{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Вей-Хай-Вей, сражение при

Вей-Хай-Вей

Вей-Хай-Вей (Wei-Hai-Wei), английская морская станция в Желтом море и в китайской провинции Шантунг.

Уступлена Китаем в аренду Англии в 1898 г..

Одновременно с уступкой России Порт-Артура, и заключает в себе, кроме порта и бухты, о-в Лиу-кунг и полосу берега вдоль бухты.

Станция не была укреплена, но служила морской базою для английской эскадры в китайских водах, имела каменноугольные и др. запасы для флота; английских войск небыло; образованный сначала полк из туземцев был распущен.

Вей-Хай-Вей был порто-франко, имеет пароходное сообщение с Шанхаем.

Вей-Хай-Вей служил одной из двух баз для китайского флота до и во время японо-китайской войны 1894-95 гг.

Вей-Хай-Вей расположен в глубине широкой бухты, открытой на N.-O.; военный порт находился на о-ве Лиу-Кунг, разделяющем вход в бухту на 2 прохода — западный и восточный: последний имеет около 2 ½ миль шириной и в свою очередь разделен малым о-вком Джи.

В конце октября 1894 китайская эскадра, под началом адмирала Тинга, перешла в Вей-Хай-Вей из Порт-Артура, где ей грозила гибель в случае взятия его японцами (см. Японо-китайская война).

Во всех проходах с моря на рейд погружены были донные мины и заведены боны из трех параллельных стальных тросов, которые поддерживались на плаву рядом поперечных бревен. На обоих берегах бухты и о-вах Лиу-Кунг, Джи и еще одном были форты и батареи (около 50 крупных орудий, кроме мелких); подступ к южным фортам защищался рядом батарей на высотах с 12-тью 4 и 7-дюйм. и многими полевыми орудиями. Гарнизон в 6 т. чел. мог быть усилен до 13 т. гарнизонами окрестных городов.

На эскадре было около 4 т. моряков.

Эскадра состояла из броненосцев Ting-Ien и Chen-Ien, броненосных крейсеров Lau-Ien и Ping-Ien, крейсеров Ching-Ien и Chih-Ien, миноносного крейсера Kuang-Ping, учебного судна Wey-Ien, 6 канонерок и 11 или 12 миноносцев.

Японцы, высадивши 20 января в бухте Юнченг 26 т. чел., начали наступление 26 января, при чем флот перенес свою стоянку к о-ву Киминг (между Юнченгом и Вей-Хай-Веем); 30 января началась атака восточных берегов фортов.

От японской эскадры в помощь атакующим был отделен отряд из 8 корветов и канонерской лодки. Китайский флот тоже принял участие в деле.

К 1 ч. дня вся восточная группа фортов и прикрывавших их с суши укреплений была взята японцами и захвачена станция минного заграждения с потерею около 200 чел. Укрепления был взорваны китайцами при отступлении, а форты достались японцам совершенно исправными; их орудия был использованы при посредстве морских команд, которые сопровождали штурмовые колонны.

Обладая теперь 12-ю тяж. орудиями на фортах, японцы принудили китайскую эскадру держаться в западной части бухты.

Отряд японских корветов и канонерок, пытавшихся оказать содействие войскам бомбардировкой флота и фортов Джи и восточной группы, вынужден был отступить под сильным огнем эскадры и форта Джи. Тогда адмирал Ито послал более сильный отряд (броненосец Fuso, броненосные корветы Kongo, Hyei и броненосная лодка Takao), который пошел с восточного вдоль берега, чтобы обойти минное заграждения; но заходящее солнце светило прямо в глаза японцам, которые признали обстановку слишком невыгодной и отошли.

31 января и 1 февраля, несмотря на снежный шторм, японцы продолжали наступление и 2-го заняли Вей-Хай-Вей и западные форты. Но в эти дни Тинг успел послать на брошенные форты моряков испортить орудия, уничтожил на берегу и в городе все шлюпки и джонки. Этот же шторм заставил и японцев снять с блокады все миноносцы и отправить в Юнченг.

30 января японские миноносцы приступили к работам по разрыву бона у восточных фортов; мороз мешал тяжелой работе, и только в ночь на 4 февраля удалось порвать восточную часть бона — под берегом.

3 и 4 февраля днем адмирал Ито пытался атаковать флотом форты Лиу-Кунга, при участии захваченных фортов, но опять без особого результата. В ночь на 5 февраля японцы произвели минную атаку.

Были посланы 2 отряда миноносцев.

Для демонстрации после полуночи канонерки Tschokai и Aotaka, под командованием капитана Того, бомбардировали китайскую эскадру и подошли к бону около 3 ч. ночи, когда зашла луна. Дул легкий западный ветер.

3 миноносца взяли слишком влево и выскочили на риф, 2 перескочили через боны и, по-видимому, только 5 или 6 миноносцев пошли в атаку; из этих последних 2 миноносца, №№ 9 и 22, заметив сторожевую цепь по свету в иллюминаторах, обошли ее под берегом и атаковали Ting-Ien.

Мины № 22-го прошли мимо цели, миноносец под сильным огнем повернул от эскадры и выскочил на берег у восточных фортов.

№ 9 выпустил 2 мины, одна из которых попала в Ting-Ien; сам миноносец, уходя, получил ряд таких повреждений от огня броненосца (пробит котел и выведена из строя большая часть машинной команды), что д. был остановиться в 150 сж. от китайской эскадры. Здесь его нашел миноносец № 19 и, после неудачной попытки отбуксировать № 9, снял с него команду и вернулся в море к своей эскадре.

О действиях остальных миноносцев сведения крайне разноречивы.

Можно только с уверенностью сказать, что больше ни одна мина не попала, а несколько выпущенных мин не вылетели из сильно обмерзших аппаратов. Китайцы отражали атаку огнем мелких скорострельных орудий и ружейным (в № 6 попало 46 пуль, в № 10 — 10), при чем совсем не пользовались прожекторами.

Противоминных сетей у китайских судов не было.

У японцев потери в людях были только на миноносцах №№ 9 и 22, которые оба погибли, при чем № 22 расстрелян уже утром на камнях китайскими фортами. Команда его частью спаслась на берег, остальные потонули и замерзли в ледяной воде.

Миноносцы №№ 8 и 14 пришлось отправить в П.-Артур для починки.

На след. ночь в атаку пошли 5 миноносцев, но у двух случились повреждения руля и винтов, и они вернулись. Остальные 3 около 4 ч. утра, когда зашла луна, прошли боны, хотя сначала и наткнулись на цельную его часть.

Кроме сторожевой цепи, эскадра на этот раз охранялась прожекторами с Лиу-Кунга.

Головной миноносец № 23 три раза был под лучом прожектора, но луч на нем не остановился. Миноносцы разделились: № 23 и Kotaka пошли в восточную часть рейда, а № 11 в западную искать броненосец Chin-Ien. Не найдя его, миноносец атаковал учебное судно Wey-Ien и потопил его.

Первая пара миноносцев подошла к броненосному крейсеру Lay-Ien, и № 23 выпустил две мины; одна попала и взорвалась. Через 10 мин. крейсер, имевший продольные переборки задраенными, перевернулся, при чем погибло 170 чел.

После № 23 выпустил свои мины и Kotaka; одна прошла мимо, а другая взорвала стоявшую дальше канонерку. Все миноносцы вернулись из атаки благополучно, без потерь в людях, хотя китайцы и стреляли по ним.

Минные атаки настолько ослабили эскадру Тинга, что далее сколько-нибудь успешное сопротивление было невозможно. Дух команд упал, начались разговоры о сдаче, население о-ва Лиу-Кунг, собравшись на набережных, требовало от властей прекращения борьбы.

7 февраля с рассветом эскадра адмирал Ито, разделившись на 2 отряда, открыла огонь главными силами против форта Лиу-Кунга, а частью против о-ва Джи и подошедших к бону китайских судов. Огнем с фортов восточной группы взорван был погреб на о-ве Джи и в Fuso попал крупный снаряд, выведший из строя 7 чел.: вот результат этого боя.

Японские отряды дефилировали мимо укреплений в строе кильватера, описывая круги. Когда рейд заволокло дымом, китайские миноносцы пытались прорваться через западный проход, но были замечены, и за ними посланы в погоню крейсер Ioshino и Naniva. Огнем крейсеров все миноносцы был принуждены выкинуться на берег и, кроме 4, получивших большие повреждения, были сняты японцами и отведены к эскадре.

Адмирал Ито, видя безуспешность перестрелки с фортами со стороны моря, решил прорваться на рейд и сбить форты с тыла. Для этого катера и баркасы 8 и 9 февраля работали над уничтожением бона пироксилиновыми шашками и топорами, но не закончили работы, а 10 и 11-го было очень свежо. В эти же дни японские форты и суда перестреливались с китайскими, причем 8 февраля в крейсер Chin-Yen попал снаряд с фортов, выведший из строя 40 чел., а 9 числа 11" снаряд также с фортов попал близ ватерлинии, и через час крейсер затонул.

На просьбы жителей и войск сохранить их жизнь адмирал Тинг ответил решением ждать подкрепления до 11-го.

Боевые припасы у китайцев приходили к концу, а ночью 11 февраля Тинг получил депешу от Лихунчанга, что подкрепления не м. быть посланы, и он советует флоту прорваться в другой порт. Сделать это было невозможно — китайская эскадра была слишком слаба, тихоходна и, главное, деморализована рядом испытанных неудач. Тогда адмирал Тинг решился на капитуляцию, выговорив свободу защитникам о-ва и чинам эскадры. Ито согласился.

Получив этот ответ, Тинг лишил себя жизни. Также покончили с собой и командир броненосца Ting-Ien и комендант о-ва Лиу-Кунг.

Пораженный смертью Тинга, адмирал Ито вернул китайцам один транспорт для отвоза его тела в Чифу; при проходе этого транспорта на японских судах были приспущены флаги, и с адмиральского корабля произведен салют.

В руки японцев, кроме большого военного запаса, достались броненосец Chen-Ien, броненосный крейсер Ping-Ien, крейсер Ghih-Ien, минные крейсер Kuang-Ping и 6 канонерок.

При осаде Вей-Хай-Вей японцы проявили много энергии, настойчивости и показали себя прекрасными моряками. Суда их держались в море во всякую погоду, а командиры миноносцев справились с поставленной им задачей, несмотря на самые тяжелые обстоятельства. Китайцы же не извлекли пользы из своих миноносцев, не сделали даже попытки атаковать японцев и при отражениях атак проявили мало искусства и много беспечности.

 



Название статьи:   Сражение при Вей-Хай-Вей
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...