{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Венеция, военно-исторический обзор

Венеция, главный город в Северной Италии; приморская крепость и один из значительнейших итальянских военных портов (база Адриатической эскадры).

Венеция лежит в 3,5 км от материка на многочисленных (свыше 100) низменных о-вах в лагунах у западного берега Адриатического моря.

Венеция, военно-исторический обзор

Венеция, военно-исторический обзор

1 – форт Эразм. 2 – форт С.-Андреа .3 – Лидо (Св. Николай). 4 – Катро-Фонтане. 5 – Альбероне. 6 – С.-Пьетро.aa – Большой канал. ab – канал Джудекка. cc – канал Маламокко. dd – канал Мурани.

Укрепления Венеция состояли из:

Приморского фронта (дл. около 36 км), в виде 2 линий в большинстве устаревших береговых батарей и укреплений, из коих важнейшие и более современные защищают входы в лагуны и вооружены 10-дм. и 12 дм. пушками, частью в бронированных башнях. Кроме того, 4 береговых броненосца должны были служить, как плавучие батареи. Была намечена постройка новых фортов и батарей у Маццорбо и Три-Порти, а также устройство подводных заграждений во входах.

Прибрежная полоса моря мелка: 10 м глубины — в 2-4 км от береговых батарей. Обращенный к материку фронт состоял из ряда устаревших, теперь перестраиваемых укреплений (в лагунах на о-вах или на искусственных основаниях), защищающих входы в углубленные каналы лагун; голова железнодорожного моста прикрывается удачно расположенными и хорошо вооруженными временными укреплениями Местре и устаревшим фортом Мальгера; подступы низменны, частью болотисты.

История Венеции начинается в первых веках по Р. Х., когда лагуны служили портом Падуи, а о-в Риальто был слабо заселен рыбаками племени венетов и имел небольшое укрепление.

При нашествии Аттилы (452) многие жители Аквилеи, Падуи и др. городов Северной Италии спаслись на о-ва лагун и образовали общину под номинальной зависимостью от Римской империи.

В 810 г. сын Карла Великого Пепин (король Ломбардии) овладел селениями Брандолой и Киоджей и о-вами Пелестриной и Альбиоли. Дож и население общины укрылись на Риальто; поспешно образованная эскадра, под началом Виктора, нанесла поражение флоту Пепина и принудила его очистить лагуны.

С этого года селение на Риальто и ближайших о-вах, известно под именем Венеция, образовавшей с прочими о-вами лагун Венецианскую республику, которая на протяжении тысячелетнего существования вела почти непрерывные войны на море и суше.

Военный флот её выступает впервые в 837 г., когда вместе с греческой эскадрой понес поражение от сарацинских корсаров.

В 906 г. он, под командованием дожа Пиетро Трибуно, разбил при Альбиоли флот венгров.

В 997 г., очистив восточный берег Адриатического моря от пиратов, присоединил к республике несколько приморских городов Далмации и Истрии.

В 1098 г. дож Микели Виталий разбил у Родоса флот пизанцев, соперничавших с Венецией в торговом мореплавании.

В 1122 г. венецианцы одержали под Яффой победу над флотом сарацин. С половины XIII в. соперничество в торговле привело Венецию к ряду морских войн с Генуей (1252-69 гг., 1280-99 гг., 1348-77 гг., 1403-08 гг.), в большинстве успешных и даже победоносных. За этот же период все разраставшаяся морская торговля Венеции приводила ее к частым столкновениям и с др. странами, способствовавшим расширению влияния Венеция: в 1355-61 гг. война с венграми; в 1373-81 гг. — с генуэзцами и союзными с ними итальянскими княжествами; в 1416 г. — с турками; в 1418 г. — с королевством Венгерским и герцогством Миланским.

Иногда военные действия доходили и до самого города: в 1379 г., после поражения венецианской эскадры при Поле, генуэзский флот, под началом Петра Дории, подошел к Венеции, но нашел все входы укрепленными. Дория высадил на о. Киоццо сильный корпус и в начале августа приступил к обложению. 16 августа был взять Киоццо, чем открыт вход в лагуны, а вскоре после того и о. Маламокко (кроме ф. Лидо).

Руководимые генералиссимусом флота Виктором Пизани, венецианцы заградили многие проливы лагун сваями, снарядили эскадру из плоскодонных галер и энергичными действиями оттеснили генуэзцев снова в Киоццо. С прибытием же (в январе 1380 г.) вызванной из Архипелага эскадры Зено, они одержали решительную победу над генуэзцами и окружили их в Киоццо. Сделав отчаянную, но безуспешную вылазку, потеряв свыше 3 т. чел. убитыми и 600 пленными (среди последних и сам Дория), генуэзцы сдались в июле 1380 г.

Действия сухопутных сил республики в эту войну не были так удачны, и по миру 1381 г. в Турине, Венеция потеряла почти все владения в Верхней Италии, которые были потом, в XIV и XV в., снова ей возвращены.

Крестовые походы много способствовали обогащению республики; помимо прямой выгоды от перевозки на её судах крестоносцев, она получила от победителей и значительные привилегии по торговле в покоренных странах. Уже при первом походе (1096 г.) Венеция вела торговлю с Сирией и Египтом; при 3-м (1180 г.) сношения её распространились на Черное и Мраморное моря.

При 4-м походе Венеция предоставила для перевозки крестоносцев свыше 400 транспортов при 50 военных галерах; при разделе завоеванной крестоносцами Византийской Империи (1204 г.) Венеция получила четверть столицы, значительную часть полуо-ва Мореи (южную часть Греции), о. Кандию и несколько др. о-вов и приморских городов.

В три последние века торговля и могущество Венеции все увеличивались, чему немало способствовали частная предприимчивость её граждан: эдиктом 1207 г. им даровано было право вооружать за свой счет суда и покорять о-ва Архипелага и приморские города.

К середине XV в. владения Венеции составляли не только большую часть Верхней Италии, но и весь северный и восточный берега Адриатического моря, полуо-в Морея и многие о-ва Архипелага. Население всех владений республики превосходило 2 мил., а в самом городе было до 160 т. жит.

С открытием Америки (1492 г.) и пути в Индию мимо м. Доброй Надежды (1498 г.), центр мировых сношений переместился из Средиземного моря в Атлантический океан, и торговля Венеции стала сильно падать; кроме того, изнеженная богатством и продолжительным миром, республика не могла больше противостоять диким, фанатичным туркам: в ряде мелких войн с ними в XVI, XVII и XVIII ст. Венеция потеряла значительную часть своих владений восточной Адриатики: в войну 1463-79 гг., Венеция потеряла о-ва Негропонт, Лемнос и др., а также часть Албании; в 1499-1501 гг., при содействии мелких союзников, от турок отняты некоторые пункты, но уступлена часть Мореи; в 1570-71 гг. потеряны Кипр и 12 Цикладских о-вов; в 1644-69 гг. о-в Кандия; по Карловицкому договору, после войны 1683-90гг., в союзе с Россией, Австрией и Польшей против Турции, Венеция получила обратно часть Мореи, но в 1739 г. снова ее потеряла.

В последующий период Венеция, вследствие расстройства финансов и упадка морских и сухопутных сил, избегала участия в войнах.

В 1796 г. успехи французского оружия подвинули театр военных действий к венецианским владениям. Столкновение веронцев с французским отрядом и неприязненная встреча французского военного судна в Венеции послужили поводом к занятию Вероны и объявлению войны.

16 мая 1797 г., воспользовавшись внутренними раздорами в городе, французские отряды вступили в Венецию.

В 1797 г. кончается более чем тысячелетнее существование республики, когда по Кампо-Формийскому договору Венеция и её владения севернее р. Эч, а также Истрия и Далмация отошли к Австрии, а расположенные к югу и западу от р. Эч — к Цизальпинской республике. На всем протяжении истории Венецианской республики флот и морская сила её играли первенствующую роль. Не обладая никогда значительной армией, венецианская республика, благодаря своему первоклассному флоту, не только процветала экономически, но и в течение многих столетий оказывала влияние на политические судьбы Европы. Первоклассный флот и искусная политика обеспечивали ей в течение 1000 лет независимость и благосостояние, позволяя извлечь все выгоды из географического положения на морских путях сообщения между западом и востоком.

В 1805 г. (по Пресбургскому миру) Венеция с её прежними владениями (по обоим берегам р. Эч) присоединена к Итальянскому королевству.

В 1814 г. (после Венского конгресса) Венеция вошла в состав Ломбардо-Венецианского королевства, подчиненного власти австрийского императора.

При восстании в марте 1848 г. ломбардо-венецианских областей против австрийского владычества Венеция примкнула к общему движению. 22 марта толпа жителей, при содействии 4 туземных батальонов, овладела арсеналом и дворцом австрийского коменданта графа Зичи, заставила вывести из города слабый австрийский гарнизон и передать военные сооружения и запасы в руки сформированной национальной гвардии. Венеция объявила себя республикой; вооружен. силы её, с прибытием 6-тыс. отряда из войск папских, пьемонтских и неаполитанских, достигли 21 тыс. под командой генерала Пепе. К июню 2-й австрийский резервный корпус фельдмаршал-лейтенанта Вельдена обложил Венецию с суши, заняв Местре, Фузине, Каванелла-д-Адиже и др. Однако, осадный корпус не мог до весны следующего года предпринять решительных действий, несмотря на смену (в сентябре) генерала Вельдена более энергичным фельдмаршалом Гайнау.

Со стороны обороны, кроме мелких стычек с австрийскими сторожевыми постами, была произведена 27 октября большая вылазка (3-тысяч. отрядом) от форта Мальгеры, причем был взять г. Местре, захвачены несколько сот пленных, 6 орудий и боевые припасы; с прибытием к австрийцам подкреплений, отряд был выбит из Местре и отступил к форту Мальгера.

В апреле 1849 г., по заключении австрийцами мира с Сардинией (вследствие чего союзные отряды и суда д. были уйти из Венеции), корпус Гайнау, достигший 25 т. с 60 орудими большого кб. и 4 мортирными батареями, мог приступить к осаде; 17 апреля австрийский флот блокировал лагуны с моря.

1 мая начата постройка 1-й параллели и осадных батарей против форта Мильгеры и о-вов С.-Джулиано и Секондо и уже на следующий день завязалась артиллерийская борьба; 4 мая заложена 2-я парралель; вследствие сильных дождей и частых вылазок с форта Мальгера, австрийцы могли лишь 23 мая построить 3-ю параллель; последовавшим затем в продолжение несколько дней усиленным бомбардированием сильно повреждены укрепления Мальгера и С.-Джулио, подбита большая часть орудий на них, а гарнизоны понесли потери более 700 чел. убитыми и ранеными.

В ночь на 28 мая обороняющийся отступил с форта Мальгера и С.-Джулио; днем австрийцы заняли их, исправили и, вооружив как их, так и построенные против моста новые батареи, тяжелыми орудиями, приступили к бомбардированию города. Одновременно было применено также бросание бомб с аэростатов, но без особого успеха. Обороняющийся, чтобы прервать доступ к городу с материка, взорвал несколько арок моста-дамбы и расположил за ним батарею, энергично отвечавшую австрийцам.

В ночь на 7 июля 64 австрийских охотника добрались, частью по развалинам моста, частью вплавь, до этой батареи, перекололи защитников, заклепали орудия и благополучно отступили. Хотя в городе давно уже ощущался недостаток съестных припасов и началась холера, а от бомбардирования часто возникали пожары, обороняющийся на предложения сдачи отвечал отказом.

В ночь на 30 июля осаждающий начал бомбардировку города калеными ядрами и произвел атаку города Киоццо и форта Брандоло. Прибывший к Венеции главнокомандующий австрийских войск фельдмаршал Радецкий предложил 14 августа осажденным следующие условия капитуляции:

1) совершенная покорность австрийским властям;

2) сдача укреплений и военных запасов австрийским войскам;

3) амнистия всему гарнизону;

4) право нежелающим подчиниться этим условиям покинуть город в течение 2-х суток по сдаче.

20 августа город капитулировал.

В 1866 г. (по миру в Вилла-Франке) Венеция присоединена к Итальянскому королевству.



Название статьи:   Военно-исторический обзор Венцианской республики
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   A. le Masson, Venise en 1848 et 1849, Paris, 1851; Pepé, Histoire des révolutions et des Guerres d’Italie 1847, 48 et 49, Bruxelles, 1850; Général Ulloa, Guerre de l’indépendance italienne en 1848 et en 1849, Paris, 1859.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...