Где нет требования, там нет и воинского воспитания.
А. М. Дмитревский
Муравьев-Апостол Ипполит Иванович, прапорщик
| Публикация от: 6 апреля 2016 | Статью прочитали: 759 раз| | Муравьев-Апостол Ипполит Иванович, прапорщик Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "М"
Муравьев-Апостол Ипполит Иванович (1806-3.1.1826).
Прапорщик квартирмейстерской части.
Младший брат Сергея и Матвея Муравьевых-Апостолов — см.
13.12.1825 выехал из Петербурга к месту службы в Тульчин.
Член Северного общества.
Участник восстания Черниговского полка, ранен в левую руку при с. Ковалевке.
Был членом Северного общества. При отправлении его по назначению начальства во 2-ю армию Трубецкой дал ему письмо к генерал-майору Орлову, в котором приглашал его сюда. Муравьев на дороге в Москву, узнав о происшествии 14-го декабря, сжег сие письмо и пустился к братьям своим, Сергею и Матвею.
По сентенции Военного суда, 12-го июля высочайше конфирмованной, велено прибить имя его к виселице.
Название статьи: Муравьев-Апостол Ипполит Иванович, прапорщикКатегория темы: Русская Императорская армияОфицерский корпусДекабристыИсточник статьи: Декабристы. Биографический справочник. М. Наука. 1988.Дата написания статьи: 6 апреля 2016Статьи, использованные при написании этой статьи: Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года Следственною Комиссиею составлен 1827-го года, ЦГАОР, ф. 109. 1 эксп., 1826 Г., Д. 61, ч. 157.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.