Кто далек и чужд внутреннего мира своих подчиненных, кто хочет управлять ими с высоты величия, посредством одних грозных приказов, разносов и взысканий, тому, конечно, нечего пенять на недостатки своих офицеров; он жнет то, что посеял. Для истинного, не показного воспитания войск недостаточно «требовать» от них того или другого, надо прежде всего уметь и «дать» кое-что своей личностью и трудом.
Н. Морозов
Ковальский Федор Федорович, поручик
| Публикация от: 16 марта 2016 | Статью прочитали: 667 раз| | Ковальский Федор Федорович, поручик Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "К"
В показаниях И. Ракузы (см.) назван членом тайного общества.
Разжалованный из поручиков Ракуза показал Ковальского в числе членов Славянского общества, о чем уведомил г[осподин] главнокомандующий 1-ю армиею. Но по изысканию Комиссии оказалось, что он не принадлежал к обществу. Сверх того Бестужев-Рюмин объяснил, что Ковальский вышел в отставку в 1823 году, когда еще и не слышно было о Славянском обществе. В ответ на отношение о том главнокомандующий уведомил, что члены общества, бывшие под судом в 1-й армии, спрошенные о принадлежности к оному Ковальского, равно отозвались незнанием.
Название статьи: Ковальский Федор Федорович, поручикКатегория темы: Русская Императорская армияОфицерский корпусДекабристыИсточник статьи: Декабристы. Биографический справочник. М. Наука. 1988.Дата написания статьи: 16 марта 2016Статьи, использованные при написании этой статьи: Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года Следственною Комиссиею составлен 1827-го года, ЦГАОР» ф. 48, оп. 1, д, 246.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.