Варшавский военный округ

Варшавский военный округ, был образован одним из первых округов в 1862 г., из губерний Привислянского края; в 1875 г. Сувалкская губерния отошла в состав Виленского военного округа, а к Варшавскому военному округу присоединены часть уездов Гродненской губернии и затем два уезда Волынской губернии.

К концу Империи в пределы округа входили губернии: Варшавская, Калишская, Келецкая, Ломжинская, Люблинская, Петроковская, Плоцкая, Радомская, Седлецкая, Гродненская (без Гродненского и Слонимского уездов) и Владимир-Волынский и Ковельский уезды Волынской губернии.

Пространство округа — 2.856 кв. миль (1/35 часть тер-рии Европ. России) с населением в 13? мил. или 4.780 жит. на кв. милю (в Европейской России 1.375 жит. на кв. милю).

Находясь в центре западной границы гос-тва, вдаваясь на 350 вер. в пределы Германской и Австро-Венгерской империй, вмещая большое количество населения, мало сплоченного с русским народом, и имея важный политическо-административный пункт — Варшаву, Варшавский военный округ, которому присвоено название Передового театра, имел гл. значение на нашем западном фронте; последнее сводилось к принятию на себя первого удара неприятеля в оборонительной войне, разобщая одновременно вероятные против нас союзные силы, а потому и требовал соответственной подготовки тер-рии округа в инженерном отношении и надлежащего занятия его войсками; при наступательной же войне, Варшавский военный округ способствовал нашему вторжению в пределы соседних гос-тв, т. к. его выдвинутое положение сокращало операционные направления на Берлин и Вену (около 300 вер.) и преграду, представляемую р. Вислой, оставляло в наших руках.

Рельеф Варшавского военного округа, за малым исключением, не препятствовал передвижениям и действиям больших массовых армий; оборонительная сила театра заключалась, гл. обр., в реках, болотах и лесах.

Климат умеренный и здоровый.

Племенной и религиозный состав населения неблагоприятен.

Местные условия допускали сосредоточенное расквартирование, но помещения не отличались удобством. Во время военных действий войска м. быть обеспечены на месте мясом, перевозочными средствами и фуражем; для снабжения хлебом требовался подвоз.

Сеть путей сообщения была развита хорошо, особенно к востоку от Вислы; почти все пункты, важные в военном отношении, связаны и шоссейными, и железнодорожными путями; кроме того, Варшавский военный округ прочно связан как с соседними театрами (Северо-Западным и Юго-Западным), так и с тылом — Заднепровьем, железнодорожными путями, которые от линии Белосток — Брест-Литовск — Ковель отходили во внутрь Империи 11-ю колеями.

Наиболее важные железнодорожные узлы: Брест-Литовск, Белосток, Черемха, Ковель, Варшава и Ивангород.

Железнодорожная сеть округа входит в связь с германской железной дорогой у Граева, Млавы, Александрова, Калиша, Гербы и Сосновицы, с австрийскими — у Границы; однако, все эти линии запираются крепостями при пересечении рр. Вислы и Бобра.

В округе были расквартированы: VI, XIV, XV, XIX и XXIII армейские корпуса, в состав которых входили 9 пехотных и 7 кавалерийских дивизий, 2 стрелковых и 1 отдельная кавалерийская бригады, 5 мортирных и 1 тяжелый артиллерийский дивизион, 5 саперных и 1 обозный батальон, 1 искровая и 1 воздухоплавательные роты, а всего, не считая пограничной стражи, 166 батальонов, 180 эскадронов и сотен и 636 орудий, кроме того, 1 железнодорожный батальон.

Крепости и укрепленные пункты: Брест-Литовск, Осовец, Новогеоргиевск, Варшава, Ивангород, Зегрж, Пултуск, Рожаны, Остроленка и Ломжа.

В Округе дислоцировались:

VI армейский корпус Белосток (4, 16 пехотная дивизия, 4 кавалерийская дивизия);

XIV армейский корпус — Люблин (18 пехотная дивизия, 1, 2, стрелковая бригада, 13, 14 кавалерийская дивизия);

XV армейский корпус — Варшава (6,8 пехотная дивизия, 6, 15 кавалерийская дивизия);

XIX армейский корпус — Брест-Литовск (17, 38 пехотная дивизия, 7 кавалерийская дивизия, 1 Донской казачий дивизион);

XXIII армейский корпус — Варшава, (3 гвардейская, 2 пехотная дивизия, отдельной гвардейской кавалерийской бригады).

По «Краткому росписанию сухопутных войск» на 1 января 1914 г.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Варшавский военный округ
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Богданович, Исторический очерк деятельности военного управления в России 1855-80 гг.; Столетие военного министерства. Исторический очерк развития военного управления в России, 1902; С. В. П., кн. II, изд. 1906 г.; Пр. по в. в. 1899 — № 161, 1905 — № 40, 1906 — № 292; Армия и Флот. Военный справочник. Под редакцией В. В. Орехова и Евгения Тарусского. Издательство ,,ЧАСОВОЙ”
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru