И одна кампания потеряет целое государство, которое сделается жертвою невежества вождей своих войск.
Из «Военного журнала»
Вахтмейстер, граф, Ганс, генерал-адмирал шведского флота
| Публикация от: 1 июня 2016 | Статью прочитали: 414 раз| | Вахтмейстер, граф, Ганс, генерал-адмирал шведского флота Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "В"
Вахтмейстер, граф, Ганс, генерал-адмирал шведского флота (1640-1714 гг.), основатель Карлскроны, отец адмирала шведского флота графа Ганса Вахтмейстера. Вовремя Сконенской шведско-датской войны (1675-79), в неудачном для шведов бою перед бухтой Кеге, Вахтмейстер командовал арьергардом.
В 1678 г. он вступил в командование шведскими морскими силами, а после заключения мира был назначен главнокомандующим флотом.
Во время войны 1699-1700 гг. шведский флот, под командованием Вахтмейстера, совместно с английским и голландским флотами бомбардировал Копенгаген.
С началом войны (1709-20 гг.) и до своей смерти (в 1714 г.) Вахтмейстер находился во главе шведского флота.
В 1710 г. он сражался с датским флотом, под командованием Гильденлеве, в бухте Кеге. Выполняя поставленную ему в этой войне главную цель — перевозку шведских сухопутных сил в Померанию и их снабжение — Вахтмейстер действовал нерешительно и терпел неудачи.
Название статьи: Вахтмейстер, граф, Ганс, генерал-адмирал шведского флотаКатегория темы: Северная войнаРусский Императорский флотШвецияИсточник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.Дата написания статьи: 1 июня 2016
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.