Воспитывался в артиллерийском кадетском корпусе, откуда 17 лет от роду выпущен подпоручиком — 13.12. 1798, служил в разных частях артиллерии до 1.12.1804, в 1807 служил в милиции, в 1812 в московском ополчении, а потом снова в артиллерии до чина полковника, награжден орденом Георгия 4 ст. и золотым оружием.
По показанию И. М. Черноглазова (см.), Панов «не только либерал, но вольнодумствовал и насчет религии»:
Подпоручик Черноглазое показал, что вольные суждения начально он стал слышать от бывшего начальника своего, капитана Панова, теперь подполковника, и сперва, когда во многом противоречил ему, он, Панов, убеждал его своими суждениями; к тому присовокупил, что Панов не только был либерал, но вольнодумствовал и на счет религии. Прочие же члены общества ничего не сказали о Панове.
Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был. По докладу о сем Комиссии 13-го июля 1826 г. высочайше повелено иметь за ним бдительный надзор и ежемесячно доносить о поведении. Об оном к исполнению сообщено главнокомандующему 1-ю армиею.
Переведен в корпус жандармов — 4.6. 1831 с назначением состоять при шефе по особым поручениям, генерал-майор с отчислением по артиллерии — 6.12.1836, комендант крепости Анапы — декабрь 1837, вскоре уволен в отставку.
† в Петербурге.
Название статьи:
{title}
Категория темы:
{tags}
Источник статьи:
Декабристы. Биографический справочник. М. Наука. 1988.
Дата написания статьи:
{date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:
Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года Следственною Комиссиею составлен 1827-го года, ЦГАОР, ф. 48, оп. 1, д. 124; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 250.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.