{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Российская армия

В начале 1711 года регулярную Российскую армию составляли полки: пехоту — лейб-гвар­дии Преображенский, лейб-гвардии Семеновский, Бутырский, Лефортовский, Московский, Ин- германландский, Киевский, Троицкий, Санкт-Петербургский, Владимирский, Новгородский, Шлиссельбургский, Казанский, Астраханский, Сибирский, Псковский, Смоленский, Азовский, Воронежский, Нижегородский, Черниговский, Белогородский, Рязанский, Саксонский, или Рен- целя, Ростовский, Луцкий, Архангелогородский, Ярославский, Пермский, Вятский, Вологодский, Нарвский, Тобольский, Невский, Копорский, Галицкий, Каргопольский, Тверской, Белозерский, Устюжский, Олонецкий, Ивангородский, Ямбургский, Симбирский, Переяславский, Фихтенгейма, Шневенца, Зотова, Толбухина, Фразера, Островского и Шмита пехотные, — всего 52 полка. Кавалерию — Генеральный шквадрон, Лейб-регимент, Московский, Киевский, Троицкий, Санкт- Петербургский, Владимирский, Новгородский, Казанский, Астраханский, Сибирский, Псковский, Тверской, Пермский, Вятский, Нижегородский, Невский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Архангелогородский, Азовский, Ингерманландский, Луцкий, Вологодский, Нарвский, Олонец­кий, Ямбургский, Каргопольский, Тобольский, Кропотова, или Новотроицкий, Смоленский, Чер­ниговский, Белогородский и Устюжский драгунские, — всего 34 полка и 1 шквадрон. Гренадер­ские полки в пехоте — Репнина, Вейде, Алларта, Лассия и Гагена, а в кавалерии — Роппа, Рож­нова и Хлопова, — в роспись не входили, ибо состояли из рот, хотя и отделенных от полков, но еще положительно от них не отчисленных. Гарнизонные войска, сформированные в том же 1711 году из городовых стрельцов, солдат, рейтар и других войск прежнего времени, а также и из неспо­собных к полевой службе людей новых регулярных полков, делились на три разряда: первый составляли гарнизоны Московской, Смоленской, Архангелогородской, Казанской и Сибирской, второй — Санкт-Петербургской, а третий — Азовской и Киевской губерний.

По высочайше утвержденному табелю 19 февраля 1711 года, штатных полков полагалось иметь: пехотных — 42, драгунских — 33, гарнизонных — 43. Потому в продолжение 1712—1713 го­дов были частью расформированы, а частью обращены в гарнизоны следующие полки: пехотные Тверской, Белозерский, Устюжский, Олонецкий, Ивангородский, Ямбургский, Симбирский, Переяславский, Фихтенгейма, Шневенца, Зотова, Толбухина, Фразера, Островского и Шмида, и драгунские Смоленский, Черниговский, Белогородский и Устюжский; взамен же их включены в штатное число вышеозначенные восемь гренадерских полков. Генеральный шквадрон оставался сверх штатной росписи при фельдмаршале графе Шереметеве, а по его кончине, в 1719 году, посту­пил в состав лейб-регимента. Назначение последнего по отношению к кавалерии было то же, что и гвардии к пехоте, то есть образование офицеров для драгунских полков.

К 1712 году находилось: в Московской губернии — 2 полка, Смоленской — 1 полк, Архан­гелогородской — 1 полк, Казанской — 3 полка и 1 батальон, Сибирской — 1 полк, Санкт-Петер­бургской — 11 полков, Азовской — 6 полков и 2 батальона, Киевской — 4 полка; в Риге, Ревеле и Пернове — 10 полков. Всего 39 полков и 3 батальона, все пехотные.

9 февраля 1720 года, согласно высочайше утвержденному расписанию всех гарнизонных войск, было 30 полков и 1 батальон пехоты, и 4 полка и 1 эскадрон драгун: в Санкт-Петербурге — 4 полка пехоты, в Кронштадте и Кроншлоте — 2, в Выборге — 3, в Шлиссельбурге и Кексгольме по батальону — 1, в Нарве — 1, Ревеле — 4, Пернове — 1, Риге — 4, Динаминде — 1, Московской губернии — 2 и 1 эскадрон драгун, Казанской — 4 полка пехоты и 1 полк драгун, в Азовской или Воронежской — 3 полков пехотьг и 1 полк драгун, в Киевской — 5 полков пехоты, в Глухове — 2, Сибирской губернии — 3 и 1 полк драгун, Архангелогородской губернии — 2 полка пехоты, Смоленской провинции — 2, Астраханской губернии — 4 и 1 полк драгун, в Великих Луках — 1 батальон. Из сих полков первые 21 назывались гарнизонными Остзейскими, а все остальные, начиная с Московских, именовались внутренними. В 1716 году был сформирован еще один гар­низонный батальон — Бахмутский.

Почти в одно время с определением непременного числа армейских и гарнизонных войск состоялся штат артиллерии. Основанием ее в благоустроенном регулярном виде бьгла учрежденная в 1695 году при Преображенском полку бомбардирская рота. Впоследствии, около 1703 года, в расписаниях российских войск встречается Артиллерийский полк, но первое штатное положение о полевой артиллерии последовало 8 февраля 1712 года. В это время ей повелено было состоять из двух частей: Генерального штаба и полка. К первому принадлежали лица главного управления артиллерийской и вместе фортификационной, или инженерной части, а второй составляли 1 рота бомбардирская, 6 канонирских, 1 минерная и две команды инженеров и понтонеров. Указом 2 фев­раля 1713 года из прежних служб драгунами, солдатами, стрельцами, городовыми казаками и пушкарями сформированы были в Киевской губернии пять пеших полков под общим названием ландмилиции. 7 декабря 1722 года она наименована Украинской, а 4 апреля 1723-го приведена в состав двух полков регулярных и четьгрех иррегулярных.

В 1719 году к составу Российских сухопутных войск был приписан Мекленбургский корпус. Еще в 1716 году Петр Великий, выдав свою родную племянницу, царевну Екатерину Иоанновну, за Мекленбургского герцога Карла Леопольда, заключил с ним дружественный и оборонительный трактат и даже оставил при нем два полка своей пехоты. В 1719-м, по случаю несогласий между Российским и Великобританским дворами и по личному нерасположению к герцогу со стороны Ганновера, войска сей последней державы вступили в Мекленбургию и, открыв неприязненные действия, заставили шесть герцогских полков, а с ними и оба русские, идти в Россию. Мекленбург­ские войска, всего числом до 1900 человек, были расположены в Украине и там, под названием Мекленбургского корпуса, оставались до начала царствования императрицы Елизаветы Петровны.

В 1707 году Петр I сформировал в тогдашней южной России из венгров, сербов, молдаван и валахов легкоконную команду в 300 человек под названием Волошской хоронгви. Малочисленное сие войско в непродолжительном времени значительно увеличилось так, что в войне с Турцией 1711 года в русской армии находились уже шесть Волошских полков и еще Сербская и Польская хоронгви. Войска сии, по причине производившейся им большой платы, были распущены, кроме 1500 чел., составивших три пятисотенные команды: Венгерскую, Волохскую и Казачью, но и эти в 1721 году уничтожились. Взамен сих команд, высочайшей грамотой 27 октября 1723 года, сербскому уроженцу майору Албанезу, было поручено набирать из сербов гусарские полки, с на­значением им постоянных квартир в Украине.

В последние годы царствования Петра Великого российская армия была увеличена еще девятью пехотными полками. Император, предприняв в 1722 году поход в Персию, отделил туда, в числе прочих войск, по 4 роты от 20 разных пехотных полков. 12 сентября 1723 года по присоеди­нении к России от Персии провинций: Гилянской, Мазандеранской и Астрабатской, — все сии войска были оставлены в приобретенных областях. В 1724 году из них сформированы девять пе­хотных полков: Астрабатский, Дербентский, Бакинский, Ширванский, Зинзилинский, Рящинский, Гирканский и Мизандронский (каждый в два фузилерные 4-ротные батальона с одной гренадерской ротой) и Дагестанский (в два фузилерные батальона без гренадерской роты). Все сии полки при­надлежали к так называвшемуся Персидскому, или Низовому, корпусу.

В том же 1724 году в Москве, для торжества коронации императрицы Екатерины I, из обер- офицеров разных армейских и гарнизонных полков была сформирована конная рота драбантов, или кавалергардия, в коей звание капитана принял сам император, а всех чинов в ней состояло 75. Существование ее было весьма непродолжительно.

Таким образом, перед кончиной преобразователя России регулярное его войско составляли: 2 полка гвардии, 51 полк армейской или полевой пехоты, в числе коих 5 гренадерских, 33 полка полевых драіун, из коих 3 гренадерские, 1 полк артиллерии, 50 полков и два батальона гарнизонной пехоты, 4 полка и 1 эскадрон гарнизонных драгун, 6 полков Украинской ландмилиции, Мекленбург­ский корпус и команда Сербских гусар.

Полки состояли: лейб-гвардии Преображенский — из 4-х фузилерных батальонов с гренадер­ской и бомбардирской ротами; лейб-гвардии Семеновский, Ингерманландский и Астраханский пехотные — каждый из 3-х батальонов и 1-й гренадерской роты; 8 полков Низового корпуса — из 2-х батальонов и 1-й гренадерской роты; а все остальные, гренадерские и пехотные — из двух батальонов, батальон же из четырех рот. Каждый драгунский полк делился на 10 рот, Московский драгунский шквадрон на 5, каждый Ландмилицкий полк на 10 и Бахмутский батальон на 3 роты. Сверх сего, в Смоленске находился 5-ротный Рославский шквадрон, сформированный в 1708 году.

Независимо от исчисленных здесь регулярных войск были еще войска иррегулярные: Казаки — Донские, Яицкие, Сибирские, Гребенские, Терские, Хоперские, Семейные, Слобод­ские, Малороссийские и Запорожские; также Калмыки и Чугуевцы.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...