Свистунов показал, что граф Зубов отказался от предложения, сделанного Поджио (подполковником), вступить в общество. На вопрос о сем Поджио отвечал, что настоящего предложения он не делал, а в 1823 году, бывши у него, при разговоре о правительстве и о делах Испании говорил, что должно бы теперь устремлять каждому усилия свои к водворению в России представительного правления, что к сему необходимо содействие многих, что сие не может быть сделано иначе, как посредством тайного общества, и что, может быть, есть люди, которые посвятили себя для сей цели. Но Зубов отвечал, что Россия для сего еще не созрела и был совершенно противен сей мере. На вопрос о нем главные члены показали, что он не принадлежал к обществу.
Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был, но знал о их существовании. Следственный комитет оставил это без внимания.
Уволен от службы по домашним обстоятельствам капитаном — 24.1.1832, впоследствии камергер и гофмейстер.
Жена — гр. Александра Гавриловна Раймон-Моден (1807-1839), у них двое сыновей и две дочери.
Название статьи: Зубов Николай Дмитриевич, граф, камергер, гофмейстерКатегория темы: Российская империяРусская ГвардияОфицерский корпусДекабристыАвтор (ы) статьи: imha Источник статьи: Декабристы. Биографический справочник. М. Наука. 1988.Дата написания статьи: 3 марта 2016Статьи, использованные при написании этой статьи: Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года Следственною Комиссиею составлен 1827-го года, ЦГАОР, ф. 48, оп. 1, д. 244.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.