{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Полевые войска

Полевые войска

ПОЛЕВЫЕ ВОЙСКА, категория войск, предназначаемая для достижения главных стратегических целей войны; она составляет главную массу войск в каждой армии, имеет наиболее полную подвижность и организацию, сохраняет и в мирное время наиболее сильные кадры и наибольшую готовность к войне.

Переход русской армии через Рейн 1 (13) января 1814 года. Первая четверть XIX в. Гравер: Кунц, Рудольф. 1797-1848; Инвентор: Кобелль, Вильгельм фон. 1766-1853. Бумага, гравюра резцом. акварель. 49х52,7 см. ЭрмитажПереход русской армии через Рейн 1 (13) января 1814 года. Первая четверть XIX в. Гравер: Кунц, Рудольф. 1797-1848; Инвентор: Кобелль, Вильгельм фон. 1766-1853. Бумага, гравюра резцом. акварель. 49х52,7 см. Эрмитаж

Переход русской армии через Рейн 1 (13) января 1814 года. Первая четверть XIX в. Гравер: Кунц, Рудольф. 1797-1848; Инвентор: Кобелль, Вильгельм фон. 1766-1853. Бумага, гравюра резцом. акварель. 49х52,7 см. Эрмитаж

Свобода действий полевых войск должна основываться на полноте и силе собственной организации и обеспечиваться другими войсками, на которые возлагается ведение второстепенных операций, обеспечение тыла и доставление разного рода вспомогательных средств.

Войска эти, по отношению к полевых войскам, носят характер вспомогательный; они м. б. подразделены на войска резервные (местные, крепостные), запасные, или войска пополнения и команды вспомогательного назначения, называемые в иностранных армиях войсками административными. Самой существенной задачей организации армии является целесообразность решение вопроса об организации полевых войск.

На них лежит выполнение первостепенных операций, следовательно, от их численности и качества зависит успех войны. Полевые войска д. б. в готовности принять на себя первые удары неприятеля, что возможно лишь при быстроте мобилизации и подвижности, т. к. наибольшее напряжение сил требуется в начале войны, которая часто возникает внезапно.

Подобное напряжение дадут только войска, имеющие в мирное время достаточно сильные кадры и законченную организацию. полевые войска составляют центр тяжести всей военной системы государства. Неполноту их организации и недостаток численности лишь в исключительных случаях могут исправить резервы. Вводя же в боевые линии для усиления полевых войск резервные части, составляют действующую армию из войск разных боевых качеств, что ослабляет оперативные качества армии.

Чем сильнее полевых войска, тем дольше они выдержат борьбу с неприятелем и тем больше окажется времени, необходимого для прочной организации резервов.

Основным административным подразделением полевых войск является войсковая часть, имеющая самостоятельное управление и хозяйство: в пехоте и кавалерии — полк, в артиллерии — батарея или дивизион, в инженерных войсках — батальон или рота.

Деление пехотных полков на батальоны в течение XIX ст. неоднократно менялось. Александр I, преобразуя армию, установил 3-батальонный состав полков, которые в таком виде были в кампаниях 1805, 1807, 1809 и 1810-11 гг.

В 1811 г. вторые батальоны названы запасными и полки 2-батальонного состава воевали с Наполеоном в 1812-14 гг., с турками в 1828-29 гг. и в Польскую войну 1831 г.

При Николае I установлено: в гвардии и у гренадер — 3 батальона, в армии — 4 батальона, на Кавказе — 5 батальонов. В этом составе воевали в 1848 г. и 1853-56 гг.

В 1862 г. всем полкам присвоен 3-батальонный состав, что и сохранялось до 1879 г., когда б. решено увеличить численность полевых войск, избегнув формирования новых частей, чего и достигли сформированием в полках 4-ых батальонов.

Вопрос о преимуществах 3 и 4-батальонной организации — спорный, при чем существуют одинаково сильные доводы в пользу той и другой комбинации. Для установления связи и единства действий разных родов войск прибегают к сведению административных единиц в более крупные соединения. Это необходимо, как для боевых действий на войне, так и для боевой подготовки мирного времени под руководством крупных войсковых начальников.

Таковыми соединениями являются бригады, дивизии, корпуса и армии.

В армиях европейских государств организация крупных войскововых соединений неодинакова и везде таковая в мирное время несколько отличается от получаемой войсками в военное время.

Крупнейшие европейские армии (Россия, Германия, Австрия, Франция, Италия) имеют в мирное время 3 строевых инстанции (бригада, дивизия, корпус) и формируют во время войны армии.

В Германии и Франции первые 3 соединения имеют нормальный и постояноянный состав, одинаковый как в мирное, так и в военное время.

В Австрии они имеют в мирное время непостоянный состав, изменяющийся в зависимости от расквартирования. В военное же время организацация высших войсковых соединений дополняется введением в их состав ландверных частей, доводящих их до нормального и одинакового состава. Поэтому для перехода на военное положение способ соединения полевых войск в единицы высшего порядка приходится сильно изменять по сравнению с расписаниями мирного времени.

В России бригада и дивизия имеют одинаковый и постоянный состав, нисколько не изменяемый с переходом на военное положение; корпуса же имеют разнообразный состав.

Во всех европейских армиях деление войск на корпуса постоянно и совпадает с территориальным делением государства на округа. Корпусной командир является и строевым и административным начальником (военного) округа, в котором его корпус расположен. В России же корпусные командиры — только строевые начальники, а административное управление сосредоточено в военных округах, начальникам коих подчиняются и полевые и всех прочих категорий войска, управления и учреждения, расквартированные на территории округа.

Т. обр., в России для управления полевых войсками и в мирное время существует 4 инстанции.

Наша система организации полевых войск является наиболее сложной сравнительно с остальными европейскими армиями. Причины и необходимость подобного различия находят объяснение в условиях политического и географического положения государства, свойствах территории и распределении населения. Связь между различными родами полевых войск, необходимая для успеха боевых действий и для совокупного обучения их в мирное время, полнее всего достигнута в Германии, где пехота и кавалерия соединяются уже в составе дивизии, а артиллерия и инженерные войска в составе корпусов. При этом нормальная соразмерность между родами войск установлена постоянной и в мирное время является той же, которая признается необходимой для войны. В этом случае высшие начальствующие лица еще в мирное время приобретают навык управлять всеми родами войск, а части, входящие в состав высшых соединений, вырабатывают дух военного товарищества и общность служебных интересов, что много способствует боевому успеху.

Во Франции только корпуса заключают в себе все роды войск, а ниже корпусных соединений каждый род войск имеет самостоятоятельную организацацию. Австрия для мирного времени довольствуется смешанной организацией; одни дивизии состоят только из пехоты, другие — из 2 пехотных и 1 кавалерийской бригад; артиллерия же входит только в состав корпусов.

В России артиллерия входит в состав пехотных и кавалерийских дивизий, а частью подчиняется и непосредственно командиру корпуса, также, как и инженерные войска. Этим достигнута нормальная, постоянная соразмерность между родами войск, а также и связь между ними.

Каждая из указанных систем организации полевых войск мирного времени представляет известную степень удобства для перехода на военное положение, в зависимости от количества и свойства изменений, которым она должна подвергнуться. При наличности в русской военной организации военно-окружных управлений и при строевом значении корпусов, с выступлением последних в поход не нужно формировать новые управления, т. к. местные управления: округов, местных бригад и уездных воинских начальников, продолжают свою работу по заведовыванию средствами комплектования и снабжения полевых войск.

Размеры кадров различны для войск различных категорий. полевых войска всегда сохраняют полную организацацию и кадры значительных размеров для всех подразделений от корпуса до роты. Наибольшее сокращение кадров допускается в пехоте, потом в артиллерии и, наконец, в кавалерии. Допустимые размеры сокращений мирного времени зависят от соображений финансовых и условий дислокации.

В России, Германии и Австрии численность войск мирного времени определяется штатами, которые утверждаются и изменяются не иначе, как законодательным порядком. Наиболее полные кадры для пехоты имеет армия германская, а за ней следуют весьма близко к ней подходящие армии наша и итальянская. Австрийские же и французские кадры значительно слабее.

Наиболее прочные кадры для конницы имеют Россия и Австрия, где в мирное время совсем не допускается сокращения штатного состава строевых чинов. Впереди других государств стоят и кадры русской артиллерии.

Приведение полевых войск на военное положение, т.-е. доведение кадров мирного времени до размеров, удовлетворяющих потребностям войны, состоит в пополнении личного состава, комплектовании лошадьми, развитии и пополнении материальных запасов.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...