Воинское звание столь почтенно, что не должно соделыватъся уделом недостойного человека.
П. И. Пестель
Веденяпин, Александр Алексеевич, инженер
| Публикация от: 1 июня 2016 | Статью прочитали: 674 раз| | Веденяпин, Александр Алексеевич, инженер Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "В"
Веденяпин, Александр Алексеевич, военный инженер, генерал-лейтенант, постоян. член инженерного комитета (с 1896 г.), член общественного присутствия Высочайше учрежденной комиссии по устройству казарм (1895 г.), совещательный член медицинского совета министерства внутренних дел (с 1899 г.) и электротехнического комитета (с 1896 г.), почетный член конференции (с 1902 г.) и заслуженный профессор строительного искусства (с 1897 г.) Николаевской инженерной академии и училища.
Родился 11 августа 1845 г.; образование получил во 2-м московском кадетском корпусе, Константиновском военном училище и в Николаевской инженерной академии (1869 г.).
В 1879 г. приглашен репетитором в Николаевскую инженерную академию, в следующем году избран преподавателем строительного искусства; в 1888 г. приглашен преподавать отопление и вентиляцию в Спб. технологическом институте.
Как строитель-практик и авторитет по вопросам отопления и вентиляции зданий и особенно санитарного зодчества, Веденяпин деятельно работал во множестве комиссий и особенно в комиссии по постройке Суворовского музея, а также зданий Николаевской военной академии и Еленинской клиники.
Принимал участие в постройке Харьковского технологического института. Веденяпин работал по перестройке собственного Е. И. В. дворца в Москве и в комиссии по разработке новых норм снабжения войск и военных учреждений топливом, а также нового положения об освещении зданий военного ведомства.
Состоял в комиссии по устройству русского военно-исторического музея.
Изданный им в 1890-91 г. "Курс отопления и вентиляции" служил теоретическим и практическим руководством для слушателей инженерной академии и ценным пособием для инженеров и архитекторов; кроме того, Веденяпин помещал научные статьи в "Инженерном Журнале" и во французских технических журналах.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.