Надо, чтобы солдат непременно гордился своим внешним красивым видом, своим мундиром, характерными манерами той части, в которой он служит, и вообще своей молодцеватостью.
Он был вытребован к ответу вследствие показания Шервуда, что в Курске (осенью 1825 года) Гофман приходил к Вадковскому в караульню, когда сей последний был дежурным. Здесь Шервуд слышал от Гофмана весьма неприличные разговоры на счет правительства. После Вадковский сказал ему на счет Гофмана сии слова: «Вот, уже приготовлен; при первом свидании будет принят в общество». При допросах, снятых генерал-адъютантом Левашовым, он отвечал, что с Вадковским только в карауле в Курске познакомился. Ни предложения о вступлении в тайное общество, ни просто помина об оном никогда от него не слыхал. Иногда слышал мнение его на счет правительства, но всегда отвечал, что ему, Вадковскому, судить о том невозможно, не зная причин действий оного. При производстве следствия Комиссиею никто из членов не упоминал о Гофмане.
Следствием установлено, что членом тайных декабристских обществ не был.
По снятии допросов он по Высочайшему Повелению освобожден.
Название статьи: Гофман Осип Осипович, полковникКатегория темы: Русская императорская армиярусская гвардияОфицерский корпусДекабристыИсточник статьи: Декабристы. Биографический справочник. М. Наука. 1988.Дата написания статьи: 26 февраля 2016Статьи, использованные при написании этой статьи: Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года Следственною Комиссиею составлен 1827-го года, ЦГАОР, ф. 48, on. 1, д. 237.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.