Портнягин, Семен Андреевич, генерал-лейтенант

Портнягин, Семен Андреевич

ПОРТНЯГИН, Семен Андреевич, генерал-лейтенант, герой Кавказской войны, родился в 1764 г.

В 1773 г. был записан рядовым во Владимирский пехотный полк, а в 1779 г. зачислен кадетом и переведен в Сумский гусарский полк.

В 1781 г. Портнягин был произведен в офицеры в свой полк, в то время находившийся в Польше, и принял участие в борьбе с конфедератами.

Весною 1788 г., в начале Турецкой войны, Портнягин прибыл к Очакову, где 29 сентября за занятие Очаковских садов был произведен в ротмистры, а за отличие при штурме крепости — в секунд-майоры.

В 1790 г., под началом А.В. Суворова, Портнягин участвовал в штурме Измаила, во время которого 1-м взошел на неприятельскую батарею и овладел ею, за что и был произв. в премьер-майоры.

Выдающееся участие Портнягина в Турецкой войне, а также ряд смелых партизанских подвигов вовремя польского восстания в 1792 г., обратили на него особое внимание Императора Павла I, который в 1792 г. перевел его в Харьковский кирасирский полк.

Здесь в течение 3 л. Портнягин получает 3 чина и 36-летн. генерал-майором назначается шефом Нарвского драгунского полка, с которым в 1803 г. переходит на Кавказ. Здесь и начинается блестящая боевая деятельность этого "храбрейшего из храбрых", как называл Портнягина кн. Цицианов.

Во время штурма Ганжи (Елисаветполь) 3 января 1804 г. Портнягин во главе отдельной штурмовой колонны, 1-м взошел на стену.

Его смелая атака, гл. обр., и решила судьбу крепости.

Медаль За труды и храбрость при взятии Ганжи

Кн. Цицианов в своей реляции о штурме доносил Государю: "Титло храброго не я даю генерал-майор Портнягин, а солдаты, им предводимые, единогласно в войске возглашали после штурма". За этот подвиг Портнягин был награжден орденом Св. Георгия 3 кл.

В 3-днев. бою с персидской армией у Эчмиадзинского монастыря Портнягин командовал главным каре; а через 3 дня после этого, 25 июня, в бою при р. Занен, Портнягин с небольшим отрядом на глазах всей персидской армии захватил неприятельский вагенбург.

Когда кн. Цицианов обложил Эривань, персидская армия, под начальством наследного пр. Аббаса-Мирзы, желая освободит крепость, атаковала блокадный корпус, но потерпела поражение и отступила частью на Калаахир, частью к Гарни-чаю. Цицианов, желая воспользоваться разделением неприятельских сил, приказал Портнягин с отрядом в 900 ч. атаковать противника, отошедшего к Гарни-чаю.

Утром 24 июля 1804 г. Портнягин подошел к Гарни-чаю, но, встретив здесь уже всю 40-тыс. неприятельскую армию, стал отходить, отбиваясь на протяжении 20 вер. в течение 141/2 ч. от наседавшего со всех сторон врага. Отступление велось в таком порядке, что не только ни одного трофея не осталось в руках противника, но и тела убитых были принесены в лагерь.

За этот подвиг Портнягин был награжден орденом св. Анны 1 ст.

Между тем, осада Эривани затруднилась недостатком продовольствия, в виду чего князь Цицианов 31 августа созвал Военный совет, который большинством голосов решил снять блокаду и отступить. Главнокомандующий д. был покориться этому решению, т. к. в желании немедленно штурмовать крепость его поддержал только один Портнягин.

В ноябре 1805 г. Цицианов, предпринимая поход в Баку (где он был предательски убит), назначил Портнягина командовать всеми войсками в Закавказье, эту должность он исправлял до сентября 1806 г.

В кампанию 1807 г. Портнягин принял участие в штурме Ахалкалака. Когда все наши штурмовые колонны были отбиты, Портнягин, устроив свою колонну, вновь бросился на приступ и овладел башней, захватив в ней пушку и знамя. Горсть храбрецов спустилась в крепость, где Портнягин, не поддержанный Гудовичем, держался в продолжение 5 ч. и отступил только тогда, когда турки взорвали башню.

В сражении у р. Арпачая Портнягин командовал левым флангом нашей армии и отбил атаку Юсуфа-паши.

В июле 1808 г. он вступил в командование отрядом, стоявшим в с. Амамлах, а с 3 октября по 30 ноября принимал участие в новой осаде Эривани.

В 1810 г. Портнягин защищал Помбакскую и Шурагельскую области и совершил удачный набег в Персию, а затем, по приказанию нового главнокомандующего генерала Тормасова, двинулся из Помбакской области в Ахалцыхский пашалык. За отличия, оказанные в этой экспедиции, Портнягин был награжден орденом св. Владимира 2 ст.

Осенью 1811 г. он был назначен начальником Кахетинского округа, где в январе 1812 г. вспыхнуло восстание и распространилось столь быстро, что Портнягин, находившийся при штабе Нарвского драгунского полка в Сагдреджо, успел собрать только 150 ч. и был окружен восставшими.

Пришедшие 2 роты Херсонского гренадерского полка дали ему возможность отступить в Тифлис, чтобы организовать его оборону до прибытия главнокомандующего.

Несмотря на разумные меры, принятые Портнягиным для подавлено восстания, главнокомандующий марк. Паулуччи (см.), прибыв в Тифлис, объявил ему замечание за оставление Кахетии. Это обидело Портнягина; он подал рапорт о болезни и дальнейшего участия в подавлении восстание не принимал. Когда же марк. Паулуччи сменил генерал Ртищев (см.), Государь повелел управление Кавказской линией возложить на Портнягина, который был назначен начальником 10-ой пехотной дивизии и командующим войсками на Кавказской линии.

Но здесь его ждали интриги гражданских властей, жертвой коих пал его предшественник генерал Булгаков (см.).

Ногайский пристав, генерал-майор Менгли-Гирей, подозревая Портнягина в попустительстве к бегству убийцы своего брата, начал волновать ногайцев, вследствие чего Портнягин отрешил его от должности. Это вызвало неудовольствие среди ногайцев и удаление 27 т. душ за Кубань в пределы Турции.

Менгли-Гирей принес Ртищеву жалобу на Портнягина, Главнокомандующий назначил генерала Дельпоццо (см.) для производства следствия, на основании которого дал в Спб. очень резкий отзыв о Портнягине и потребовал его удаления.

Император Александр I приказал предать Портнягина суду, а на его место назначить его следователя, генерала Дельпоццо. Суд приговорил Портнягина к отставлению от службы.

Обесчещенный и оскорбленный герой уехал в Тифлис, где прожил несколько лет в полном забвении, терпя большую нужду. Только с прибытием в Грузию Ермолова Портнягин был вновь принят на службу, и в 1822 г. назначен на невидную должность окружного генерала 8-го округа внутренней стражи.

Он умер в 1827 г. и погребен на кладбище Успенского мужского монастыря, близ г. Уфы.

Весною 1911 г. офицерами частей 48-ой пехотной дивизии могила героя приведена в порядок и реставрирован надгробный памятник.

Название статьи:Портнягин, Семен Андреевич, генерал-лейтенант
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  В. Потто, Кавказская война, т. I; Н. Дубровин, История войны и владычества русских на Кавказе, т. II, III, IV и V; В. Потто, Утверждение русского владычества на Кавказе, т. I и II; Зубов, Подвиги русских воинов в странах кавказских с 1800 по 1834 г.; Фадеев, Шестьдесят лет Кавказской войны; Подвиг генерал-майора Портнягина, "Сын Отечества" 1817 г., № 5; Генерал Портнягин, "Акты кавказской археографической комиссии", т. V и IX; Дебу, Кавказская линия.