{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Валутина гора, сражение при

Валутина гора, деревня в 6 км от Смоленска, на р. Колодня.

Сражение 7 (19) августа 1812 г. (иначе называемое сражение при Лубине, при Гедеонове, при Заболотье).

Схема сражение 7 (19) августа 1812 г. при Валутиной гореСхема сражение 7 (19) августа 1812 г. при Валутиной горе

Схема сражение 7 (19) августа 1812 г. при Валутиной гореСхема сражение 7 (19) августа 1812 г. при Валутиной горе

Схема сражение 7 (19) августа 1812 г. при Валутиной гореСхема сражение 7 (19) августа 1812 г. при Валутиной горе

В ночь на 6 августа, по оставлении нашими войсками Смоленска, положение 1-й западной армии генерал Барклая-де-Толли, расположившейся на Пореченской дороге, сделалось весьма невыгодным; противник быстрым движением вперед мог отрезать ее от 2-ой армии кн. Багратиона, отступившей по Дорогобужской дороге. Главнокомандующий Барклай-де-Толли решил предупредить Наполеона и выступил с 1-ю армиею 6 (18) августа, в 9 ч. вечера, двумя колоннами к Соловьевой переправе.

Для прикрытия дороги к Москве, 1-ой армии предстояло двигаться на соединение со 2-ю, при чем путь пролегал вдоль правого берега Днепра и на 5 вер. под выстрелами французов, занимавших Смоленск и левый берег Днепра, близ города.

В виду этого Барклай решил передвинуть войска на Дорогобужскую дорогу по проселочным путям 2 колоннами: 1-я (правая) — генерал Тучкова 1-го (II, III и IV пехотные и I кавалерийские корпуса), через Крахоткино, Горбуново, Кошаево и Лубино к Бредихину; 2-я (левая) — генерала Дохтурова (V и VI пехотные, II и III кавалерийские корпуса, 1-я кирасирская дивизия и вся резервная артиллерия) — через Зыколино и Сущево к Прудище.

Для прикрытия отступления арьергарду генерал-адъютант бар. Корфа (7-й егерский и 3-й кавалерийские полки при артиллерийской роте) приказано было, по мере движения армии, отходить по дороге, по которой двигалась правая колонна. Платов, выделив часть легких войск к арьергарду, составлял цепь из отрядов, расположенных от Смоленска к Поречью, с тем, чтобы, по приближении обеих колонн армии к Соловьевой переправе, указанные отряды, сближаясь к Днепру, составили арьергард армии. Главнокомандующий, полагая, что неприятель, следуя кратчайшим путем, м. предупредить нас у перекрестка дорог при деревня Лубино и воспрепятствовать соединению со 2-ю армией, арьергард которой (4 казачьих полка генерал-майора Карпова), оставленный на Московской дороге, не в силах будет удержать французов, приказал генерал-майору Тучкову 3-му с 3-мя казачьими полками, Елисаветградским гусарским, 20 и 21-м егерским, Ревельским пехотным и ротою конной артиллерии следовать в 8 ч. утра, 6 августа, для связи с 1-ой армией, форсированным маршем по Московской дороге через Горбуново, впереди правой колонны, занять перекресток дорог, а если окажется возможным — продвинуться вперед по большой Московской дороге к Смоленску, на подкрепление Карпову.

Для обеспечения движения 1-ой армии кн. Багратион оставил отряд генерал-лейтенанта кн. Горчакова против Шеина Острога, на 6-ой вер. от Смоленска, с приказанием держаться там до смены войсками Барклая. Между тем, в ночь на 7 августа французы навели мосты через Днепр у Смоленска. Корпус Нея на рассвете переправился между Петербургскими и Московскими дорогами, Жюно — у Прудищева, а Мюрат, с кавалерийскими корпусами Нансути и Монбреня, перешел реку вброд правее Нея.

Груши двинулся на Петербургскую дорогу.

Около 8 ч. утра, 7 августа авангард Тучкова, задержанный дурными дорогами, прибыл на Московскую дорогу у д. Латышино.

Получив сведение, что кн. Горчаков отступил, оставив против брода, близ Прудищева, отряд генерал-майора Карпова с 3-мя казачьими полками, Тучков 3-й, совместно с полковником Толем, направился к отряду Карпова для рекогносцировки неприятеля, уже наступавшего густыми колоннами; здесь решено было занять позицию за р. Колодня и выдвинуть авангард к Валутиной горе.

В то же время с передовых постов Карпова донесли, что неприятель строит мосты на Днепре, вер. в 10 выше Смоленска, недалеко от Прудищева, имея намерение переправиться через реку. Вскоре после этого прибывший французский дезертир подтвердил донесение казаков, объяснив, что корпус Жюно переправляется через Днепр. Эти обстоятельства побудили Тучкова 3-го отойти к своему авангарду (в 10 ч. утра) на позицию за р. Колодня; 20 и 21-й егерские полки заняли кустарник по сторонам большой дороги, конно-артиллерийская рота — скат высоты, с коей можно было анфилировать на большое пространство Смоленскую почтовую дорогу, Ревельский пехотный полк и кавалерия генерал-майор Всеволожского стали в резерв, 3 полка казаков отряжены влево, к стороне Днепра, для наблюдения за неприятелем. Движение это происходило около 9 ч. Утра.

В течение этого времени 1-я кавалерийская дивизия, IV и III корпуса, пройдя Лубино, продолжали движение к Бредихину. Тучков 1-й закончил свое движение и, расположившись на перекрестке дорог, приказал следовать полкам: Лейб-гренадерскому и гр. Аракчеева при 6 орудиях, под началом полковника Желтухина, на подкрепление авангарду генерал-майора Тучкова 3-го. II пехотный корпус генерал-лейтенанта Багговута, не поспевший вслед за IV и III корпусами, при Гедеонове был атакован неприятелем.

Прибывший в это время к Гедеонову главнокомандующий, узнав, что еще не вся правая колонна миновала деревню, приказал генерал-майору пр. Евгению Вюртембергскому выдвинуть сюда 3 полка и 4 орудия и держаться до прохода всей колонны и прибытия арьергарда бар. Корфа. Это было исполнено, и войска отбили атаки Нея, дав возможность правой колонне отойти по указанной ей дороге.

По сближении арьергарда со II корпусом, войска продолжали движение на соединение с III и IV корпусами, которые тем временем по случаю сильного боя, разыгравшегося в авангарде Тучкова 3-го, прибыли, по приказанию генерал-лейтенанта Тучкова 1-го, обратно от Бредихина к Лубино, где и заняли позицию.

Авангард генерал-майора Тучкова 3-го, усиленный до 5 т. ч., сражался с 10 ч. утра до 3 ч. дня против III франц. корпуса Нея; будучи тесним превосходными силами, он принужден был отступить за р. Страгань. Успешному сопротивлению русских способствовало то, что Наполеон, полагая, что разыгравшийся бой у Валутиной горы — дело обыкновенное, уехал в Смоленск, а Мюрат, Жюно и Ней действовали каждый самостоятельно, не преследуя общей цели.

В 4 ч. дня авангард Тучкова 3-го был усилен до 8 т. ч. (частями III и IV пехотных корпусов, вышедших на Московскую дорогу). Генерал-майора Карпов со всеми казачьими полками стал на открытой местности около дд. Гумничено и Мартино. Узнав о движении Мюрата и Жюно в обход нашего левого фланга, генерал Ермолов именем главнокомандующего приказал гр. Орлову-Денисову с полками Елисаветградским, Мариупольским, Сумским, 2 эскадронами Изюмскаго, при 4 орудиях, двинуться на рысях от Бредихина на охранение левого фланга.

В 5 ч. дня Ней, оставив 2 дивизии в резерве, выдвинул против нашего центра дивизию Гюденя, направив дивизию Разу правее.

4 атаки Гюденя были опрокинуты; дивизия же Разу выбила из лесу Рыльский полк и оттеснила 20 и 21-й егерские полки. Гюдень возобновил атаку, но опять неудачно; смертельно раненый, он передал команду Жерару. Одновременно с этим французская конница атаковала казачьи полки, находившиеся впереди с Сумским гусарарским полком, и опрокинула их; но вскоре гр. Орлов-Денисов с полками Елисаветградским и Мариупольским атаковал правый фланг французов и принудил их к отступлению.

Заметив наступление противника, генерал Ермолов выдвинул части III и IV корпусов на подкрепление Тучкова. Вскоре на поле сражения прибыл главнокомандующий; он приказал генерал-лейтенанту Коновницыну с остальными полками 3-й дивизии идти на подкрепление центра; Екатеринославскому гренадерскому полку — усилить правой крыло; Перновскому и Полоцкому полкам с ротою конной артиллерии поддержать конницу, действовавшую на левом крыле; 1-ой же кавалерийской дивизии, пройдя Лубино, остановиться на высоте на левом фланге Кексгольмского гренадерского полка; гренадерским полкам: Павловскому, Таврическому и С.-Петербургскому с 3 ротами артиллерии — стать в резерве за Лубино.

Около 6 ч. вечера противник, усиленный корпусами Даву и Жюно, атаковал наш центр и принудил его отойти. Между тем, генерал-лейтенант Коновницын с свежими полками ударил в штыки на неприятеля и отбросил французов, восстановив связь между нашими флангами. Около этого времени Жюно перешел в наступление, которое был отражено с большими потерями.

В 7 ч. вечера подошел II корпус генерал-лейтенанта Багговута и арьергард бар. Корфа; 17-я дивизия, шедшая в голове корпуса, двинута к правому флангу; 4-я пехотная дивизия стала за правый флангом — в резерве, а арьергард расположился у деревня Кошаевой.

Т. обр., фланговое движение нашей армии было окончено.

В 9 ч. вечера дивизия Жерара, воспользовавшись темнотой, прошла лощину и атаковала наше правое крыло, но была опрокинута и с большим уроном отступила за лощину.

В этом деле генерал-майор Тучков 3-й, будучи ранен, был взять в плен.

Скоро огонь умолк, и сражение прекратилось.

В последний период боя численность русских войск на поле сражения возросла до 22 т. ч., а противника до 50 т. ч.

Потери с нашей стороны простирались до 5 т. ч. убитыми и ранеными; урон противника в этом бою, а также при Гедеонове, — 9 т. ч.

Со стороны русских в этом бою в полной мере проявился принцип взаимной поддержки, давший возможность благополучно закончить фланговый марш армии Барклая.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Богданович, Отечественная война 1812 г.; Реляция сражение при деревне Лубино, — дело военно-ученого архива, отд. II, № 1853.
Источник изображений:   Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. - 880 с., илл.
Рекомендуемая литература по теме этой статьи:   Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. - 880 с., илл.; В о р о н о в с к и й В. М., Отеч. война 1812 г. в пределах Смоленской губ., СПб., 1912; П о л и к а р п о в Н. П., Боевой календарь- ежедневник Отеч. войны 1812 г., в кн.: Тр. Моск. отдела ИРВИО, т. 4, ч. 1, М., 1913; А н д р е е в П. Г., Смоленская губ. в Отеч. войне 1812 г., Смоленск, 1959; Н е ч а е в С. Ю., Ген. Жюно. Жизнь пополам, М., 2001; В а у е J., Smolensk, Paris, 1912; T h ir y J., La campagne de Russie, Paris, 1969; Ермолов А. П., Записки (1798 - 1826), М., 1991.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...