{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Позиционная война

ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА, сводится к борьбе за овладение укреплёнными пунктами, линиями и крепостями, прикрывающими доступ к жизненным центрам страны или частям территории, захват которых является целью данной кампании.

Такой характер имели почти все войны в период между концом XVII и концом XVIII ст. (см. История военного искусства).

Появление народных армий (по призыву), в связи с постановкой им более широких задач, армий значительной численности и живущих, гл. обр., на местные средства, повело к тому, что войны приняли "полевой", подвижной характер.

Главные усилия стали направляться к уничтожению живой силы противника в поле, при чем операции начали развиваться с быстротой, исключавшей возможность в полной мере использовать местный элемент и услуги инженерного искусства.

Позиционные войны находили себе применение в этот период лишь на второстепенных театрах, куда направлялись относительно малые силы, преследовавшие цель выигрыша времени, необходимого для успешного завершения операций на главном театре. Ряд обстоятельств повели к тому, что войны такого характера снова приобрели распространение. Не говоря уже о том, что войны колониальные, требующие предварительного создания наступательной базы и преследующие цель овладения известной территорией, стали носить Позиционный характер, естественно, что такой же характер в будущих войнах стали иметь и вообще военные действия на второстепенных театрах. Такие факторы, как ведение войн в составе коалиций, появление миллионных армий, требующих для своего развертывания огромных фронтов, увеличившеюся чувствительность сообщений, свойства огнестрельного оружия и, наконец, неодинаковая степень готовности противников к открытию военных действий, как следствие трудности поддерживать по финансовым соображениям свои вооруженные силы на должном уровне боевой готовности, создали обстановку благоприятную для ведения Позиционных войн.

Даже при всем стремлении к быстрому и решительному ведению операций избежать совершенно необходимости вести операции для овладения укрепленными линиями и позициями явится невозможным. Действительно, ведение войн в составе коалиций определит ряд операционных направлений, из коих на некоторых вовсе не потребуется развития решительных, энергичных действий.

Столкновение миллионных армий будет часто происходить на фронтах, исключающих возможность развития действий на флангах. В таких случаях, если одна из сторон прибегнет к крепким позициям и линиям, переход противоположной стороны к постепенной атаке явится неизбежным. Чувствительность сообщений м. вынудить, в случае перерыва их, сторону, ведущую наступательную войну, к временной приостановке операций еще до столкновения с противником; в этом случае вероятен временный переход к Позиционной войне, выход из которой, как показывает опыт последних войн, чрезвычайно труден. В тех даже случаях, когда обстановка вначале складывается благоприятно для развития обеими сторонами энергичных активных действий в поле, затяжной характер боевых столкновений крупных масс зачастую будет приводить к истощению физических и моральных сил еще до решительного исхода сражения. Остановившияся же друг против друга враждующие армии будут искать в элементе местности приращение сил и зароются в землю. Если при этом обходы окажутся по местным условиям невозможными, дальнейшие действия сведутся к борьбе за укрепленные линии.

Всякий вынужденный перерыв операций, а тем более переход к войне Позиционного характера при действиях массовыми армиями ведет к затяжке войны. Во всех больших новейших войнах встречаются более или менее продолжительные периоды Позиционных операций, вызванных либо слабостью одной стороны (французские армии в 1870-71 гг. после Седана), либо особенностями театра войны (Плевна, Шипка, 4-угольник крепостей в 1877 г.), либо, наконец, особенностями стратегических действий какой-либо стороны (наши действия в Манчжурии в 1904-05 гг.).

Во всяком случае, Позиционная война представляет собой уклонение от нормального типа войны, не соответствующее основным положениям военного исскуства, требующаго вести войну быстро, с крайним напряжением сил и с господствующим стремлением — уничтожить живую силу противника.

 



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...