{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Выставка "Звенигородский арсенал"

Открытие выставки "Звенигородский арсенал" состоится в залах экспозиции "Древний Звенигород" Звенигородского музея в четверг, сообщила пресс-служба Минкультуры Московской области.

"Экспонаты выставки - самая ценная часть археологической коллекции, переданная Институтом археологии РАН Звенигородскому историко-архитектурному и художественному музею", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, самые ценные предметы арсенала были обнаружены в Звенигороде во время масштабных раскопок на территории бывшего села Игнатьева в прошлом году. Это два шлема XVI века, близкими аналогами которых являются шлем Ивана Грозного, хранящийся в Стокгольме, и шлем его сына царевича Ивана Ивановича, входящий в состав собрания Оружейной палаты.

Работать выставка будет до конца года, уточняют в министерстве.

Подробнее:

Звенигородский арсенал. Церемония передачи археологической коллекции селища Игнатьево-2 от Института археологии РАН Звенигородскому историко-архитектурному и художественному музею.

Выставка "Звенигородский арсенал"

Выставка "Звенигородский арсенал"

Выставка "Звенигородский арсенал"

В День своего профессионального праздника археологи сделали ценный подарок нашему городу, передав на хранение в его музей «Звенигородский арсенал» — первую и самую ценную часть археологической коллекции, обретенной осенью прошлого года на территории Звенигорода на археологическом памятнике Игнатьево-2.

В прошлом году Московская областная экспедиция Института археологии РАН под руководством археолога Алексея Алексеева провела масштабные раскопки на территории бывшего села Игнатьева. Село Игнатьево в XVI веке являлось родовой вотчиной боярского рода Елизаровых, в начале XVII века оно пострадало в годы интервенции, но не исчезло полностью, подобно многим другим селениям Звенигородского уезда. В последней четверти XVIII века село было преобразовано в деревню и приписано к приходу Звенигородского Успенского собора. В ХХ веке территория переместившейся со своего первоначального места деревни вошла в состав Звенигорода. Древнюю часть бывшего села с местом упраздненного Богоявленского храма отмечает сейчас Инатьевское кладбище. Но значительная часть археологического памятника должна была попасть под строительство крупной развязки ЦКАД

Раскопками, предварившими строительство автодороги, был изучен относящийся в XIV – XVIII векам культурный слой на площади около 2000 кв. м, а также несколько десятков ям, являвшихся остатками подвальных помещений древних построек. На дне самой большой ямы, которую можно определить как остатки боярских хором, было сделано самое ценное открытие – клад русского средневекового военного арсенала. Арсенал был погребен, скорее всего, при пожаре усадьбы в годы Смутного времени в начале XVII века. Самые ценные предметы арсенала – два шлема XVI века. Их обретение стало сенсацией.

В течении зимы и весны археологами велось описание найденной коллекции, продолжается оно и по сей день. Самые значимые ее предметы прошли реставрацию. Но решение о том, куда будет передана коллекция, принято окончательно не было. Многие музеи, в том числе и центральные, претендовали на нее. В начале этого года руководство Звенигородского музея начало переговоры с руководством Института археологии РАН об оставлении коллекции на территории Звенигорода, в составе собрания его музея. Главным доводом стала мысль о том, что предметы, около 400 лет составлявшие культурный слой города, являвшиеся его исторической плотью, должны остаться в нем и после обнаружения. То, что найдено в Звенигороде, обязано быть его наследием, его достоянием, его гордостью. Эту идею поддержали директор Института археологии Николай Андреевич Макаров и его заместитель Ася Викторовна Энговатова. Они с самого начала заняли дружественную по отношению к Звенигородскому музею позицию и стали способствовать передаче в него ценных исторических предметов. Николай Андреевич входит в состав президиума возрожденного не так давно Российского исторического общества, именно он и стал инициатором проведения на высоком уровне торжественного мероприятия под эгидой этого общества по случаю возвращения коллекции в Звенигород.

Торжественный акт передачи коллекции состоялся 15 августа в День археолога в Стрелецком зале Российского исторического общества при непосредственном участии его председателя, спикера Государственной Думы Российской Федерации Сергея Нарышкина. Почетными гостями церемонии стали министр культуры РФ Владимир Медынский, министр культуры Московской области Оксана Косарева, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, видные отечественные историки, представители общественности Звенигорода, друзья Звенигородского музея.

В своей приветственной речи председатель РИО и спикер Нижней палаты Российского парламента Сергей Нарышкин подчеркнул ценность труда археологов и необходимость государственной регламентации раскопок. Он отметил обязательство борьбы государственных органов власти с «черными археологами» и важность принятых недавно законодательных актов, ужесточающих контроль за нарушение целостности памятников археологии. «Сегодняшняя передача экспонатов подчеркнет большую роль археологии», – сказал он – «я уверен, что совсем скоро все посетители музея в Звенигороде смогут ознакомиться с этими экспонатами».

Подробный анализ коллекции сделал в своей речи директор Института археологии Николай Макаров. Ценность данных археологических артефактов неоспорима. И особенно шлемов, которые в археологии встречаются крайне редко. Последний раз шлем на территории России был найден семнадцать лет назад. Для Подмосковья настоящая находка и вовсе первая. Близкими аналогами звенигородских шлемов являются шлем Ивана Грозного, хранящийся в Стокгольме, и шлем его сына царевича Ивана Ивановича, входящий в состав собрания Оружейной палаты. Особенно отрадно прозвучала фраза известного ученого о необходимости хранить находки именно в Звенигороде: «Очень важно, что эти находки попадут не в наши мега музеи, которые мы очень любим и у которых замечательные оружейные собрания, но в сравнительно небольшой Звенигородский музей. Потому что небольшие музеи очень важны как проводники исторического знания. И понимание «большой» истории формируется через экспозиции именно таких музеев. Эта находка лучше покажет место Звенигорода в общерусской истории, а также его уникальную роль в событиях Русского Средневековья».

Продолжением праздничного акта стало выступление министра культуры РФ Владимира Медынского. Он отнес владельцев звенигородского арсенала к числу личной гвардии царя Ивана Грозного. Царь принял «креативное решение»: каждому члену этой профессиональной гвардии он дал участок земли. «По первому свисту в течение буквально трех часов они должны были явиться конно, людно и оружно. Это была самая блестящая, близкая и не обязанная никому, кроме царя, гвардия». Министр культуры продолжил мысль Николая Макарова: «Очень правильно, и пусть не обижается коллега Левыкин, что эти замечательные находки поступят в наши малые музеи, потому что запасники Исторического музея уже забиты и зачастую прекрасные вещи мы не имеем возможности экспонировать. Это очень правильное и справедливое решение, в том числе и с точки зрения развития туризма и развития наших небольших музеев».

Далее выступил директор Исторического музея Алексей Левыкин (также член президиума РИО), к которому, как мы видели, обращались в своих выступлениях предыдущие ораторы. Он сказал, что долгое время являлся хранителем оружия Музеев Московского Кремля и поэтому может сказать, что качество данных предметов не уступает качеству предметов коллекции Оружейной палаты. Передача находок Звенигородскому музею – «достойная и яркая страница празднования Дня археолога. Поздравляю моих коллег в Звенигороде. Это царский подарок!»

Заключительное слово было сказано директором Звенигородского музея Галиной Стоенко. Выразив благодарность представителям Российского исторического общества и Института археологии за «царский подарок» и посвященное ему высокое торжество, она отметила, что Звенигородский музей – главный хранитель и популяризатор памятников Звенигородской земли. Сотрудники музея с радостью принимают сегодня предметы археологической коллекции и впредь будут принимать все, что найдено в Звенигороде. Предметы, поступившие в Звенигородский музей, будут рассказывать посетителям о тяжести Смутного времени, разорившего город и его округу.

После возвращения ценных артефактов в Звенигород сотрудники Звенигородского музея начинают работу по подготовке выставки «Звенигородский арсенал» в двух залах экспозиции «Древний Звенигород». К последней неделе августа выставку планируется открыть, так что все гости музея смогут познакомиться с ценными предметами, подаренными нашему городу.



Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Звенигородский музей, Интерфакс
Дата написания статьи:   {date}
Источник изображений:   Звенигородский музей


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...