{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Понтийские войны

Понтийские войны

ПОНТИЙСКИЕ ВОЙНЫ, велись Римом с Понтийским царством в I ст. до Р. Х.

Борьба римлян с этим царством, расположенным на юго-восточных берегах Евксинского Понта (Черного моря), началась еще во II ст. до Р. Х.

Под давлением римлян полк царь Фарнак был принужден, после войны с пергамским царем Евменом II, уступить последнему Каппадокию. Сын и преемник Фарнака, Митридат V Эвергет (156-121), союзник римлян, в награду за участие в усмирении Аристоники, получил от римского проконсула в Малой Азии, Аквилия Непота, Великую Фригию. Но вслед за тем, воспользовавшись малолетством царя Митридата VI Евпатора (Великого), сына и наследника Митридата V, римляне отобрали от Понтийского царства Великую Фригию. Это возбудило у Митридата ненависть к Риму, и с этих пор изгнание римлян из Азии сделалось главной целью его жизни.

Достигнув совершеннолетия, он начал с того, что покорил Таврический Херсонес и скифские племена, обитавшие на северных берегах Меотида (Азовского моря) и Евксинского Понта, вступил в сношения с сарматами и, т. обр., уже заранее готовил многочисленных врагов Риму. Затем он завладел, против воли Рима, Пафлагонией и Каппадокией. Римляне же объявили Пафлагонию и Каппадокию независимыми и утвердили на престоле последней царя Ариобарзана. Это было причиной войны с Римом.

Митридат послал сына своего Ариарата с войском в Каппадокию, который изгнал Ариобарзана и овладел этой областью. Римские войска, находившиеся в Малой Азии, составили 3 армии.

Кассий с одной расположился на границах Вифинии, Аквилий с другой — на границах Вифинии и Пафлагонии, а Оппий двинулся в Каппадокию; туда же через Пафлагонию двинулся и вифинский царь Никомед 2-й (66 т. ч.); римский флот расположился у Византии, для преграждения флоту Митридата выхода из Понта Евксинского.

Но все эти силы, вместе взятые, были ничтожны в сравнении с силами Митридата, у которого насчитывалось до 250 т. ч. пех. и 40 т. конницы с 130 военными колесницами, а флот состоял из 400 судов.

1-я Понтийская война (89—82 гг. до Р. Х.) в самом начале ознаменовалась победой полководцев Митридата над Никомедом в Пафлагонии. Следствием этого было покорение Митридатом всей этой страны; затем, двинувшись через нее к границам Вифинии, где расположены были Аквилий и с остатками своей армии Никомед, полководцы Митридата нанесли здесь войскам Аквилия полное поражение.

Не смея более сопротивляться Митридату в поле, римляне заперлись в Апамее, Пергаме, Родозе и Лаотикее, а римский флот очистил Фракийский Босфор.

Вслед за тем Митридат в несколько недель покорил Вифинию, Фригию, Мизию, римскую область Азию, Ликию, Памфилию и Ионию.

При вести о захвате Митридатом значительной части Малой Азии, римский сенат решил объявить ему войну и возложил ведение её на легата Суллу. Но легат Марий (см.) из личной ненависти к Сулле решил отнять у него начальствование в войне с Митридатом. На этой почве между Марием и Суллой вспыхнула война. Митридат не преминул воспользоваться, этим, чтобы распространить и упрочить свои завоевания и влияние в Малой Азии, увеличить свои силы и довершить свои военные приготовления.

Завладев всей Малой Азией, он в 88 г. послал одного из своих сыновей с войсками через Фракию в Македонию, а Архелая и нескольких других своих полководцев с войсками и флотом — в Грецию. Они покорили все греческие о-ва, что вызвало во всей Греции восстание против римского владычества. Между тем, полководец Митридата Митрофан высадился с войсками на берег Фессалии, а сын Митридата, посланный в Македонию, готовился вступить в Грецию с севера. Однако, Митридату не удалось овладеть Грецией, т. к. римские войска Бруттия Суры принудили Митрофана сесть обратно на суда и удалиться от берегов Фессалии, а затем в сражении при Херонее (см.) положили предел дальнейшему движению и успехам Архелая.

Весной 87 г. в Грецию прибыл Сулла с 5 легионами; усилив себя частью этолийских и фессалийских войск, он двинулся к Афинам, как средоточию восстания в Греции, и одной частью своей армии обложил этот город, а другой — гавань его Пирей, где заперся.

В начале 86 г. Сулле удалось приступом овладеть Афинами, Архелай же после упорного сопротивления очистил Пирей и удалился в Мунихию (другую укрепленную гавань Афин). Сулла, не имея ни флота, ни времени для осады Мунихии, сжег Пирей и направился в Беотию, навстречу полководцу Митридата Таксилу, двигавшемуся с армией (100 т. ч. пех., 10 т. ч. конницы и 90 колесниц) через Фракию и Македонию в Грецию. Армия Суллы была слабее армии Таксила, однако, ему удалось при Херонее (см.) нанести войскам Митридата поражение. Узнав об этом, Митридат двинул в Грецию через Оракию и Македонию новую армию Дорилея.

Соединившись в Македонии с остатками армии Таксила (10 т. ч.), находившимися под начальством Архелая, Дорилей вступил в Беотию. Здесь при Орхомене войска Дорллея и Архелая встретились с армией Суллы и потерпели снова поражение. Победа Суллы и восстание, поднятое против Митридата в Малой Азии приверженцами Рима, принудили Понтийского царя начать в 85 г. с Суллой переговоры о мире. Но т. к. последний поставил очень тяжелые условия мира, то Митридат стал оттягивать утверждение их. Тогда легат Фимбрий переправился с римскими войсками из Византии в Вифинию, разбил войска Митридата, защищавшия эту область, принудил его бежать из Пергама в приморский город Питану и обложил этот город с суши. Вслед за тем через Геллеспонт на римских судах легата Лукулла переправилась армия Суллы. Митридату пришлось согласиться на условия мира; он отказался от своих завоеваний, заплатил римлянам 2 тыс. талантов и передал им 70 судов своего флота.

Возвратив области Малой Азии под римское владычество, Сулла оставил в этих областях легата Мурену с 2 легионами, а сам отправился в Грецию.

В 83 г. Мурена, желавший триумфа, вступил, без объявления войны, в Каппадокию, истребил отряд конницы Митридата и овладел городом Команою. Затем Мурена двинулся к р. Галису, куда навстречу ему направился и Митридат. Сражение, происшедшее между ними на бер. Галиса, было нерешительным и кончилось отступлением первого из них в Фригию, а последнего — в Колхиду.

В 81 г. Сулла, принявший звание диктатора, приказал Мурене прекратить войну.

2-я Понтийская война (75-63 г. до Р. Х.) была начата Митридатом из-за Вифинии, которая, по завещанию умершего царя Никомеда III, д. была перейти во власть Рима. Митридат, давно уже мечтавший завладеть Вифинией, вторгся в 75 т. в эту страну с огромной армией (120 т. ч. пех., 16 т. ч. конницы и 100 колесниц), разбил высланного против него консула Котту в один и тот же день на суше и на море, близ Халкедона, и обложил этот город, где заперся Котта с остатками своей армии.

На помощь Котту в Вифинию двинулся консул Лукулл. Митридат прекратил осаду Халкедона и направился навстречу Лукуллу во Фригию. Лукулл уклонился от боя и расположил свои войска в лагере, расчитывая, что Митридат, оставаясь против римского лагеря, вскоре почувствует недостаток в продовольствии и принужден будет отступить. Ожидания Лукулла сбылись: Митридат отступил и осадил с суши и с моря Кизик.

Лукулл двинулся вслед за ним, расположился лагерем близ Кизика и стал препятствовать подвозу с суши продовольственных запасов для Митридата. Последний, желая облегчить тяжкое положение своих войск, отправил в Вифинию всю свою конницу, весь вьючный скот и наиболее пострадавшую часть пехоты. Но Лукулл двинулся вслед за этими войсками с конницей и 10 когортами пехоты и, настигнув, часть их истребил и взял в плен, часть же рассеял.

Митридат, между тем, продолжал осаждать Кизик, пока зимние бури не принудили его снять осаду. Сам Митридат со своим флотом отправился в Парию; остатки же его сухопутной армии (30 т. ч.), направившиеся в Лампсак, были настигнуты Лукуллом близ р. Граник и истреблены римлянами. Лишившись почти всей своей сухопутной армии, Митридат сохранил свой флот, но в 73 г. во время бури близ Парии он потерял множество судов и принужден был запереться в Никомедии.

Здесь его осадили войска консула Котты и легата Триария. Однако, он не упал духом и отправил часть своего флота в Италию, с целью поддержать предводителя восставших италийских рабов Спартака.

Узнав об этом, Лукулл отправился со своим флотом вслед за эскадрой Митридата и при о-ве Лемносе разбил ее. Узнав о поражении своего флота, Митридат покинул Никомедию и с оставшимися у него судами двинулся морем в Понт. Но на пути суда его были частью потоплены, частью рассеяны бурей.

Прибыв в Амиз и не имея ни армии, ни флота, Митридат обратился с просьбой о помощи к царям скитским, парфянскому и армянскому. Из них только Тигран армянский обещал ему свою помощь, но медлил начать войну. Между тем, Лукулл, заняв Вифинию, двинулся в Понт.

Весной 72 г. римские войска встретились в Понте с небольшой армией (44 т. ч.) Митридата. Не решаясь вступить в открытый бой, противники ограничивались действиями на сообщения друг друга. В одном их таких дел войска Митридата понесли поражение, распространившее в его стане такое смятение, что вся Понтийская армия обратилась в бегство. Митридат бежал в Большую Армению к своему тестю Тиграну. Эта победа отдала во власть римлян весь Понт.

Утвердившись в Понте, Лукулл потребовал от Тиграна выдачи Митридата, но получил отказ и стал готовиться к вторжению в Большую Армению. Весной 70 г. он с небольшой армией (15 т. ч.) двинулся к Тиграноцерте. Тигран не ожидал нападения Лукулла и не принял мер для обороны Армении. Высланный им навстречу римлянам отряд Митробарзана потерпел поражение, после чего Тигран удалился из столицы к Таврскому хребту и начал там собирать свои войска. Лукулл, между тем, осадил Тиграноцерту.

Тигран, собрав огромную армию (260 т. ч.), двинулся на освобождение своей столицы. Между тем, Лукулл, оставив часть своей пехоты против Тиграноцерты, с остальной римской армией пошел навстречу Тиграну, напал на него, обратил его войска в бегство и, преследуя их, большую часть истребил.

Тигран бежал к Тавру и вместе с Митридатом начал собирать там новые войска. Тиграноцерта была взята римлянами. Лукулл перешел через Тавр и направился к Артаксате, 2-ой столице Тиграна.

Последний, успев собрать 100 т. ч., преградил ему путь к Артаксате, расположившись за р. Аранием. Но Лукулл перешел через реку и обратил армию армянского царя в бегство. Однако, взять Артаксату и довершить покорение Большой Армении Лукуллу не удалось. Тогда он перешел обратно Тавр, взял г. Низиб и расположился в нем на зиму.

Воспользовавшись отступлением Лукулла, Тигран зимой с 70 на 69 г. успел снова завладеть частью Армении. В начале 69 г. в войсках Лукулла, не любивших его за его строгость, началось сильной брожение. Этим не преминули воспользоваться Тигран и Митридат. Первый осадил в одном замке римского легата Фанния и принудил бы его к сдаче, если бы Лукулл не явился на выручку; второй вернулся с 8 т. ч. в Понт, разбил легата Фабии Адриана, осадил его в Кабире, но был принужден вскоре снять осаду и удалиться из Понта, т. к. узнал о приближении легата Триарии с значительным отрядом. Однако, весной того же года, усилив свои войска новыми наборами, Митридат снова двинулся против Триария и разгромил его в бою при Зеле (см.).

Узнав о поражении Триария, Лукулл прибыл со своей армией в Понт, но Митридат стал уклоняться от боя с ним, выжидая прибытия Тиграна, спешившего ему на помощь. Лукулл хотел двинуться навстречу Тиграну, но его армия отказалась ему повиноваться.

Последнее обстоятельство дало возможность Митридату утвердиться в Понте, а Тиграну в Армении.

В 68 г. римский сенат вверил начальствование в войне, против Митридата и Тиграна Помпею, который воспользовался своим, сильным флотом, чтобы отрезать Митридату и Тиграну подвоз морем. Затем он предложил Митридату сдаться.

Последний в это время лишился содействия Тиграна, против которого восстал собственный сын. Несмотря на трудность предстоявшей ему борьбы, Митридат отказался сдаться и начал вести в пределах Понта малую войну против Помпея, который прибег к тому же способу действий. Помпею удалось нечаянным нападением уничтожить почти всю конницу Митридата, а его самого окружить. Но Митридат ночью прорвался сквозь римскую армию и направился в Армению.

Помпей нагнал его войска близ Евфрата, неожиданно атаковал ночью на походе и разбил.

Митридат спасся бегством.

В 65 г., Митридат, овладев Боспором и таврическим Херсонесом, уведомил Помпея, что согласен платить римлянам дань, если они возвратят ему Понт. Помпей, уже победивший Тиграна, потребовал, чтобы Понтийский царь явился к нему с покорностью. Митридат отказался и стал готовиться к новой войне, намереваясь двинуться сухим путем, через земли скифов и германцев, в северную Италию. Это возбудило неудовольствие в его войсках; в 63 г. они взбунтовались, объявили сына его Фарнака царем и обложили Пантикапейский замок, где заперся Митридат. Последний, видя полное крушение всех своих надежд, упросил одного из, своих приближенных пронзить его мечом. Помпей, между тем, после бегства Митридита в Боспор пытался двинуться вслед за ним сухим путем через Кавказский перешеек, но встретил такие затруднения со стороны природы и воинственных жителей, что принужден был вернуться в Армению.

После смерти Митридата Фарнак изъявил полную покорность римлянам, за что Помпей сохранил ему царство.

3-я Понтийская война (48-47 гг. до Р. Х.) — см. Зела.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Кн. Голицын, Всеобщая военная история древних времен, Спб., 1873, 74 и 75 гг.


Ключевые слова: Античный мир
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...