермдо, Риндо и мелких островках впереди и позади пролива; кроме того, на Вермдо и Риндо — несколько безопасных от штурма опорных пунктов для пехоты.
Название статьи:
{title}
Категория темы:Фортификация
Автор (ы) статьи:
imha
Дата написания статьи:
{date}
Источник изображений:
http://coldwarsites.net;Meteo365.com
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.