{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Мало еще солдата обучить стрельбе и ружейным приемам, нужно еще воспитать его любовь к Родине. Нужно показать ему, что он защитник Отечества, нужно поднять уровень его образования до понимания того, что творится на божьем свете ...
К. Кузьминский




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Полевые суды в Российской империи

Полевые суды

Полевые суды, были учреждены законом 19 августа 1906 г. для ускорения судопроизводства по делам о гражданских лицах, обвиняемых в убийстве, разбое, грабеже, в нападении на часовых, военный караул, чинов войска и полиции или должностных лиц, в вооруженном сопротивлении властям, а также в изготовлении, приобретении, хранении и сбыте взрывчатых веществ и снарядов, в тех случаях, когда, по очевидности преступного деяния, нет надобности в его расследовании.

Открытие полевых судов допускалось лишь в местностях, объявленных на военном положении или в положении чрезвычайной охраны, и притом каждый раз по особому распоряжению местного генерал-губернатора или главноначальствующего.

В силу этого распоряжения начальник гарнизона (или командир порта) учреждал полевой суд в составе председателя и 4 членов из строевых офицеров; суд немедленно приступал к разбору дела, рассматривал его при закрытых дверях порядком, установленным для полковых судов в военное время, и был обязан, не позже суток, постановить приговор с применением к виновным наказании, установленных для военного времени; приговор полевого суда немедленно вступал в законную силу и не позже суток приводился в исполнение по распоряжению начальника гарнизона.

Закон 19 августа 1906 г., изданный на основании ст. 87 Основного Закона, после созыва 2-ой Государственной Думы не б. внесен на её рассмотрение, а потому с 20 апреля 1907 г. он утратил свою силу.

Между тем, в соответствие с законом 19 августа 1906 г., в дополнение к IV разряду военно-судебного устава, были изданы 20 августа 1906 г. правила о полевом суде, которые с отменою закона 19 августа 1906 г. не потеряли своей силы и действовали до конца Империи (кн. XXIV С. В. П. 1869 г., изд. 4, прил. к ст. 12781).

По этим правилам. полевые суды м. б. учреждены не только в местностях, объявленных на военном положении или в положении чрезвычайной охраны, но и в тех чрезвычайных, случаях, когда, по особенной важности обстоятельств, коими сопровождалось преступление, представляется необходимым, для охранения воинской дисциплины, судить виновных по всей строгости военно-уголовных законов.

Право предания полевому суду, при очевидности учинения преступных деяний всех лиц, подсудных военному суду, предоставлено главнокомандующему, командующим армиями и войсками округов и лицам, пользующимся равною с ними властью, а также уполномоченным ими на это подчиненным военным начальникам, в случае же перерыва сообщения — кроме того, комендантам крепостей и начальникам гарнизонов или отрядов, лишенных сообщения.

Приказ об учреждении полевого суда. д. б. отдан, по возможности, в течение суток вслед за совершением преступного деяния и д. заключать в себе указание места формирования суда, лиц, предаваемых суду, и предметов предъявленных обвинений.

Формировался полевой суд, по распоряжению начальника гарнизона или отряда, в составе председателя и 4 членов из офицеров (не из военных юристов) по возможности, из числа прослуживших не менее 4 л. в строю.

Суд немедленно приступал к разбору дела и д. его окончить не долее, как в течение 2 сут., причем дело рассматривалось при закрытых дверях, применительно к правилам, установленным для полковых судов в военное время.

Приговор вступал в законную силу немедленно по, объявлении его на суде и не позже суток приводился в исполнение по распоряжению начальника. гарнизона или отряда, сформировавшего суд. Того же 20 августа 1906 г. были изданы правила о полевом морском суде, которые включены в Продолжение 1910 г. к кн. XVIII С. М. П. (ст. 12561-12566) и сохраняли свою силу; по этим правилам, учреждение полевых военно-морских судов зависит от главных командиров портов, и лиц, пользующихся равной с ними властью; состав полевых морских судов и и порядок производства в них дел те же, что и в сухопутных полевых судах.



Название статьи:   Полевые суды в Российской империи
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...