{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Вербовка

Вербовка в Англии. Присяга.Вербовка в Англии. Присяга.

Вербовка в Англии. Ознакомлениес условиями поступления на службу.Вербовка в Англии. Ознакомлениес условиями поступления на службу.

Вербовка в Англии. Рекламный плакат.Вербовка в Англии. Рекламный плакат.

Вербовка, одна из систем комплектования армии посредством найма солдата на определенный срок.

Вербовка практиковалась еще в глубокой древности почти у всех народов в двух формах: в одних государствах Вербовка являлась исключительной формой комплектования армии, а в других она существовала рядом с другими или являлась лишь переходной формой к более совершенным.

Первая форма Вербовка наблюдается преимущественно у народов с сильно развитою торговлею и промышленностью, достаточно богатых для того, чтобы расходовать на наем солдат большие средства. Так, Вербовка существовала в Финикии, Карфагене, Венеции, Генуе, Пизе, Ганзе, Голландии; кроме Вербовки войск, эти государства и города прибегали к наемным войскам (см.).

В начале XX века Вербовка существовала в чистом виде в Великобритании и США.

В древней Греции к найму воинов начали прибегать в Пелопонесской войне, первоначально для нужд флота. Этот способ пополнения армий настолько распространился, что в Лаконии, на мысе Матапан, образовался даже вербовочный рынок.

В Греции наемники получали жалованье и кормовые деньги, что составляло в месяц около 25 руб.; зато солдат был обязан доставать на свой счет вооружение, стоившее очень дорого, — до 200 руб. на наши деньги у гоплитов. Мало-по-малу отдельные наемники начали собираться в банды и предлагать коллективные услуги. Формирование таких отрядов обыкновенно брал на себя какой-либо известный военачальник.

Рим впервые прибег к Вербовке при Ма̀рии.

В Европе начали прибегать к найму солдат в XI и XII вв., отчасти для создания собственных войск-дружин; гл. же образом Вербовка служила дополнением к феодальной системе комплектования армии (см. Воинская повинность), которая не всегда могла дать потребное число войск. Солдаты вербовались только на время войны; применение же Вербовки для комплектования постоянных армий началось с введением последних во Франции в XV в. Здесь Вербовка сначала пополнялись конные войска (compagnies d’ordonnance), а затем и пехота.

Во Франции комплектование полков и рот лежало на их командирах, которые содержали особых агентов, получавших за каждаго солдата премию; размер этих премий иногда сообразовался "с ростом и красотою" рекрута. Каких-либо узаконенных правил по производству Вербовки не существовало, а потому Вербовка вскоре превратилась в промысел, связанный с значительными злоупотреблениями. Вообще XV-XVIII вв. м. быть названы веками торговли людьми для военной службы.

Частные вербовщики (racoleurs) прибегали к обману, спаиванию, насилию и т. под. темным средствам для того, чтобы заставить намеченную ими жертву получить задаток, после чего рекрут превращался в собственность вербовщика и иногда связанный по рукам и ногам доставлялся в роту. Создался даже особый тип вербовщика-бретёра, который заводил ссоры, вызывал на поединок и затем предлагал на выбор — смерть или военную службу.

Литература этой эпохи полна жалоб на злоупотребления вербовщиков. Характерен следующий образец воззвания вербовщика на службу в Индии: "Хотите золота, жемчугов, драгоценных камней? Там ими мостят улицы, но нагибаться за ними вам не придется, т. к. на то существуют дикари".

В Париже имелись особые здания (fours — яма), в которые запирали только что завербованных солдат впредь до отсылки их в полки. Насколько неразборчиво было правительство в отношении нравственности вербовочных солдат, явствует хотя бы из того, что на военную службу брали преступников и бродяг и формировали из них особые части — Bataillons de salades.

Т. к. постоянные войны не позволяли капитанам и полковникам заняться как должно Вербовкой, то в 1701 г. был учреждены правительственное вербовочное депо с особыми агентами — a eats-provocateurs, а затем, во время Семилетней войны этот способ пополнения стал нормальным и были учреждены должности правительственных вербовщиков — officiers et sous-ofticiers récruteurs.

При Людовике XV Вербовка был перенесена за пределы государства и заключен договор с Швейцарией на право вербовать там определенное число солдат в год.

К этой же эпохе относится начало Вербовку на французскую службу немцев.

В 1756 г. в договоре между Францией и Австрией были даже установлена рыночная цена солдата — 96 гульденов, считая и полное снаряжение пехотинца.

В 1789 г. стоимость вербовочного солдата была 100 ливров, считая в том числе 10 ливров вербовщику.

В Германии вербованные стрелки появляются впервые в войну Филиппа Гогенштауфена с Оттоном IV (1198-1208), и с этого времени Вербовка обращается в постоянную систему рядом с феодальной. К ней прибегали и города для формирования городских войск (например, о ней упоминается в хронике Вормса XIII в.).

До XV в. главным источником Вербовки были пограничные области, привлекавшие к себе искателей приключений, затем пришлось перейти к Вербовке по округам, дававшей более надежный в нравственном отношении элемент.

В 1490 г. в Пруссии впервые было издано положение о ландскнехтных полках, пополнявшихся Вербовкой, которая, как и во Франции, была возложена на командиров полков и рот.

Завербованные делились на 2 класса; во 2-й кл. зачислялись "свободные" ремесленники, а в 1-й дворяне, патриции и мещане.

Жалованье простого солдата равнялось 4 гульденов в месяц. Кроме того, ландскнехты пользовались большими льготами: за ними на войну шли семьи и любовницы (Huren und Baben), обязанные готовить пищу, стирать белье, ухаживать за больными, таскать дрова, плести фашины и убирать лагерь.

Дисциплина в этих войсках поддерживалась исключительно суровыми мерами: в каждом полку была установлена должность профоса, заведовавшего между прочим полковой виселицей.

В истории германской армии известны даже случаи забастовок ландскнехтов для увеличения жалованья.

В Германии, как и во Франции, Вербовка была обращена в промысел, особенно развившейся в эпоху Тридцатилетней войны, с теми же, если не большими, злоупотреблениями. На солдат установился даже курс, как на биржевую ценность.

В 1713 г. Фридрих-Вильгельм воспретил принудительную Вербовку, сохранив ее только для лиц с дурной нравственностью (schlimme Subjekten) и ввел Вербовку иностранцев, для чего в различных городах были учреждены вербовочные управления, обязанные заманивать на прусскую службу возможно большее число иностранцев. Злоупотребления остались прежние, т. к. в любом путешественнике м. было заподозрить преступника или бродягу и силой забрать его на военную службу.

В числе завербованных, между прочим, был и наш знаменитый Ломоносов, прельстивший вербовщиков своим могучим ростом и сложением и спасшийся только бегством (1741).

В 1733 г. Вербовка была отменена и заменена "кантонистами" (см. Воинская повинность) и сохранилась лишь в дополнение к новому порядку пополнения армии.

В Австрии начало регулярной Вербовки относится к эпохе императора Максимилиана I. Армия пользовалась ею до XVII в.; лишь во 2-ой половине его начинает вводиться рекрутский набор.

В 1781 г. Вербовка собственных подданных была воспрещена и ограничено число вербованных иностранцев. Она сохранилась более продолжительное время только в Тироле (до 1820 г.) и в Венгрии (до 1848 г.).

В России Вербовка существовала только (до 1881 г.) в Финляндии для пополнения Лейб-Гвардии 3-го стрелкового финского батальона.

Цесаревич Павел Петрович, вернувшийся в 1776 г. из Берлина убежденным сторонником Вербовки, предлагал было вербовать армию в Польше и имперских городах, но по восшествии на престол не приступал к осуществлению этой идеи.

В начале XX века Вербовка в чистом виде существовала в Великобритании, США и в Абиссинии.

В Великобритании гл. вербовочными центрами служили рекрутские депо, при которых состояло по несколько вербовщиков из отставных унтер-офицеров; начальник депо — обер-офицер; кроме того, в больших городах имелись особые вербовочные штаб-офицеры.

Вербовочные офицеры и унтер-офицеры обязаны рекламировать в своих округах преимущества и прелести военной службы. На вокзалах и в общественных местах расклеивались большие, бьющие в глаза афиши, восхваляющие военную службу; в почтовых конторах бесплатно раздавались открытые письма с заманчивыми иллюстрациями из военной жизни и брошюры, объясняющие права и обязанности нижних чинов. Наконец, время от времени войска обязаны совершать по городам и селениям прогулки с музыкой и распущенными знаменами на соблазнение населению (Recruiting marches).

Вербовка в Соединенных Штатах носила тот же характер. Очень близко к Вербовке подходить установившийся во Франции порядок привлечения охотников на долгосрочную службу в кавалерии, которая вынуждена к этому трудностью подготовки кавалериста при 2-летнем сроке службы. Командиры кавалерийских полков распространяли в населении воззвания, описывающие в заманчивых выражениях преимущества службы в кавалерии и различные льготы, не останавливаясь даже перед указанием на приветливость женщин данного города. Исторический обзор развития идеи Вербовки указывает, что сущность её заключается в том, что военная служба рассматривается не как долг гражданина (воинская повинность), а как профессия, как средство существования, выбор которого предоставляется доброй воле каждого. Т. е. военная служба мирного времени ставит солдата в тесные рамки подчиненности и порядка, а в военное связана с риском потерять жизнь или трудоспособность, то эта профессия по преимуществу избирается лицами, которые не были в состоянии устроить свою жизнь сколько-нибудь удовлетворительно на других поприщах. Поэтому вербовочная армии нашего времени являются в значительной мере последним прибежищем неудачников, разочарованных и озлобленных жизнью.

Пьянство, неповиновение, частые побеги, повышенная преступность — постоянные спутники этих армий. Но, кроме этой моральной слабости, вербовочная армии имеют и недостатки организационного характера:

1) число лиц, желающих поступить на военную службу, невелико, особенно в военное время;

2) с ростом благосостояния страны число это уменьшается;

3) содержание вербовочных армий обходится очень дорого, и

4) оне не дают бесплатного запаса обученных нижних чинов.

Однако, эти армии имеют и свои преимущества:

1) тягость военной службы превращена в денежную повинность, которая м. быть распределена между населением совершенно равномерно;

2) Вербовка не подрывает продуктивные силы народа, привлекая на военную службу только избыток рабочих рук;

3) Вербовка допускает установление продолжительных сроков службы, и армия м. быть лучше обучена.

Но эти преимущества не м. искупить главного недостатка вербовочной системы — отсутствия в армии нравственных устоев, которые составляют гл. силу народных армий, пополняемых всеобщей воинской повинностью.

См. также:

- Воинская повинность в России;

- Воинская повинность казачьих войск;

- Воинская повинность в Финляндии;

- Воинская повинность;

- Оборона государственная;

- Свод законов Российской империи;

- Оборона государственная;

- Устав о воинской повинности от 1 января 1874 года.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...