{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Венерические болезни в войсках

Венерические болезни в войсках, известны с очень давних времен.

Первые намеки на существование их встречаются еще в Библии, описания их имеются у средневековых врачей.

Более подробные сведения относятся к концу XV ст., когда во французских войсках Карла VIII, осаждавших Неаполь, в страшных размерах распространился сифилис.

Различные народы взаимно обвиняли друг друга в распространении этой болезни: французы называли ее "неаполитанской", а итальянцы "французской".

Что касается России, то в старейшей из медицинских рукописей на русском языке — лечебнике 1588 г. — имеется рецепт мази с ртутью против "любострастной" болезни.

В полковых отчетах XVIII в. встречаются названия: "Венерия", "Люис-Венерия", "Франц-Венерия" и т. д.

Распространяющиеся путем заражения при половом общении Венерические болезни естественно всегда получали наибольшее широкое распространение в армиях, как в организациях, вынужденных пользоваться услугами проституции. При постоянных передвижениях войска, в свою очередь, разносили болезнь, и получался замкнутый круг, из которого почти невозможно было выбраться.

В виду способности сифилиса передаваться и помимо половых сношений, стоянки войск были сифилизованы почти поголовно, и теперь еще местности бывших военных поселений резко отличаются по обилию наследственных форм сифилиса.

Причиною большего распространения Венерических болезней в армиях прошлого является еще и то, что только в 1852 г. было окончательно установлено и доказано, что сифилис, мягкий шанкр и перелой суть 3 различных болезни, а не различные проявления одного страдания. Несмотря на то, что в настоящее время взгляд на Венерические болезни установился совершенно правильный и соответственно с этим против них ведется усиленная борьба, нельзя сказать, чтобы положение было утешительно.

В русской армии есть части, где каждый третий человек был заражен какою-либо Венерической болезнью (в 1908 г. — 69-й пехотный Рязанский полк — 338 чел. на 1.000 ср. списочного состава, а 8-й Эстляндский полк — 347 чел. на 1.000); число заболевающих неуклонно растет: в среднем за 15 л. с 1893 по 1907 г. заболело всеми видами сифилиса 13,21 на 1.000 среднего списочного состава, а в 1908 г. 17,7, причем за первое 5-летие заболело 12,04, за второе — 12,68, а за третье уже — 14,92.

С 1903 г., когда отдельно начали регистрировать свежие, не повторные, случаи сифилиса, на службе в среднем заболевало 6.312 чел. в год (1903-07 гг.), а в 1908 г. заболело 6.396.

В Омском военном округе за тот же год (последний, за который опубликован отчет) заболело по 10 на тысячу, во всей армии по 5 на тыс., и это одним свежим сифилисом, не считая рецидивов его и других Венерических болезней. Чаще заболевают сифилисом молодые солдаты и люди по 3-му году службы.

По родам оружия Венерическими болезнями более всего распространены в инженерных войсках — 81 чел. на тыс., в артиллерии их почти вдвое меньше — 44, в кавалерии — 58, пехоте — 53.

Распространение Венерических болезней в армии представляет немалую опасность для страны, т. к. только меньшая часть успевает совершенно вылечиться на службе, да и те не гарантированы совершенно от рецидивов, а большинство, возвращаясь на родину, при новых возвратах болезни является рассадником заразы. Опасность грозит не только со стороны сифилитиков — она в этом случае лишь сильнее и очевиднее, — но и со стороны прочих венериков, не мало способствующих общему физическому вырождению нации.

С другой стороны, сама армия находится прямо-таки в трагическом положении: не принимать на службу венериков нельзя по многим соображениям, а будучи приняты, они не только являются вечной угрозой заражения, не только стоит громадных денег их лечение, но они представляют в высшей степени плохой боевой материал.

Человек, имеющий в своем организме яд сифилиса и даже перелоя, строго говоря уже инвалид. Пока дело происходить в мирной обстановке он м. был и молодцом, и красавцем, и здоровяком, но только наступят походные и боевые условия, только изменится в неблагоприятную сторону обстановка, и вот старая болезнь начинает сказываться, и начинается переполнение госпиталей и развитие всевозможных заболеваний, для которых перенесшие сифилис являются лучшим материалом.

Т. обр., вопрос о борьбе с Венерическими болезнями является одним из насущных. Часть этой борьбы (и при том наиболее важная) — урегулирование проституции — естественно не под силу армии, как таковой, и составляет обязанность государства и общества в целом, но и на долю собственно армии остается немало.

Разъяснение того, что такие Венерические болезни, как они ужасны, как тяжело отражаются на самом заболевшем, на его близких и на потомстве даже "до седьмого колена", разъяснение о безвредности и возможности полового воздержания, внедрение нравственных начал, конечно, д. стоять на первом месте; затем д. идти борьба с пьянством не одними репрессиями, а и убеждением, и предоставлением разумных развлечений.

Не последнее место должны занять меры по искоренению самовольных отлучек, по усиленному надзору за расквартированными по обывателям, за находящимися в командировках и т. д.

Важную сторону вопроса представляет своевременное обнаружение заболевших, а также и некоторые профилактические меры, применяемые немедленно после подозрительного сношения. У нижних чинов должно сложиться прочное убеждение, что, если с ним случилось такое несчастье как заражение, то надо не скрывать, а возможно скорее начать лечение. Осмотры, как одна из общих мер санитарного надзора, д. производиться всем, и тщательно, а не для отбытия номера, и весь командный состав, от командира до ефрейтора, д. помнить, что попечение о здоровье людей есть его обязанность, а не только дело врача и фельдшера.

Самой же действительной мерой в этом деле служить раскрытие солдату его славного и святого назначения внедрение в него мысли, что, стоя при таком "великом Государевом деле", как оборона государства, стыдно и думать о пьянстве и разврате.

Венерические болезни в иностранных армиях.

За пятилетие 1891-95 гг. ср. число венериков, лечившихся в течение года, было таково: в прусской — 29‰, во французской — 47‰, в австро-венгерской — 63‰, в итальянской — 96‰, в английской — 190‰.

Наиболее поздние сведения, дошедшие до нас за 1905 г. таковы: армия США — 198,8‰ (из них сифилитиков — 34,3), английская — 118,1 (из них сифилитиков — 29,3), испанская — 57,7 (сифилитиков — 9,4), русская за тот же год — 59,2 (сифилитиков — 15,6), австро-венгерская — 60 (сифилитиков — 20,1), французская — 29,1 (сифилитиков — 7,0), германская — 18,8 (сифилитиков — 4,4).



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Г. М. Герценштейн, Венерические страдания в русской армии, "Военно-Медицинский Журнал", 1887; Соболевский, К вопросу о сифилисе в войсках.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...