{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Полк

Полк

Полк, войсковое соединение, имеющее свое особое управление (штаб полка) и хозяйство; в этом отношении представляет отдельную часть (см.).

Название полк применялось в Древней Руси еще до XIV в. (см. Большой полк).

На Западе оно появляется в начале XVI в. у ландскнехтов, при чем сила полка определялась в 4-5 т. ч., разделениях на 10-16 рот.

Штаб полка состоял из шультгейса (аудитор), провиантмейстера, казначея, квартирмейстера, главного знаменосца, профоса (военного полицеймейстера), врача, священника и писаря.

Во Франции пехотный полк впервые появились в 1558 г. вместо бывших легионов Франциска I; вскоре затем были учреждены и кавалерийские полки. Кардиналу Ришелье приписывают подразделение их: в пехоте — на батальоны и в кавалерии — на эскадроны и дивизионы. Полк состоял из 4-6 батальонов или 8-10 эскадронов.

Полки Людовика XIV были различного состава. 6 старейших полк (vieux corps) состояли из 70 рот, другие из 33, 24, 20 и 17 рот (по 53 чел. в роте), сведенных в 1-3 батальона.

В Австрии после 30-летней войны и до 1695 г. пехотный полк состояли из 2 батальонов по 5 рот; затем число рот увеличилось до 12, образующих 3 батальона; впоследствии прибавилось еще по 1 роте на батальон и 2 гренадерской роты на полк.

Бранденбургская пехота имела полк 8-ротного состава (по 125 ч. в роте), при чем тактической единицей служил полуполк из 4 рот, делившихся на 4 дивизиона или 8 взводов.

Русские стрелецкие полки (или приказы) начала XVII в.

Первоначально состояли из 5, а позже из 6, 7, 9, 10, 12 и 14 сотен.

В состав полка входила команда артиллеристов для 2-10 легких 2-фн. орудий (бронзовые пищали).

Каждый полк имел полковничье большое знамя, а многие сотни — свои "братские" знамена.

Солдатские полки царя Алексея Михайловича состояли из 8 рот и имели среднюю численность в 1.700 ч. Полковой штаб состоял из большого полкового поручика, майора, или большого полкового сторожеставца, большого полкового окольничьего (квартирмейстер), полкового судьи, писаря, вагенмейстера (начальника полковой артиллерии), священника и профоса.

С 1649 г. полки стали делиться на поселенные и непоселенные.

Первые состояли из 8-10 рот, численностью по 100 чел. в роте; вторые же — весьма различного состава, от 4 до 12 и более рот, и численностью от 700 до 2 тыс. чел., при 6-8 орудий. Полки именовались по месту расположения или именем командиров. Оригинальной являлась организация учрежденных в 1640 г. двух Московских выборных полков солдатского строя (Московский и Бутырский).

Каждый из них имел 52, а затем 60 рот по 100 чел. каждая.

В виду большого числа рот, имелась промежуточная организационная единица из 10 рот, которая называлась полк (без прилагательного "выборный").

Выборные полки находились под начальством генералов, с соответствующим штабом, и имели артиллерию до 20 орудий 2-фн. калибра.

Т. обр., "выборные полки" представляли собою по существу высшее соединение, соответствующие современным дивизии.

Пехотные полки, образованные Петром Великим, сначала разделялись на 10 рот: 9 фузилерных и 1 гренадерская, а с 1708 г. полк нормального состава имел 2 батальона по 4 роты из 8 рот, одна гренадерская) и полковую артиллерию, в две 3-фн. пушки.

Кавалерийский полк этой эпохи состояли во Франции из 2-3 эскадрона, в Австрии — из 5-6 эскадрона; эскадрон подразделялся на 2-4 р. Численность французского полка была около 600 ч., австрийского — 800-1000 ч.

В 1691 г. Людовик XIV образовал отборный конный полк под названием "Royals carabiniers", подразделявшийся на 5 бригад, по 4 эскадрона, в эскадроне по 4 роты, всего 2.400 ч.

В 1793 г., во Франции, при образовании республиканской армии, название régiment, как роялистское, б. уничтожено, а батальоны сводились в полубригады. Полки восстановлены лишь в 1803 г.

В допетровской Руси во главе дворянской конницы стоял Государев полк (род гвардии), делившийся на сотни, а с 1682 г. — на роты.

Затем известны городовые казачьи полки, имевшие даже свою артиллерию.

Конные стрелецкие полки имели организацию, сходную с пешими того же войска.

Рейтерские полки Царя Алексея Михайловича и его преемников состояли из 10 рот, но встречались в 5, 12 и 14 рот, а в 1679 г., в походе против турок и татар, участвовали 2 полк по 26 рот, разделенных на 2 группы.

Драгунские полки Петра Великого состояли из 10 рот по 100 ч. каждая; с 1705 г. к ним прибавилась одна гренадерская. В позднейшее затем время пехотные и кавалерийские полки существуют во всех армиях, при чем состав их часто меняется: в пехотный полк от 2 до 4 батальонов, в кавалерийских — от 4 до 6 и даже 10 эскадронов.

Полковая артиллерия исчезает в начале XIX в.

Артиллерийские полки появляются в середине XVIII в. Первый из них сформирован военным министром Людовика XIV Лувуа в 1671 г. под названием "Régiment des fusiliers du roi" (прислуга вооружалась ружьями — fusil) и состоял из роты канониров, роты сапер и 2 рот рабочих.

В 1677 г. он уже состоял из 41 роты, сведенных в 6 батальонов, а в 1693 г. получил название "Régiment royal d’artillerie".

У нас первый артиллерийский полк учрежден Петром Великим в 1700 г. и получил окончательный штат в 1712 г.

Он состоял из 1 роты бомбардирской, 6 канонерских, 1 минерной, 25 инженеров, 36 понтонеров и 6 петардиров. Специальные инженерные полки возникли значительно позже, т. к. саперы и минеры долго числились в артиллерийском корпусе.

У нас первый инженерный полк сформирован в 1757 г. в составе 6 рот (2 роты минер, 2 — пионер и 2 мостовых).

В 1797 г. сформирован пионерный полк в составе 10 пионерных и 2 саперных рот (61 офицеров, 2.293 нижних чина), в который вошли все существовавшие минерные, пионерные и инженерные роты; он считается родоначальником всех русских инженерных войск.

Полки в главных армиях начала XX в.

Россия.

Пехотный полк 4-батальонного, а стрелковые — 2-баталльонного состава, полковая пулеметная команда — 8 пулеметов; кавалерийские (казачьи) полки — из 6 эскадронов (сотен, и лишь некоторые гвардейские по 4 эскадрона).

Имелись: 1 железнодорожный полк в составе 2 батальонов и полк крепостной артиллерии различной организации.

Германия.

Пехотные полки в мирное время 3 и 2-батальонные, в военное время — 3-батальонные с пулеметной ротой в 6 пулеметов; кавалерийские полки 4 и 5-эскадронного состава, в поход выступают 4 эскадрона; железнодорожные полки 2-батальонного состава.

Кроме того, имелся полк пешей артиллерии.

Австро-Венгрия.

Линейные пехотные и тирольские стрелковые полки — 4-батальонного состава; ландверные пехотные полки — 3-батальонного состава; гонведные — частью по 3, частью по 4 батальона, кадрового состава; при каждом пехотном полку — пулеметное отделение из 2 (в военное время 4) пулеметов.

Кавалерийские полки имели по 6 эскадрона, пионерный взвод, телеграфный патруль и запасной кадр.

Полевые пушечные полки 4-батарейного состава — 24 орудий (в мирное время — 16 орудий); горные артиллерийские полки — по 4-9 батарей; полевые гаубичные полки — 4-батарейного состава; ландверные пушечные и гаубичные полки; крепостные артиллерийские полки, железнодорожный и телеграфный полк 3-батальонного состава.

Франция.

Пехотный полк в мирное время 3 и 4-батальонные, в военное время — 3-батальонные; на батальон — пулеметное отделение из 2 пулеметов; полк алжирских стрелков (turcos) имели состав 6-8 батальонов.

Кавалерийские полки в мирное время имели 5 эскадроном, в военное — 4 эскадронов.

Полевые артиллерийские полки в составе 9-12 батарей (по 4 орудий); горные артиллерийские полки в 7-8 батарей, пешие (крепостные) артиллерийские полки разного состава, от 5 до 13 батарей.

Инженерные полки 3 и 4-батальонного состава; железнодорожный полк — 4-батальонного состава.

 



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   А. Редигер, Комплектование и устройство вооруженной силы, Спб., 1913; А. К. Пузыревский, Развитие постоянных регулярных армий, Спб., 1889; Н. П. Михневич, История военного искусства с древнейших времен до начала XIX ст., Спб., 1896.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...