| Публикация от: 22 марта 2016 | Статью прочитали: 477 раз| | Костыра, провиантский чиновник Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "К"
Костыра.
Провиантский чиновник 3 пехотного корпуса.
По показаниям декабристов П. Ф. Громнитского (см.) и И. И. Иванова (см.) знал о существовании Общества соединенных славян, но членом, видимо, не был.
Громницкий, называя его членом, присовокупил, что он принят 10-го класса Ивановым, который на вопрос о сем Комиссии отвечал, что в феврале 1823 года открыл Костыре о существовании Славянского общества и что кроме правил, изъясненных в клятвенном обещании, ничего ему не сообщил. Прочие члены отозвались о Костыре неизвестностию. По уведомлению о сем главнокомандующего 1 армиею, Костыра предан был под следствие Комиссии, учрежденной при Главной квартире армии. Но при допросах сей Комиссии он не сознался в принадлежности к обществу и даже знании об оном. За сим Комиссия, не находя никаких доказательств со стороны Громницкого и Иванова, могущих изобличить Костыру, заключила освободить его из-под ареста и обратить на службу. Главнокомандующий, соглашаясь с сим мнением Комиссии, поручил корпусному командиру 3-го пехотного корпуса учредить за поведением его тайный надзор.
Название статьи: Костыра, провиантский чиновникКатегория темы: Русская Императорская армияДекабристыИсточник статьи: Декабристы. Биографический справочник. М. Наука. 1988.Дата написания статьи: 22 марта 2016Статьи, использованные при написании этой статьи: Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года Следственною Комиссиею составлен 1827-го года, ЦГАОР, ф. 48, оп. 1, д. 146.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.