{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
...Мы с полным беспрестрастием и убеждением заявляем, что Великий Русский фельдмаршал Александр Васильевич Суворов должен быть поставлен в число Великих полководцев истории.
Н.П. Михневич. Суворов-Стратег.




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Василий IV Иванович Шуйский, царь Московский и всея Руси

Василий IV Иванович Шуйский, сперва князь и воевода, а с 1606 г. царь Московский и всея Руси.

Прямой потомок Рюрика и Владимира Святого, Василий Иванович Шуйский долгое время оставался в тени среди других московских бояр.

Лишенный ярких дарований, более хитрый, чем умный, завистливый и мелочной, скупой и лживый, он мог выдвинуться только в смутную эпоху.

В 1580 г. он был царским дружкою при браке Грозного с Мариею Нагою, а в 1581-83 гг. был послан "в большом полку" на р. Оку для охраны южной границы русского царства от крымцев.

Пока жив был царь Иван Грозный, Василий Иванович Шуйский ничем себя не проявил и, м. быть, поэтому ни разу не подвергся опале. Но в первый же год царствования больного и слабого Феодора он пытался составить против Бориса Годунова заговор, который был раскрыт, однако, в самом начале. Шуйский подвергся опале, но был помилован Годуновым и в 1591 г. послан на следствие о смерти царевича Дмитрия в Угличе.

Исполнив это поручение, Шуйский всенародно поклялся в Москве, что слухи об убийстве царевича вымышлены.

В 1605 г. В. И. Шуйский, начальствуя "полком правой руки", разбил Самозванца при Добрышине, но не преследовал и дал ему возможность спастись бегством. С этого времени поведение его по отношению к Годунову резко меняется. Увидев, что движение, поднятое Лжедмитрием, начинает серьезно угрожать Годунову, В. И. Шуйский решил перейти на сторону Самозванца, для чего снова организовал в Москве заговор, уверяя всех и каждого, что в Угличе был убит вовсе не царевич и что прежнее его показание было вынуждено Борисом Годуновым. Заговор этот был также раскрыт, и В. И. Шуйский снова приговорен к смерти, но снова помилован Годуновым.

При воцарении Лжедмитрия он первое время казался искренним его приверженцем, но скоро принял деятельное участие в заговоре и снова был приговорен судом бояр к смертной казни. Уже на месте казни ему был объявлено о замене её ссылкою в Вятку, откуда он был вскоре возвращен и восстановлен во всех правах.

Нерешительный и трусливый по натуре, В. И. Шуйский отличался, однако, удивительным терпением и настойчивостью. Едва лишь он возвратился в Москву, как опять выступил в роли заговорщика. В этот раз его старания увенчались успехом: в Москве вспыхнул мятеж.

В. И. Шуйский с крестом в руке повел народ на Кремль, и Лжедмитрий был убит.

Сторонники В. И. Шуйского сейчас же "прокричали" на Красной площади его имя, и он был провозглашен царем. "Подкрестная запись", взятая с него боярами при избрании, по мнению Ключевского, составила эпоху в политической жизни России, т. к. в ней впервые царская власть ограничивалась обязательством судить всех "истинным, праведным судом", по закону, а не по усмотрению, причем все дела царь обязывался вершить не сам, а "с бояры своими", т.-е. думою.

Первым делом нового царя было торжественное перевезение тела убитого царевича из Углича в Москву и причисление его к лику святых.

Ни одно из клятвенных обещаний В. И. Шуйского при воцарении не было им исполнено.

С первых же дней в Москве начался ропот не только среди бояр, но и народа. В разных местах появились новые самозванцы.

Наиболее грозное движение было поднято Болотниковым, вокруг которого собралось несколько десятков тысяч беглых холопов, казаков и разного звания людей. На помощь ему явились дворяне Сунбулов и Ляпунов с рязанцами.

Посланный против Болотникова кн. Трубецкой был разбит под Кромами. 20 городов нынешней Орловской, Калужской и Смоленской губернии стали на сторону Болотникова. Поднялась мордва в Нижнем Новгороде.

В Астрахани отложился от Шуйского воевода Хворостинин.

Ратные люди, собранные под Ельцом под начальством Пашкова, присягнули новому самозванцу.

В 70 вер. от Москвы Болотников вторично разбил царское войско. Шуйский собрал новые полки и послал против него своего племянника Михаила Скопин-Шуйского, которому удалось при деревня Котлах разбить главные силы Болотникова и прогнать его к Калуге, а затем к Туле.

В стане Болотникова начались раздоры, Ляпунов и Пашков перешли на сторону Шуйского. Тогда последний решился воспользоваться этим и во главе 100-т. войска сам двинулся к Туле и, обложив ее со всех сторон, затопил город, сделав плотину на р. Упе.

Тула сдалась 10 октября 1607 г., Болотников был казнен.

Между тем, вспыхнуло восстание в Северской земле, где объявился самозванец Дмитрий, которого поддерживали польские паны Рожинский и Лисовский и атаман Заруцкий с донскими казаками. Разбив царские войска под Новгородом-Северским и при Болхове, Лжедмитрий II подошел к Москве и остановился в 12 вер., в с. Тушино.

Поручив М. Скопину-Шуйскому защиту Москвы, Шуйский вступил в переговоры с польским королем Сигизмундом и обратился за помощью к шведскому королю Карлу IX.

Поляки начали осаду Троицкой Лавры. Мятеж охватил всю русскую землю.

В самой Москве начался голод, и жители стали открыто выражать свое недовольство царем.

Когда же в 1610 г. скоропостижно умер Михаил Скопин-Шуйский, пользовавшийся большою любовью народа, и гетман Жолкевский разбил при с. Клушино, под Можайском, царские войска и отряд шведского генерала Делагарди, в самой Москве вспыхнуло восстание.

17 июля 1610 г. Шуйский был низложен с престола, насильно пострижен в монахи и отправлен с братьями в Варшаву. Там, на торжествах по случаю взятия Смоленска, он д. был публично целовать руку королю Сигизмунду, а затем был отправлен в Гостынский замок, где содержался под стражею до смерти в 1612 г.

В 1635 г. тело его было перевезено в Москву и погребено в Архангельском соборе.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...