{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ЧУДЕСА СТРАНЫ «У»

ЧУДЕСА СТРАНЫ «У»

(по книге Л. Фрэнка Баума «Чудеса страны OZ» и иному прочему и разному)

Сумрак овального кабинета разогнал солнечный луч. Он пронзил окно, пересёк помещение

и упёрся в правый глаз отца – основателя, мирно висящего на стене. От этого взгляд прославленного предка засветился мыслью и приобрёл выражение ещё более презрительное и высокомерное . Урфину Джюсу стало откровенно не по себе. Предок смотрел прямо поверх его макушки, смотрел не мигая. В кабинете кроме хозяина никого не было, и от этого мысли в голове тормозили еще безнадёжнее.

В детстве робкий мальчик, который всегда был первым в очереди за тумаками, Урфин ненавидел пустоту одиночества, побаивался её и по возможности избегал. Как многие обделённые храбростью люди старался себе и другим доказать обратное, был нарочито агрессивен и драчлив, пока указанные качества не стали его второй натурой. Теперь, когда он законный хозяин самого «белого дома» на свете, «Великий Урфин» по прежнему доказывает всему свету какой он «крутой парень» и какое счастье для этого «всего света» иметь его господином и повелителем. Ох, и многотрудное это дело быть господином и повелителем…

Как так могло случиться, что простой пасынок плотника вдруг возвысился до звёздных эмпирей? Как бы чего не вышло. Был уже один сын плотника, объявивший себя царём. Так ведь распял его народ. С народом шутки плохи (Урфин это крепко усвоил), его ласкать, ублажать надо, иногда санкциями сечь примерно. Но только иногда.

Случайность, благородные дамы и милостивые сеньоры, миром правит случайность.

Маленький, малозаметный мастер трудился в поте лица над изготовлением игрушек – монстров для фильмов ужасов. И по чистой случайности за скромным ланчем в забегаловке «Макдональдс» познакомился он с маленьким, неприметным евреем - садовником. Урфин как сейчас помнит это чувство непостижимых перспектив, которые садовник развернул перед ним ловко, как искушённая гадалка. Урфин поверил и не прогадал.

Всё дело было в ботанике, да и садовник оказался не промах, сведущ во многих областях. Если

не углубляться и до предела упростить разъяснения, то вот какая штука получается. Этот пожилой мичуринец вывел у себя в тепличке чудо – растение. Листья его с фасада зеленовато – серые а с тыла просто зелёные (садовник назвал их “green backs” т.е. «гринбэки», «зелёные спинки» или просто “backs” т.е. «баксы») имели на всё ошеломляющее влияние. Квёлое и нерасторопное становилось энергичным и пробивным, глаза тусклые загорались огнём адовым, мёртвое оживало. А тот, кто владел ими, автоматически становился хозяином и душеприказчиком всего земного и окрестностей.

Действовать начали вместе, слаженно и поэтапно. Сначала несколько жалких акров засадили и пустили в ход листочки - баксы, дальше квадратные мили пошли, страны мелкие, страны побольше… . А какие сказочные барыши нарисовались! Но самым счастливым открытием было создание «дуболомов». Вот тут Урфин проявил все свои плотницкие навыки и сноровку в работе с чурбанами. Немного созидательной энергии, работы топором и рубанком и свежий «дуболом» с мощными конечностями, прочным торсом и малогабаритной головой готов. Далее неоднократно опробованные ботанические манипуляции с волшебными листочками, и свежий супер – солдат уже ест глазами начальство. Дерево конечно без чувств и мозгов, но ка – ко - е! Только прикажи чего и сиди в мягком кресле, жди доклада. Гарантия исполнения стопроцентная. Да, и это пожалуй главное, не забывай вовремя поощрять магическими «гринбэками».

С генералами получилось сложнее, но не на много. Аксельбанты всякие там, эполеты, капусты на фуражку побольше, лампасы пошире. Но голова такая же как у остальных т.е. дубовая. Вот гонор. Гонор, он зашкаливает. А как вместе в штабе собрались, тут же обозвали себя военно – промышленным комплексом и денег (пардон, листочков серо – зелёных) ещё больше потребовали. И это была первая трещина в хрустальной мечте Урфина Джюса. Плотник понял, с военными придётся считаться.

Радовало другое. Еврей - ботаник дело поставил на широкую ногу, создал целую индустрию «зелёных листочков». Подумали вместе и назвали её Федеральная Резервная Оранжерея. Крыша стеклянная, солнышко генерирует хлорофилл, «баксы» знай себе зеленеют на радость Урфину Великому и всему дому его. Прирастает его власть новыми территориями. Чего ни коснутся волшебные листочки, все перед ним раболепствует. И «дуболомы» стараются, разъясняют креативные идеи Урфина прямо на дому у непонятливых. Летучие обезьяны Урфина в клочья разнесли страну «Ю». (В генштабе каждую очередную страну – цель стали шифровать литерой, чтобы никто не догадался. Дуболомы, что с них возьмёшь.) Расколошматили страну «И». Страна «Л» ослушалась Урфина и лежит теперь в руинах. Страна «С» дрожит при одном его имени. А всё волшебная ботаника. И грезится Урфину, уже он непререкаемый босс всей вселенной. Вот только одно НО.

Это НО – оставшийся ещё на планете медвежий угол. На самом деле, и медведь там хозяин (прощения просим за каламбур). Никого не пускает и ни с кем не делится. Холодина там злющая случается, снега обвальные, ветер как бритва, а ему всё во благо и другой климатический пояс ему не нужен. Зовут этот угол по разному. Кто Сайбирией, кто Московлендом, кто Русляндией. Богат угол несметно, вот только медведь от зелёных листочков морду воротит и на задних лапах ходить не желает. И так к нему Урфин подъезжал и эдак всё одно, никакого толку. Взбесился великий плотник несказанно. Повременив и поостыв немного, принялся за дело издалека но с дальним прицелом.

Мудрый ворон Гуам поведал ему о славном Изумрудном Городе, что у границ медвежьей вотчины во второсортном государстве «У», да и о самом государстве много кое - чего рассказал.

о том, как летала туда с гуманитарной миссией зашифрованный агент Дороти на секретном образце летального оружия с рабочим названием «Домик». Миссия её завершилась успешно; международная террористка Гингема уничтожена, аборигенам: мигунам, шептунам, шаркунам, и кто ещё там, привит вкус к демократии и несметным благам её. Однако помянутое государство уже давно от рук отбилось, находясь на периферии влияния Великого Урфина. И начались там чудеса, то запрыгают все разом, то мешки на головы наденут и песни поют, то жгут всё подряд и колотят в барабаны как каннибалы с забытых островов, аппетит нагуливают. Да вот беда, работать не работают, продукт не производят, кушать скоро нечего будет. Вот потому и каннибализм становится всё более актуален.

Но ворона на мякине не проведёшь. Бывший рейнджер и ветеран Си Ай Эй, Гуам, быстро разобравшись в ситуации с »У» и сопредельной Сайбирией, выдал пакет рекомендаций.

И закрутилось, и завертелось.

Перво – наперво, нашлись в «У» людишки, признающие, и даже очень, «зелёные спинки».

Они то и помогли с самого начала разогреть проект «Была не была, прогуляла, пропила».

Гуам лично слетал в «У», где имел приватную беседу с правителем Гудвином (никчемный, признаться, человечишко). Как результат, правитель кинулся в бега на воздушном шаре и

затерялся где-то на медвежьей территории. А людишки пошли по лесопосадкам, благо бурелома всякого там как в неприбранной палеозойской чаще. Нарубили пеньков да коряг. Наклепали доморощенных местных «дуболомов» и после краткой политинформации двинули всю армаду на Изумрудный Город.

С городом этим с самого начала не заладилось. Жители тамошние: ворчуны да шатуны (видимо без медведя тут не обошлось) за компанию не прыгали, мешки не натягивали, в барабаны не колотили. Работали они, как привыкли, изумруды добывали. А изумрудов было

не счесть. Всё государство «У» с них жило. Да и Урфину они бы в пору пришлись. Но ворчуны

нахмурились, шатуны зыркнули недобро и ближе придвинулись. Что тут делать? «Алягер ком алягер», ничего не попишешь.

Ринулись летучие обезьяны на город, да только хвосты себе осмолили да шеи посворачивали.

Пришла очередь «дуболомов» местного изготовления. Эти раз попробовали, другой раз сунулись.

Кусается! Без рук, без ног, головы подмышкой рванули вспять. «Ратуйте!» орут. Услышал тот шум

Медведь в «Сайбирии», заворочался, голос подал. Обезьяны хвосты поджали, «дуболомы» и генералы их дополнительную резвость приобрели, выполняя манёвр «До дому, до хаты».

Слухи по «У» поползли. Грядёт, де, из «Сайбирии» армия Дровосеков, и все железные. А с ними Страшил всяких видимо – невидимо. И Львы у них оказывается совсем не трусливые (всё Фрэнк Баум наврал). И вправду оживился Изумрудный Город, задал жару «У – дуболомам». Урфин в

недоумении близком к прострации. Чудеса да и только.

Призвал Гуама и садовника, вместе перетёрли ситуацию. Выводы швах! Хорош Изумрудный Город со всеми его изумрудами, да не даётся. А уж в «Сайбирии» таких городов тьма. Там и алмазные, и гранатовые, и малахитовые есть. А дальше стальные, титановые. никелевые, газовые… Вот только медведь, куда его спишешь? Итог: ситуация чудесным образом оказалась в тупике…

… Луч потускнел и исчез. Облачность снежная солнышко упаковала. Смуглый, нескладный мужчина за огромным столом в «овальном кабинете» уныло уставился перед собой. Сзади

на стене галерея отцов – основателей. Вот так, благородные дамы и милостивые сеньоры. А может быть спиритический сеанс с Фрэнком Баумом внесёт ясность?

Думай Урфин, думай. С медведем шутки плохи.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Дата написания статьи:   {date}


Ключевые слова: Геннадий Страшевский
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...