{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

"Жены декабристов", выставка

«Спасибо женщинам, они дадут несколько прекрасных строк нашей истории», – писал  известный поэт П.А. Вяземский вскоре после восстания 14 декабря 1825 года. Последовавший после приговора участникам отъезд нескольких жен в Сибирь к своим осужденным мужьям поразил современников и скоро сделался для русского общества символом самоотверженной любви и верности. Само выражение «жена декабриста» стало нарицательным.

"Жены декабристов", выставка

В последние десятилетия оценка движения декабристов подверглась суровому пересмотру; в части общества на смену прежнему восхищению «рыцарями, кованными из чистой стали» пришло возмущение «зажигателями бунта, цареубийцами и клятвопреступниками». Повышенный интерес, существовавший ранее в российском обществе к декабристам, изрядно уменьшился. Иное дело жены декабристов. Ценность их подвига не только не подверглась сомнению, но и приобрела в современных условиях  бóльшую глубину и значительность, поскольку нынешняя эпоха ознаменовалась глубоким кризисом института семьи и отходом от традиций. Образ женщины, жертвующей ради любимого человека привычным комфортом и социальным статусом, становится все более редким, а его морально-этическое значение возрастает.

Из 126 приговоренных к смертной казни, различным срокам каторги и ссылке декабристов женаты были всего 23 человека (включая казненного К.Ф. Рылеева). Вопреки старинной традиции, обрекавшей семьи политических преступников на изгнание и всевозможные бедствия, правительство Николая I на сей раз признало членов семей непричастными к поступкам их родных. Жены не только не должны были следовать за мужьями, но им разрешалось считать свой брак аннулированным и даже вновь, если угодно, выйти замуж.

Воспользовались этим разрешением единицы. Большинство женщин не пожелало разрывать связи со своими мужьями и делало все, чтобы облегчить их участь. «Я, право, чувствую, что не смогу жить без тебя, – писала мужу в крепость княгиня Е.И. Трубецкая. – Я все готова снести с тобою, не буду жалеть ни о чем, когда буду с тобою вместе. Меня будущее не страшит. Спокойно прощусь со всеми благами светскими. Одно меня может радовать: тебя видеть, делить твое горе и все минуты жизни своей тебе посвящать…».

Многие мечтали о воссоединении, но осуществить это удалось лишь некоторым. Основным препятствием стало запрещение властей брать с собой в Сибирь детей. К тому же поездка в Сибирь была делом далеко не дешевым и не всем по средствам.
В итоге приехать к осужденным мужьям смогли лишь 10 женщин: княгиня Е.И. Трубецкая, княгиня М.Н. Волконская, А.Г. Муравьева, Е.П. Нарышкина, А.И. Давыдова, баронесса А.В. Розен (к А.Е. Розен), Н.Д. Фонвизина, М.К. Юшневская, А.В. Ентальцева, а также П.М. Муравьева, чей муж был осужден только на ссылку. В Сибирь отправились также две невесты декабристов И.А. Анненкова и В.П. Ивашева – француженки Полина Гебль и Камилла Ледантю. Память о них хранится в Нерчинских рудниках, в Чите и Петровске-Забайкальском, в Иркутске, Тобольске, Ялуторовске и других местах, где им довелось жить в изгнании.

Приговоренные к каторге не имели права писать письма. Дамы взяли эту миссию на себя и в короткие сроки установили для них  постоянную связь с родиной. Благодаря этому в места заключения приходили новости и деньги, выписывались газеты и журналы, присылались целые библиотеки книг на разных языках, инструменты и лекарства, краски и семена. Все это позволило уже в Чите организовать знаменитую «каторжную академию» и дало многим декабристам те занятия, благодаря которым потом они вошли в историю Сибири как ее просветители и исследователи.
Присутствие женщин служило и облагораживающим фактором, не позволившим заключенным опуститься, и стимулом к полезной деятельности, к занятиям музыкой, литературой, живописью, религиозным просвещением. Родившиеся в Сибири дети становились общими любимцами и создавали для заключенных иллюзию нормальной полноценной жизни, которой они были лишены.

В 2016 году отмечается 190-летие отъезда этих женщин в Сибирь и 160-летие амнистии декабристов. Осужденным и их семьям суждено было провести в Сибири 30 лет. Далеко не все дожили до амнистии 1856 года: всего в Сибири на тот момент находилось 34 ссыльных. Осталось в сибирской земле и несколько женщин: в Петровском Заводе в 1832 году скончалась Александра Григорьевна Муравьева – «наша первомученица», как называли ее декабристы. До наших дней сохранилась установленная над ее могилой часовня. В 1839 году в Туринске умерла Камилла Петровна Ивашева; в 1854 году в Иркутске – княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая. Остальные смогли спустя тридцать лет вернуться в родные места.

Государственный исторический музей располагает значительной коллекцией декабристских материалов, в том числе большим собранием графики, фотографий, миниатюр и документов, которые и составили основу выставки. Среди представленных предметов – редко экспонируемые работы художников А. Маньяни, Ф.А. Тулова, М.С. Знаменского, Е.М. Корнеева и других, хрестоматийно известные произведения художника-декабриста Н.А. Бестужева, написанные им в Сибири; редчайшие фотографии, в том числе, происходящие из собраний самих декабристских семей. Особый интерес представляет план Читы, выполненный в 1830 году декабристом П.И. Фаленбергом: на нем отмечено расположение домов, в которых жили дамы. Почти неизвестен широкой публике альбом, хранившийся в семье декабриста В.Л. Давыдова, акварели в котором выполнены его дочерью Е.В.Давыдовой. К числу наиболее ценных экспонатов относятся представленные на выставке автографы, в том числе, княгини М.Н. Волконской и княгини Е.И. Трубецкой.

 

Место проведения: Музей Отечественной войны 1812 года
Даты проведения: 14.03.2016 - 30.05.2016
Время работы: Соответствует работе музея
Адрес: Москва, Площадь Революции, 2/3
Вход: По билетам в музей



Источник статьи:    Исторический музей
Дата написания статьи:   {date}
Источник изображений:   Исторический музей


Ключевые слова: Выставки Россия сегодня
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...