Ильинский (Илинский) Иван (Ян-Станислав, Януш) Августович, гр. (1793-10.12.1860).
Сенатор с 4.6.1853.
Отец — гр. Август Иванович Ильинский (Илинский) (18.8.1766-10.2.1844), сенатор с 18.10.1797; мать — Антонина-Элеонора Кемеровская.
В показаниях декабристов И. В. Киреева(см.) и В. А. Бечаснова (см.) назван членом Общества соединенных славян, другие члены показали, что ничего не знают об Ильинском.
Прапорщик Киреев назвал его членом, Бечаснов присовокупил, что в бытность его в местечке Романове, кажется в 1824 году, слышал от Жебровского, что сын известного сенатора графа Ильинского, Иван, принадлежит к Славянскому обществу. Но Жебровский противу сего утвердительно отвечал, что он не говорил о сем Бечасному и не слыхал о принадлежности к обществу графа Ильинского. Другие члены на вопрос о сем отозвались незнанием.
Комиссия положила не считать его прикосновенным к делу о тайных обществах, и о сем донесено его высочеству цесаревичу 9-го апреля 1826 г.
Следственный комитет положил не считать его прикосновенный к делу о тайных обществах.
Название статьи: Ильинский Иван Августович, граф, сенаторКатегория темы: Российская империяДекабристыПравительствующий СенатИсточник статьи: Декабристы. Биографический справочник. М. Наука. 1988.Дата написания статьи: 4 марта 2016Статьи, использованные при написании этой статьи: Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года Следственною Комиссиею составлен 1827-го года, ЦГАОР, ф. 48, on. 1, д. 129.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.