Шуйский, Василий IV Иванович, царь Московский и всея Руси

Портрет царя Василия Ивановича Шуйского. г. Москва. XVIII в. Масло, холст, масло, 71х59 см. ГИМВасилий IV Иванович Шуйский, сперва князь и воевода, а с 1606 г. царь Московский и всея Руси.

Прямой потомок Рюрика и Владимира Святого, Василий Иванович Шуйский долгое время оставался в тени среди других московских бояр.

Лишенный ярких дарований, более хитрый, чем умный, завистливый и мелочной, скупой и лживый, он мог выдвинуться только в смутную эпоху.

В 1580 г. он был царским дружкою при браке Грозного с Мариею Нагою, а в 1581-83 гг. был послан "в большом полку" на р. Оку для охраны южной границы русского царства от крымцев.Помилование князя Василия Шуйского перед казнью. Земцов А., Шюблер. Кон. XIX - нач. XX вв. Бумага, политипия, 18,6х25,1 см; 22,5х36,1 см (паспарту). ГИМ 

Пока жив был царь Иван Грозный, Василий Иванович Шуйский ничем себя не проявил и, м. быть, поэтому ни разу не подвергся опале. Но в первый же год царствования больного и слабого Феодора он пытался составить против Бориса Годунова заговор, который был раскрыт, однако, в самом начале. Шуйский подвергся опале, но был помилован Годуновым и в 1591 г. послан на следствие о смерти царевича Дмитрия в Угличе.

Исполнив это поручение, Шуйский всенародно поклялся в Москве, что слухи об убийстве царевича вымышлены.

В 1605 г. В. И. Шуйский, начальствуя "полком правой руки", разбил Самозванца при Добрышине, но не преследовал и дал ему возможность спастись бегством. С этого времени поведение его по отношению к Годунову резко меняется. Увидев, что движение, поднятое Лжедмитрием, начинает серьезно угрожать Годунову, В. И. Шуйский решил перейти на сторону Самозванца, для чего снова организовал в Москве заговор, уверяя всех и каждого, что в Угличе был убит вовсе не царевич и что прежнее его показание было вынуждено Борисом Годуновым. Заговор этот был также раскрыт, и В. И. Шуйский снова приговорен к смерти, но снова помилован Годуновым.

При воцарении Лжедмитрия он первое время казался искренним его приверженцем, но скоро принял деятельное участие в заговоре и снова был приговорен судом бояр к смертной казни. Уже на месте казни ему был объявлено о замене её ссылкою в Вятку, откуда он был вскоре возвращен и восстановлен во всех правах.

Нерешительный и трусливый по натуре, В. И. Шуйский отличался, однако, удивительным терпением и настойчивостью. Едва лишь он возвратился в Москву, как опять выступил в роли заговорщика. В этот раз его старания увенчались успехом: в Москве вспыхнул мятеж.

В. И. Шуйский с крестом в руке повел народ на Кремль, и Лжедмитрий был убит.

Сторонники В. И. Шуйского сейчас же "прокричали" на Красной площади его имя, и он был провозглашен царем. "Подкрестная запись", взятая с него боярами при избрании, по мнению Ключевского, составила эпоху в политической жизни России, т. к. в ней впервые царская власть ограничивалась обязательством судить всех "истинным, праведным судом", по закону, а не по усмотрению, причем все дела царь обязывался вершить не сам, а "с бояры своими", т.-е. думою.

Василий Шуйский. XIX в. Бумага, гравюра пунктиром, 22х13 см. ГИМ Первым делом нового царя было торжественное перевезение тела убитого царевича из Углича в Москву и причисление его к лику святых.

Ни одно из клятвенных обещаний В. И. Шуйского при воцарении не было им исполнено.

С первых же дней в Москве начался ропот не только среди бояр, но и народа. В разных местах появились новые самозванцы.

Наиболее грозное движение было поднято Болотниковым, вокруг которого собралось несколько десятков тысяч беглых холопов, казаков и разного звания людей. На помощь ему явились дворяне Сунбулов и Ляпунов с рязанцами.

Посланный против Болотникова кн. Трубецкой был разбит под Кромами. 20 городов нынешней Орловской, Калужской и Смоленской губернии стали на сторону Болотникова. Поднялась мордва в Нижнем Новгороде.

В Астрахани отложился от Шуйского воевода Хворостинин.

Ратные люди, собранные под Ельцом под начальством Пашкова, присягнули новому самозванцу.

В 70 вер. от Москвы Болотников вторично разбил царское войско. Шуйский собрал новые полки и послал против него своего племянника Михаила Скопин-Шуйского, которому удалось при деревня Котлах разбить главные силы Болотникова и прогнать его к Калуге, а затем к Туле.

В стане Болотникова начались раздоры, Ляпунов и Пашков перешли на сторону Шуйского. Тогда последний решился воспользоваться этим и во главе 100-т. войска сам двинулся к Туле и, обложив ее со всех сторон, затопил город, сделав плотину на р. Упе.

Тула сдалась 10 октября 1607 г., Болотников был казнен.

Между тем, вспыхнуло восстание в Северской земле, где объявился самозванец Дмитрий, которого поддерживали польские паны Рожинский и Лисовский и атаман Заруцкий с донскими казаками. Разбив царские войска под Новгородом-Северским и при Болхове, Лжедмитрий II подошел к Москве и остановился в 12 вер., в с. Тушино.Скопин-Шуйский М.В. Осипов, под смотрением, Милов, гравер. 1810-е гг. Бумага, гравюра пунктиром, 32,8х24 см. ГИМ 

Поручив Михаилу Скопину-Шуйскому защиту Москвы, Шуйский вступил в переговоры с польским королем Сигизмундом и обратился за помощью к шведскому королю Карлу IX.

Поляки начали осаду Троицкой Лавры. Мятеж охватил всю русскую землю.

В самой Москве начался голод, и жители стали открыто выражать свое недовольство царем.

Когда же в 1610 г. скоропостижно умер Михаил Скопин-Шуйский, пользовавшийся большою любовью народа, и гетман Жолкевский разбил при с. Клушино, под Можайском, царские войска и отряд шведского генерала Делагарди, в самой Москве вспыхнуло восстание.

17 июля 1610 г. Шуйский был низложен с престола, насильно пострижен в монахи и отправлен с братьями в Варшаву. Там, на торжествах по случаю взятия Смоленска, он д. был публично целовать руку королю Сигизмунду, а затем был отправлен в Гостынский замок, где содержался под стражею до смерти в 1612 г.

В 1635 г. тело его было перевезено в Москву и погребено в Архангельском соборе.

Был женат дважды:

1- на Елене Михайловне Репниной, старшей дочери боярина, князя Михаила Петровича Репнина († 1564);

2- на Екатерине Петровне Буйносовой, второй дочери князя и боярина Петра Ивановича Буйносова.

Портрет. Царь Василий Иоаннович Шуйский. XVIII век. Россия. Провинция. Холст, масло, 25х20 см. ГИМ 


Название статьи:Шуйский, Василий IV Иванович, царь Московский и всея Руси
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru