Хотя храбрость, бодрость и мужество всюду и при всех случаях потребны, токмо тщетны они, ежели не будут истекать от искусства, которое возрастает от испытаниев.
А. В. Суворов
Любимов 1-й Роман Васильевич, полковник
| Публикация от: 31 марта 2016 | Статью прочитали: 627 раз| | Любимов 1-й Роман Васильевич, полковник Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "Л"
В 1817 или 1818 году он вступил в члены Союза благоденствия, полагая целию те нравственные правила, кои изложены были в «Зеленой книге». Но после уничтожения Союза он не вступал в тайные общества, и никто на вопросы Комиссии не показал, чтобы он знал о существовании оных. Содержался в Главном штабе с 23 генваря 1826 г.
Приказ об аресте — 13.1.1826, доставлен из Юрьева-Польского в Петербург на главную гауптвахту — 23.1; 25.1 показан отправленным к дежурному генералу Главного штаба, содержался в Киевской крепости.
Высочайше Повелено (18.3.1826) за то, что при подписке не объявил себя членом тайного общества, посадить на месяц в крепость и отправить на службу.
† в Москве, похоронен на Пятницком кладбище, могила не сохранилась.
Жена — Варвара Алексеевна Чаплина.
Название статьи: Любимов 1-й Роман Васильевич, полковникКатегория темы: Русская Императорская армияОфицерский корпусДекабристыИсточник статьи: Декабристы. Биографический справочник. М. Наука. 1988.Дата написания статьи: 31 марта 2016Статьи, использованные при написании этой статьи: Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года Следственною Комиссиею составлен 1827-го года, ЦГАОР, ф. 48, оп. 1, д. 100; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, Ч. 216.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.