Велиты

Велиты (от лат. velit - легковооруженный солдат римского легиона), легкая пехота, входившая в состав римского легиона, в числе 1.200 чел., разделенных на 20 центурий.
При лагерном расположении Велиты несли сторожевую службу, выставляя по 4 чел. на каждом фасе лагеря.
При походном движении они составляли сторожевой отряд и боковые патрули.
Сближаясь с противником, они занимали позицию и завязывали бой, а под их прикрытием легион выстраивал боевой порядок. Бой начинался ими (в рассыпном строе); осыпавши противника тучами дротиков, они отходили или за фланги или в интервалы гастатов (см. Гастаты) и выстраивались сзади или на линии триариев (см. Триарии).
Во время боя Велиты действовали на флангах, наблюдая за неприятелем и предохраняя сражавшихся от обхода; в случае же надобности они подкрепляли гастатов и принципов (см. Принципы), снабжали их копьями и выносили раненых.
После победы они вместе с конницей преследовали неприятеля, а если легионы были разбиты, то прикрывали отступление.
Велиты состояли почти исключительно из молодых солдат до 25 л.
Снаряжение: кожаный или войлочный шлем, небольшой деревянный щит, меч и 7 легких дротиков.
При построении легиона по манипулам (см. Манипула), если Велиты не были рассыпаны или отделены, они составляли 7 и 8-ю шеренги.
Учреждение Велитов относится к 221 г. до Р. Х.; они просуществовали до Мария, когда вся пехота получила однообразное вооружение и была обучена действию в рассыпном и в сомкнутом строе.
Наполеон I, восстановивший некоторые римские названия в своих войсках, именовал Велитами части легкой пехоты.

Декретом 30 нивоза XII г. был сформированы 2 отряда Велитов по 800 чел. и год спустя еще два.
В 1814 г. они были распределены по польским полкам, и название Велиты исчезло.

  • в Императорской гвардии в 1804-13 солдаты особых подразделений ряда гвардейских полков; набирались из зажиточных слоев населения, зачислялись в гвардию рядовыми, после прохождения специальной подготовки производились в офицеры армейских полков.

Существовали батальоны Велитов пеших гренадер и пеших егерей, а также эскадроны Велитов конных гренадер, конных егерей, драгун и 2-го полка шеволежер-пикинеров.

На время боевых действий Велиты распределялись по ротам своих гвардейских частей.

В 1811 прием Велитов в гвардию прекращен, почти все подразделения Велитов расформированы. К 1812 г. эскадрон Велитов остался только во 2-м полку шеволежер-пикинеров Императорской гвардии (в русской кампании не участвовал).

  • солдаты отдельных гвардейских частей (полков и батальонов) во французской, итальянской и неаполитанской армиях.
  • В составе Императорской гвардии в 1806 числился полк Велитов гвардии (был составлен из батальонов Велитов пеших гренадер и пеших егерей), который в том же году был переименован во 2-й полк фузелеров гвардии.

В 1809-14 в Императорской гвардии находились также батальон Велитов Турина и батальон Велитов Флоренции, которые в русской кампании практически не участвовали.

В 1812 итальянская королевская гвардия включала полк Королевских Велитов, состоявший из батальонов Велитов-гренадер и Велитов-карабинер (входил в 4-й армейский корпус Великой армии).

Полк пеших Велитов и конные Велиты из состава неаполитанской гвардии участвовали в русском походе в составе 11-го армейского корпуса.

  • в переносном смысле - термин «Велиты» иногда применялся для обозначения всех молодых солдат Императорской гвардии.

Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Велиты
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18; Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. - 880 с., илл.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Н.П. Михневич, История военного искусства с древнейших времен до начала XIX в.; Цыбульский, Римское войско.
Рекомендуемая литература по теме этой статьи:Lienhart С., Humbert R., L’uniforme de l’armee francaise depuis 1690 jusqu’a nos jours, vol. 1-5, Leipzig, 1897-1906; Fallou L., La Garde l’Imperiale (1804-1815), Paris, 1901; Pivka O., Armies of 1812. French army, Cambridge, 1977.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru