Состав офицеров имеет решительное влияние на качество всей армии. Каковы офицеры, такова и армия. Дух, оживляющий корпус офицеров, есть дух всей армии.
Польский дворянин, жил близ Новограда-Волынска в имении покойного генерала Уварова Новый Звягель.
По показанию П. И. Борисова (см.), ему предлагали вступить в Общество соединенных славян, но принят он не был.
Горбачевский показал, что однажды встретил он у Борисова поляков, которые, по словам сего последнего, приняты были в общество Красницким. Спрошенный о сем Борисов объяснил, что один из них был Невенгловский и что он не принят, а только приглашался в Славянский союз. Ему не было объявлено о существовании Южного общества, не видал он даже Катехизиса и клятвенного обещания славян, не имел ни с кем сношений и не брал никакого участия.
Высочайше Повелено (13.7.1826) оставить под надзором и ежемесячно доносить о Поведении. Об оном к исполнению сообщено его высочеству цесаревичу и управляющему Министерством внутренних дел.
В 1850 жил в д. Елисавете того же у.
Название статьи: Невенгловский, дворянинКатегория темы: Российская империяДекабристыИсточник статьи: Декабристы. Биографический справочник. М. Наука. 1988.Дата написания статьи: 11 апреля 2016Статьи, использованные при написании этой статьи: Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года Следственною Комиссиею составлен 1827-го года, ЦГАОР, ф. 48, оп. 1, д. 146; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 190.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.