Юшневский 2-й Семен Петрович, ольгопольский уездный предводитель дворянства

Юшневский 2-й Семен Петрович (1.2.1801 - после 1844).

Чиновник 9 класса интендантства 2 армии, брат генерал-интенданта 2-й армии Алексея Петровича Юшневского.

Родился в Могилеве.

Воспитывался в Московском университетском пансионе, по сдаче экзамена утвержден в чине 10 класса — 31.3.1821.

Прикомандирован к канцелярии главнокомандующего 2 армией графа Витгенштейна сверх штата — 11.6.1821, определен на штатную вакансию писца — 4.1. 1823, «за усердную службу» награжден чином 9 класса — 12.12.1823.

В 1823 году принят в Южное общество. Ему известно было только то, что общество сие имеет в виду перемену в образе правления. Побудительною причиною вступления в члены было, как он показывал, тщеславие выказывать свободный образ мыслей, в чем, однако, давно раскаялся. Ни с кем из членов сношений по обществу не имел и никакого действия в пользу оного не оказал, кроме того, что, по настоятельному требованию князя Барятинского, уговорил жившего у него, Юшневского, бедного студента Ринкевича съездить к Пестелю с известием, что в Тульчине присягнули его высочеству цесаревичу. Содержался в крепости с 14-го февраля.

По докладу Комиссии 13-го июня высочайше повелено, продержав еще месяц в крепости, возвратить на службу и ежемесячно доносить о поведении. Об оном к исполнению сообщено от Главного штаба его императорского величества. Впоследствии он уволен в отставку. О учреждении над ним секретного надзора и ежемесячном донесении сообщено управляющему Министерством внутренних дел.

Приказ об аресте — 26.1.1826, арестован и доставлен из Тульчина в Петербург на главную гауптвахту — 13.2; 14.2 переведен в Петропавловскую крепость («присылаемого Юшневского 2 посадить по усмотрению и содержать строго») в № 15 Кронверкской куртины, 18.3 показан там же в № 37.

Высочайше Повелено (13.6.1826), продержав еще месяц в крепости, возвратить на службу и ежемесячно доносить о поведении.

По отбытии наказания в крепости уволен от службы, поселился в своем имении при д. Хрустовой Ольгопольского повета Подольской губ., за ним был установлен секретный надзор.

В 1829 разрешена поездка в Москву на год для получения от сенатора Посникова денежной суммы, ольгопольский уездный предводитель дворянства (1832), камер-юнкер (1835), почетный попечитель винницкой и каменец-подольской гимназий, почетный смотритель Теофипольского дворянского уездного училища (1844).

Жена — Идалия Акимовна Вржещ; имел 6 детей.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru